深化中国-东盟统计务实合作 更好服务21世纪海上丝绸之路建设——“2017中国-东盟统计论坛”在南宁成功举办

发布时间:2017-09-13 19:05 来源:国家统计局

九月的绿城,生机盎然,草木葱茏。依托第十四届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,912-13日,2017中国-东盟统计论坛在广西南宁成功举办。代表们就中国-东盟政府统计开展更加广泛深入的合作,为共建21世纪海上丝绸之路提供更优质高效统计服务,以及进一步做好新形势下的农业统计进行了深入探讨,共同描绘中国-东盟统计合作新蓝图,共同推动中国-东盟统计事业取得新进步。中国国家统计局局长宁吉喆致辞并作主旨发言。东盟轮值主席国菲律宾统计局副局长乔西·佩雷斯代表到会东盟各国统计局官员致辞。广西自治区政府常务副主席蓝天立、广西自治区党委常委莫恭明致辞。中国国家统计局总经济师盛来运主持会议并作总结讲话。

 

(图为:中国国家统计局局长宁吉喆在2017中国东盟统计论坛上致辞并作主旨发言

宁吉喆在致辞中指出,中国政府高度重视中国-东盟合作与统计工作,习近平主席、李克强总理提出明确要求。张高丽副总理出席第十四届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会开幕大会并作重要讲话,阐述了扩展中国-东盟合作领域、提升中国-东盟合作水平的政策主张。来自中国和东盟国家的政府统计部门代表相聚,为共建21世纪海上丝绸之路集思广益,为中国-东盟深化统计合作献计献策,很有意义。

 

(图为:广西自治区政府常务副主席蓝天立在2017中国东盟统计论坛上致辞

宁吉喆说,中国与东盟国家山水相连或隔海相望,彼此商贸畅通、人文相通、利益交融,友好交往源远流长。近些年来,随着中国-东盟自贸区的升级拓展和“一带一路”共同建设的深入推进,中国-东盟国家合作机制不断完善,务实合作取得丰硕成果。2016年,中国与东盟双边贸易额达4522亿美元,中国成为东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴;双向直接投资达158亿美元,东盟成为中国对外直接投资的第四大目的地,也是中国外商直接投资的第二大来源地;双向人员往来3800万人次,中国成为东盟第一大境外游客来源地。

 

宁吉喆强调,统计无国界,信息需共享。统计交流合作是经济交流合作的重要基础。当前,世界经济缓慢复苏,但影响持续发展的深层次矛盾尚未消除;中国和东盟国家经济增长较快,但也面临不平衡不协调的问题。深化中国-东盟统计交流合作,推动信息资源互联共享,对于进一步促进相关国家经济社会发展,推进“一带一路”共同建设具有十分重要的意义。宁吉喆对未来中国-东盟加强统计合作提出四点建议:一是共同加强统计能力建设。以中国-东盟统计论坛为载体和纽带,加强中国-东盟国家政府统计往来,互学互鉴,取长补短,共同发展。二是共同建设中国-东盟统计信息共享平台。健全中国-东盟统计信息网站合作机制,着力将网站打造成为中国和东盟国家提供高效统计服务的重要平台。三是为共建“一带一路”和共筑中国-东盟命运共同体提供优质统计服务。紧紧围绕当前重点任务深入开展统计调查和分析监测,为开放发展、宏观调控与科学决策提供扎实可靠的统计信息和政策建议。四是深化对重大统计问题的合作研究。建立健全中国-东盟国家重大统计问题联合攻关机制,就共同关心的统计理论方法问题联合开展研究探索,不断提高统计工作水平。

 

宁吉喆作了题为“构建中国特色农业统计体系,服务经济社会发展大局”的主旨发言。他指出,中国是世界上人口最多的国家和最大的发展中国家,农村地域广阔,农民人数众多,城乡发展不平衡,解决好13多亿人的吃饭问题和农业、农村、农民问题事关中国经济社会发展全局,始终是治国理政的头等大事。农业统计作为反映“三农”状况的基础性工作,长期以来不断加强。目前,中国政府已建立起符合中国国情并与国际统计通行规则接轨,统一领导、分级负责,能够有效满足各级政府决策管理需要的农业统计调查体系,具有健全的组织机构、完备的统计制度和丰富的数据发布渠道。

 

宁吉喆表示,近些年来,随着中国改革开放和现代化建设深入推进,中国农业农村发生深刻变化。中国农业统计大力推进改革创新,积极改革完善农业统计调查制度,大力推动遥感技术在农业统计中的应用,积极探索农作物对地抽样调查,不断拓展联网直报等智能调查的应用范围,积极完善统计调查组织体系,农业统计取得新成效。

 

宁吉喆介绍了中国第三次全国农业普查情况。他说,当前,中国正处于全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜时期,中国政府大力推进农业现代化建设和新农村建设,加快推进农业供给侧结构性改革。农业普查是适应农业发展对农业统计的需求、全面了解“三农”情况的重大国情国力调查。第三次全国农业普查对中国所有农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行调查,涉及3万多个乡镇、60多万个村委会、200多万个农业生产经营单位、2亿多农户,内容涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,共招聘500多万普查员。与前两次农业普查相比,此次普查的主要特点是创新调查手段。“三农普”充分利用现代信息技术,应用遥感技术测量主要农作物播种面积,大力推进手持智能数据采集终端采集数据,推进联网直报在普查中的应用,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。截至目前,“三农普”现场登记工作已顺利完成,农业普查工作重点已转入数据质量评估和数据处理阶段,不久将向全社会发布。

宁吉喆强调,农业统计是国民经济统计的重要组成部分,也是农业生产经营和农村经济转型的重要基础性工作,加强国际交流合作十分重要。他就中国-东盟进一步加强农业统计合作提出三点倡议:一是加强中国-东盟国家农业统计机构和统计人员往来。积极开展农业统计业务交流和技术咨询,互学互鉴,共享各国农业统计发展新成果。二是建立农业统计信息共享交换机制。定期发布各国农业统计数据,共享统计信息资源,分享统计发展成果。三是积极推动农业统计方法的合作交流。深化各国之间在标准制定、方法研究、技术转型、信息化建设等方面的合作,共同促进中国-东盟国家的农业统计工作繁荣发展。

盛来运在总结讲话中充分肯定了本次论坛取得的积极成果。一是充分交流了中国-东盟国家农业统计改革发展和实践经验。二是就进一步完善《中国-东盟国家统计年鉴》编辑和推进中国-东盟统计信息网站建设进行了深入探讨。三是就进一步完善中国-东盟统计合作交流机制进行了有益探索。

论坛期间,柬埔寨统计局介绍了柬埔寨农业统计经验,老挝统计局介绍了老挝农业统计经验,马来西亚统计局介绍了马来西亚农业统计实践经验,缅甸统计局介绍了缅甸国家统计体系,菲律宾统计局介绍了2012年菲律宾农业和渔业普查概况,新加坡统计局介绍了新加坡农业统计概况,泰国统计局介绍了泰国农业普查情况,越南统计局介绍了越南农业统计情况,广西自治区统计局代表介绍了提高农业统计数据质量的实践与思考。东盟国家统计局代表还围绕中国-东盟统计信息共享协议、《中国-东盟国家统计年鉴》和中国-东盟统计信息网站等议题分别作了讨论发言。在论坛开幕式上还举办了简短而热烈的《中国-东盟统计年鉴(2017)》发布仪式。

本次论坛由中国国家统计局、广西自治区人民政府主办。来自柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南政府统计部门以及中国国家统计局、广西自治区政府部门共100余名代表参加了论坛。(郑岩)

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: