广西统计信息网

全区统计工作会议在邕召开

发布时间:2018-01-19 23:36 来源:广西壮族自治区统计局

119日,全区统计工作会议在南宁召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实全国统计工作会议、全区经济工作会议精神,总结2017年统计工作,研究部署2018年重点工作任务。

 

自治区统计局局长、党组书记吴建新在会上传达了李克强总理、张高丽副总理和自治区陈武主席关于统计工作重要指示批示精神,并作了题为《贯彻落实十九大精神 凝心聚力抓改革创新 在加快构建新时代现代化统计调查体系征程中争创佳绩》的工作报告。自治区统计局党组副书记、副局长、巡视员黄卫东,党组成员、副局长石日灿、李振杰、唐旭,党组成员、总统计师韩祖海,自治区纪委驻自治区发改委纪检组副组长王修刚出席会议。黄卫东、石日灿分别主持会议。

会议指出,中央和自治区领导同志的重要指示批示,充分肯定了2017年统计工作取得的成绩,对做好当前和今后一个时期统计工作提出具体要求,指明了统计改革发展的方向和重点任务,充分体现了党中央、国务院、自治区党委、政府对统计工作的高度重视和殷切期望,全区各级统计局和广大统计工作者要深入学习、深刻领会、全面抓好贯彻落实。

会议指出,2017年全区统计系统按照自治区党委政府和国家统计局的工作部署,以深化统计管理体制改革为主线,以提高统计数据质量为核心,以提供优质统计服务为主题,克难攻坚,迎难而上,创造性地开展工作,较好地完成了各项工作任务。主要体现在“九个新”:一是统计发展改革理念得到新提升;二是深化统计管理体制改革取得新成效;三是重点领域制度改革创新取得新突破;四是服务经济稳增长有新作为;五是统计基层基础建设取得新进展;六是三农普等统计调查取得新成果;七是统计对外交流合作再上新台阶;八是精准扶贫工作取得新成效;九是全面从严治党有了新气象

会议认为,随着中国特色社会主义进入新时代,统计事业迈入了一个新阶段。要深刻领会新时代统计工作面临的机遇挑战、深刻领会提出构建新时代现代化统计调查体系的时代背景、深刻领会加快推动新时代现代化统计调查体系的历史使命,准确把握新机遇,共同迎接新挑战,积极展现新作为。

会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年的大庆之年,做好统计工作意义重大。2018年全区统计工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系新要求,以加快构建现代化统计调查体系为目标,以深化统计体制机制改革为动力,坚定不移提高统计数据质量,坚定不移推动依法治统,坚定不移服务发展大局,坚定不移改革创新,坚定不移固基础提能力,坚定不移加强党对统计工作的领导,为持续营造广西“三大生态”、加快实现“两个建成”、谱写新时代广西发展新篇章提供坚强统计保障。

会议对2018年全区统计改革发展重点任务作出部署:认真贯彻落实中央及自治区决策部署,积极推进深化统计体制机制改革;紧密围绕高质量发展和构建现代化经济体系新要求,切实推动制度方法改革创新;切实加强组织领导,认真抓好“四下”企业局队分工调整改革工作;切实加强统计分析研判和数据解读,努力提高统计服务水平;切实加强统计基础建设,全面提升统计整体能力;着力组织实施第四次经济普查,确保普查工作顺利推进;着力用好中国—东盟统计论坛平台,确保统计对外交流合作取得新成效;着力抓好精准脱贫工作,确保扶贫攻坚取得实质成效;坚定不移全面从严治党,努力打造忠诚干净担当统计干部队伍。

会议通报了2017年度各市统计工作综合考核结果;通报表彰了荣获全国统计系统先进集体、先进工作者和先进个人;通报表彰了2017年度广西乡镇(街道)统计工作规范优秀单位。自治区统计局有关处室和部分市、城区统计局作了专题发言。会议期间,各市统计局与自治区统计局签订了2018年度统计系统行风建设责任书。 

全区各市、县(区)统计局局长,自治区统计局各处室、各直属事业单位副处级以上领导干部,中直驻桂及区直有关部门统计负责人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: