广西统计信息网

吴建新率队赴都安县开展扶贫工作调研

发布时间:2018-04-17 08:54 来源:广西壮族自治区统计局

410日至11日,自治区统计局党组书记、局长吴建新率队深入都安县永安镇安居村开展定点帮扶、脱贫攻坚情况调研。 “家里有什么产业,年收入如何?”“有多少个小孩读书”“到哪里外出务工,年收入多少?”“房子什么时候改造?”,吴建新进村入屯走访看望贫困群众,了解贫困户生产生活、子女教育、产业务工等情况,鼓励他们在党委政府的大力帮扶下,树立信心,寻找自身发展的产业或务工之路增加收入,摆脱困境,早日脱贫。

 

调研期间,吴建新在安居村组织开展植树活动,先后到安居村石落、加贯、弄侧三个屯调研危房改造和安全饮水情况。实地了解村集中养牛场、察看我局援建的村小学宿舍使用情况。他要求,安居村要以钉钉子的精神,加大危房改造和水、电、路等基础改造力度;动员群众发展茶辣等见效快的特色产业,依托都安县“贷牛还牛”项目鼓励贫困户积极参与,充分利用好扶贫帮扶政策,带动贫困群众发展产业增收脱贫。

 

调研结束后,在永安镇召开了自治区统计局帮扶都安县脱贫攻坚工作座谈会。局扶贫办首先汇报2017年帮扶工作以及20185个帮扶村脱贫攻坚计划,重点汇报了5个村2018年要解决的17个突出问题;永安镇领导和都安县有关部门负责人就5个村的计划和需要解决的问题进行了发言。蓝胜代表都安县党委政府高度评价我局扶贫帮扶工作,感谢为都安县脱贫攻坚所做的大量工作,对新任第一书记提出要求和希望,对5个村2018年需要解决的问题,全部认领,坚决完成。

 

吴建新强调,两年来,我们同都安县党委政府一道,坚决贯彻落实自治区党委政府决策部署,全力推动脱贫攻坚工作,取得阶段性成果,都安县一些扶贫工作经验在全国推广;我局5个帮扶村已有4个村实现脱贫摘帽,归功于都安县各级党委政府的坚强领导、得益于都安县有关部门的大力支持,得益于广大干部群众的不懈努力。

吴建新要求,一是要进一步统一思想,增强脱贫攻坚的责任感和使命,坚定信心,精准发力啃下扶贫硬骨头,如期完成脱贫摘帽任务。二是计划任务进一步明确,要切实采取超常措施,列出问题清单,明确责任单位、责任人、完成时限等,一项一项抓,切实把帮扶措施和计划落实到位。三是进一步压实责任,是哪个部门的责任,哪个部门就要扛起来,不能推、不能拖,不能等,要提前谋划,想办法解决问题,务必取得实实在在的成效。四是要进一步改进扶贫作风,要认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。五是要加强协作配合,认真履行职责,形成脱贫攻坚强大合力。六是要加大督促检查力度,经常对标对表,及时跟踪问效,及时发现问题解决问题。

都安县政府领导和自治区统计局副局长石日灿、局扶贫办相关人员一起参加了调研和座谈活动。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: