广西统计信息网

广西自治区政府发文并召开电视电话会议推进基层统计工作规范化建设

发布时间:2018-09-28 08:21 来源:广西壮族自治区统计局

为深入贯彻党的十九大关于完善统计体制的重要部署,贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》,以及党中央、国务院关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的决策部署,广西壮族自治区人民政府于2018917日印发了《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》,并于927日召开全区电视电话会议,部署广西新时代基层统计工作规范化建设工作。自治区政府副秘书长黄胜杰主持会议并讲话。

会上,黄胜杰首先传达了自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培同志的批示精神,并就基层统计工作规范化建设作了讲话。黄胜杰指出,统计工作关键在于基础,源头在基层,夯实基层基础工作是做好统计工作的前提条件。各级各部门要切实提高政治站位,充分认识新时代基层统计工作规范化建设的重要意义,增强四个意识,深入学习领会习近平总书记关于做好新时代统计工作系列论述,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对统计工作的决策部署和自治区的工作要求上来,强化使命担当,采取有力举措,扎实开展我区新时代基层统计规范化建设工作,为加快构建体系完整、特色鲜明、富有效率的新时代现代化统计调查体系打下坚实基础。

黄胜杰强调,要强化统计业务规范,健全完善新时代基层统计工作制度;要强化统计过程管理,建立健全数据质量保障体系;要强化统计科技应用,加快推进统计信息化建设;要强化统计法治意识,构筑依法统计依法治统防线;要强化统计成果运用,着力提高统计服务水平。

黄胜杰要求,各地要对本地区的统计工作规范化建设负总责,切实加强组织领导,把开展基层统计工作规范化建设列入党委政府的重要议事日程;要强化经费保障,统筹安排统计专项资金,对基层统计规范化建设给予支持,把统计信息化建设纳入地方政府信息化建设规划;要建强统计队伍,按照县(市、区)常住人口数量和经济规模配置统计机构业务力量和信息技术力量;要强化统计督导,专门制定针对县级统计机构、部门、乡镇、企业4个层面的统计工作规范化验收方案;各地各部门要以高度的责任感和使命感,自觉从全局高度谋划推进,敢于当担负责,勇于直面矛盾,善于解决好推进过程中遇到的问题,不断提高基层统计工作规范化建设水平。

会上,自治区统计局局长吴建新对《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》作了解读。吴建新指出,要实现统计体系现代化,基础是基层统计工作的规范化,但全区基层统计工作与加快构建新时代现代化统计调查体系目标相比差距明显。要充分认识新时代基层统计工作规范化建设的重大意义,全力推进新时代基层统计工作规范化建设,务必取得实质性成效。吴建新对《方案》的总体目标、实施步骤和重点工作任务作了详细解读。自治区发展改革委、工业和信息化委、财政厅、商务厅等部门分管统计工作负责同志在会上作了表态发言。

自治区有关部门负责人,自治区统计局局领导、各处室负责人及各市、县(区)基层统计规范化建设培训班学员参加了主会场的会议;各市、县(区)、乡镇(街道)分管统计工作的政府领导、有关部门负责人参加了分会场的会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: