全区三季度经济运行统计分析会议在柳州召开

发布时间:2017-10-28 15:51 来源:广西壮族自治区统计局

为传达学习贯彻党的十九次全国代表大会精神,及时分析研判今年以来我区经济形势,进一步改进和加强统计工作,1025日,2017年三季度全区经济运行统计分析会议在柳州市召开。自治区统计局局长吴建新同志出席会议并作讲话。会议由自治区统计局副局长、巡视员黄卫东同志主持。 

吴建新指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在大会报告的第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”中第七点“健全党和国家监督体系”提到:“完善统计体制”。这是第一次在党的代表大会报告中提到统计体制问题。这体现了党中央对统计工作的高度重视,是对统计工作提出的新任务新要求,为统计工作指明了方向,也预示着统计事业即将迎来新的重大发展机遇。吴建新要求,全区统计系统要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,全面准确学习领会党的十九大精神,坚持学以致用、用以促学,把学习贯彻党的十九大精神落实到统计工作的各方面,体现到完成好今年各项统计工作任务和谋划安排好明年工作之中。要以学习贯彻十九大精神为指引和动力,奋力开创全区统计改革发展新局面。

在谈到全区经济运行情况时,吴建新指出,前三季度全区经济继续保持平稳发展态势,为全年经济发展奠定了扎实基础,但与此同时,经济运行还面临不少突出问题和困难,稳增长的任务依然艰巨。吴建新建议从经济工作角度综合施政,全力以赴抓工业扶企业、抓三产扩消费、抓投资补短板、抓农业保增收。同时,全区统计系统要积极作为,切实抓好五项统计工作:一是切实抓好重点地区重点行业重点企业“三重”的统计监测工作;二是切实抓企业好上规入统工作;三是切实做好企业分支机构和新业态的统计工作;四是切实做好经济运行监测分析,为党委政府决策提供数据支撑;五是高度重视价格指数变化对核算的影响,重视研发投入进入GDP核算,重视文化产业统计。

吴建新要求全力以赴做好四季度工作,确保今年工作任务顺利完成。一是要继续扎实抓好中央《意见》、《条例》和《办法》的贯彻落实,为提高统计数据真实性构建体制保障;二是要稳妥推进统计制度方法改革;三是要守住底线,严格依法依规开展统计;四是要继续做好基层统计基础工作;五是要认真做好四经普的筹备工作;六是要沟通协作,加强部门间的联系;七是要切实加强机关党的建设。

会上,各市统计局局长分析了前三季度本地区经济运行情况,存在亮点和难点,并对全年经济发展走势进行预判。自治区统计局核算、工业、投资、贸经、农村、人口、服务业、普查中心等专业处室负责人针对各专业经济运行情况进行了分析,并指出了当前各专业统计工作中存在的问题,提出了下一步工作意见建议。自治区统计局局领导就分管的专业经济运行情况进行了点评,提出了工作要求。

参加会议的人员有:自治区统计局局领导石日灿、李振杰、唐旭和各专业处室单位主要负责人和助手,全区14个市统计局局长和助手。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: