陈武主持召开政府常务会议专题学习中央决策部署研究统计工作

发布时间:2017-11-01 15:10 来源:广西壮族自治区统计局

1030日上午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第106次常务会议,专题学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)等三个重要法律文件以及党中央国务院关于统计制度方法改革决策精神,对进一步做好统计工作进行了研究部署。

自治区统计局党组书记、局长吴建新汇报了2017全国统计改革发展务虚会,特别是国家统计局局长宁吉喆讲话的主要精神,汇报了中央《意见》、《条例》和《办法》主要内容和中央关于国民经济三大核算制度改革以及固定资产投资统计制度方法、工业统计数据核实等统计制度方法改革的主要精神。

陈武主席就认真学习领会习近平新时代统计思想和中央决策部署,抓好《意见》《条例》和《办法》的贯彻执行,推进和做好统计制度方法改革各项工作提出四点要求:

一是统一思想认识。各级党委政府和各有关部门要深刻认识中央《意见》、《条例》和《办法》三个重要文件出台背景和重要意义,把握好精神实质。要认真学习领会贯彻落实习近平新时代统计工作的重要思想以及中央领导同志关于统计工作的重要批示指示精神,切实把思想统一到党中央国务院新时代统计体制改革的重大决策部署上来,切实增强贯彻落实的坚定性、主动性和自觉性。

二是切实加强组织学习。要把学习贯彻执行中央《意见》、《条例》和《办法》作为各级党委政府和各相关部门当前和今后一个时期的重点工作和重大政治任务,学习掌握主要内容,全面把握核心要义,深刻理解精神实质,多形式、多举措不折不扣学习贯彻执行。要认真研究统计制度方法的各项内容和精神,加强学习领会,吃透精神。

三是加强统计基础建设。各级党委政府和各有关部门要高度重视统计工作,在加强统计执法力量建设的同时,进一步加强统计基层基础工作,配齐配强统计人员,加强基层统计业务培训,加大对企业和项目单位的统计指导,夯实统计基层基础,依法依规开展统计工作,努力从源头提高统计数据质量,确保统计数据真实准确完整及时。

四是认真做好各项统计改革工作。统计改革力度很大、制度方法调整很多,任务很具体,自治区统计局要加大对党中央国务院以及国家统计局关于统计各项改革任务的解读,要科学分析、认真梳理,结合实际制定工作方案,明确时间表路线图,明确地方政府、统计部门、各相关部门的工作任务和责任,要认真部署安排,加强组织领导,逐一抓好落实,切实做好各项改革工作。

自治区人民政府副主席和秘书长出席会议,自治区人民政府副秘书长、自治区发展改革委、工业和信息化委、财政厅、国家统计局广西调查总队等42家相关部门主要负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: