广西统计信息网

自治区统计局召开2017年第四季度党组中心组理论学习研讨(扩大)会

发布时间:2017-12-22 21:55 来源:广西壮族自治区统计局

1220日,自治区统计局召开党组中心组2017年第四次理论学习研讨(扩大)会。会议由党组书记、局长吴建新同志主持,局党组中心组在家成员、机关各处室和直属事业单位主要负责人参加了学习研讨。

会议围绕“深刻学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署”和“深入学习领会《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》”两大主题开展研讨。

在前阶段安排自学的基础上,会议进一步深入学习了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告精神和十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告精神,集中学习了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,传达学习了《中共广西壮族自治区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》精神和彭清华书记在全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话精神,还组织学习了《中华人民共和国宪法》有关内容。围绕学习主题和“如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵?”“如何深刻领会中国特色社会主义进入新时代?”“统计部门如何以党的十九大精神为引领,谋划和推动统计改革创新发展?”“党的十九大明确提出‘完善统计体制’,统计部门如何贯彻落实这一要求?”“如何充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性紧迫性,进一步提高领导班子民主生活会质量?”等5个重点思考问题,局党组成员、副局长李振杰,党组成员、副局长唐旭,党组成员、总统计师韩祖海,副巡视员李勇作了中心发言。机关党委、工业处、投资处、人口处和资料管理中心主要负责人结合个人学习和工作实际分别作了专题发言。

吴建新在作中心发言时谈了三点体会,一是统计系统必须要自觉、坚决地维护好习近平总书记的核心地位。二是统计要为实现伟大目标提供可靠的统计支撑。三是统计工作必须加快推进深化改革,为建设现代化经济体系提供优质的统计服务。

吴建新在学习小结时指出,本次学习有以下几个特点:一是学习主题鲜明,内容丰富;二是交流发言重点突出,准备充分,水平较高;三是紧密联系岗位实际,深入研究问题,对下一步如何深入贯彻落实好十九精神,推动统计改革创新发展,提出了思路和建议。他就下一步深入学习贯彻十九大精神强调:一是要在学懂弄通做实上下功夫。学习贯彻党的十九大精神作为当前及今后一段时期首要的政治任务,各处室、单位要不折不扣按照自治区党委的部署要求和局党组印发的《自治区统计局深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,抓好落实。二是要充分发挥示范带动作用。局领导、各处室单位负责人要带头学习、做好表率,发挥“关键少数”学习示范带头作用,有效带动和激发全局党员干部的学习热情和学习自觉。三是要认真深读深学原文。全局党员干部要原原本本、原汁原味学习十九大文件,坚持读原著、学原文、悟原理,真正把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。四是要联系实际,谋划好明年工作。要对表对标党的十九大重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,紧密联系实际,突出问题导向,坚持改革创新,认真研究思考,谋划好明年的工作思路和举措。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: