广西统计信息网

全区统计设计管理工作会议提出实施统计工作规范化现代化建设工程

发布时间:2018-03-13 17:27 来源:广西壮族自治区统计局

38日,全区统计设计管理工作会议在桂林召开。自治区统计局党组书记、局长吴建新出席会议并作重要讲话,自治区统计局党组成员、副局长唐旭主持会议。

吴建新充分肯定了2017年统计设计管理工作在认真贯彻落实关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见、加强统计基层基础规范化建设、推进统计改革创新等工作取得的成绩。他指出,统计设计管理工作是“顶天立地”的工作,要统揽全局,做好顶层设计,起“龙头”作用,要脚踏实地,抓基层统计基础建设和调查项目管理工作,狠抓制度方法的贯彻落实。统计设计管理工作在深化统计管理体制改革、在贯彻落实国家和自治区统计局重大决策部署、在构建新时代现代化统计体系中肩负重任。针对当前统计设计管理工作存在的一些主要问题和薄弱环节,对如何做好当前统计设计管理工作作出了明确要求:一是要提高定位,加强领导。二是勇于担当,强化协作。三是加强学习,提高能力。

吴建新在讲话中强调,2018年统计设计管理要创优争先,奋力做好以下工作:一是强力推进基层统计工作规范化现代化建设工程,切实提高县级统计局、部门、乡镇(街道)、联网直报企业的统计工作能力和水平,为构建新时代现代化统计调查体系奠定基础。二是持续抓好《意见》《实施意见》的贯彻落实。三是认真做好“四下”企业局队分工调整改革工作。四是认真开展四经普方案的研究和统计制度方法的研究。五是认真完成各项常规任务,提高工作效能。吴建新表示,统计设计管理工作责任重大,使命光荣,设管工作人员要勇于担当,开拓进取,创优争先,为推动统计设计管理工作再创佳绩,为推动广西统计事业发展,构建新时代现代化统计体系作出新的贡献。

唐旭也在主持中强调,统计设计管理工作都是全面性、全局性的工作,吴建新局长的讲话对当前的深化统计管理体制改革,做好统计设计管理工作具有很强的思想性、针对性和现实的指导性。各市回去后要认真学习、消化会议的精神和要求,结合本市实际情况,按照吴局长的指示要求,进一步提高对统计设计管理工作的认识,增强设计,优化管理,强化协调,努力探索统计制度方法的改革与创新,在具体工作中抓出实效,全力以赴完成今年统计设计管理各项工作任务。

会议中,吴建新还参加了《广西基层统计工作规范化现代化建设工程实施方案(征求意见稿)》的讨论会,充分听取各市统计局局长提出的意见和建议,并与大家就如何加强规范化现代化建设进行热烈讨论。会议还就国家统计局近期下发的《基层统计调查工作现状抽样调查方案》进行了布置。

各市统计局局长、统计设计管理工作负责人、业务人员,以及自治区统计局设管处相关人员参加了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: