广西统计信息网

联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目磋商会在南宁召开——吴建新出席并致辞

发布时间:2018-05-25 09:05 来源:广西壮族自治区统计局

521-23日,联合国统计司环境经济核算处周健英先生(Mr.JulianChow)率“自然资本核算与生态系统服务估价”项目代表团一行4人在国家统计局核算司施发启处长、国际司有关人员的陪同下来桂访问,自治区统计局作为项目试点单位,与代表团在南宁举行“自然资本核算与生态系统服务估价”项目磋商会,就项目相关问题进行多边会谈,代表团对自治区统计局牵头组织开展的生态系统估价试点工作进行技术指导。自治区统计局党组书记、局长吴建新出席会议并致辞。

 

吴建新首先代表广西统计局,向远道而来的联合国代表团专家、来宾表示诚挚欢迎!对项目磋商会的举办表示热烈祝贺!对国家统计局核算司、国际司长期以来对广西统计工作的关心支持表示衷心感谢!

吴建新指出,开展“自然资本核算与生态系统服务估价”项目意义十分重大。当今世界正处于向生态文明、低碳经济的转型期,绿色发展、低碳发展已成为国际共识。中国政府高度重视生态文明建设。中共十九大报告提出,要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。518日,中国召开生态环境保护大会,习总书记强调,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决打好污染防治攻坚战,构建5大生态文明体系。在广西开展“自然资本核算与生态系统服务估价”项目可谓正逢其时。20174月,习近平总书记到广西视察时指出,“山青水秀生态美是广西的金字招牌,广西生态优势金不换”。广西政府高度重视生态文明建设和生态服务价值评估工作,20166月,广西政府办公厅印发了《广西生态服务价值评估方案》,由自治区统计局牵头,各有关部门组织开展淡水、农田、森林、海洋、草地、城市6大生态系统服务价值评估工作。目前,这项工作已取得了初步评估成果。但是,由于这项工作属于探索性、前沿性的工作,在探索的过程中也遇到了一些困难和问题,初步成果也不成熟。

吴建新强调,“自然资本核算与生态系统服务估价”同国家统计局要求开展的探索编制自然资源资产负债表工作紧密相关。我们要以参与联合国项目试点为契机,在联合国专家、国内相关领域专家的指导下,借鉴国际先进经验,加强学习和交流,攻克难关,解决广西生态服务价值评估、探索编制自然资源资产负债表中遇到的问题。同时,也希望广西通过对此项目的探索研究为该领域国际统计标准的制订提供有价值的经验。

“自然资本核算与生态系统服务估价”项目是在欧盟资助下由联合国统计司会同联合国环境规划署、生物多样性公约秘书处等机构共同发起的,旨在帮助参与国评估相关政策关注的重点领域和数据可得性,为建立支持可持续发展的信息系统制定出国家级计划。中国是被联合国统计司选定的5个试点国家之一。鉴于广西对生态服务价值评估工作已经作了相关探索并取得了阶段性成果,成为该项目的试点地区之一。

本次磋商会是“自然资本核算与生态系统服务估价”项目在中国试点地区召开的首次会议。会议讨论了广西现有生态系统服务估价方法论问题以及挑战、广西生态系统账户的数据来源和编制问题、当前阶段性成果和下一步的工作安排等事宜。

来自联合国统计司、联合国环境署、瓦格宁根大学、联合国亚太经社委员会的国际代表,以及来自国家统计局,自治区国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业厅、林业厅、自治区旅发委、海洋和渔业厅、自治区统计局、测绘地信局、气象局、相关市统计局的国内代表参加了磋商会并展开了深入讨论。

自治区统计局副局长唐旭、核算处相关人员参加了本次会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: