广西统计信息网

自治区统计局召开全区统计法治工作会议

发布时间:2018-06-19 11:05 来源:广西壮族自治区统计局

68日,自治区统计局在北海市召开全区统计法治工作会议。会议的主要内容是组织学习中央和自治区关于统计法治工作重要文件精神和培训统计法律法规知识,研究部署2018年统计法治重点工作,研讨我区推进统计执法“双随机”抽查规范化常态化相关配套措施,现场抽取开展年度统计执法“双随机”抽查7个市和所检查的专业。自治区统计局韩祖海总统计师到会作重要讲话。

会议指出,推进统计法治工作是当前深化统计改革、推动统计事业健康持续发展的一项重要任务,刻不容缓。中央领导同志多次对统计工作作出了批示指示,部署了多项统计改革任务,出台了一系列防范和惩治统计造假弄虚作假的政策措施,自治区党委政府也不断加强对法治统计工作的领导,统计法治工作迈入一个崭新阶段。全区统计系统要深刻认识统计法治工作面临的新形势、新机遇和新使命,勇于迎接新挑战,积极展现新作为。

会议强调,全区统计系统要以深化统计管理体制改革为主线,以提高统计数据质量为核心,以提供优质统计服务为主旨,始终坚定依法统计依法治统的信心,学法尊法守法用法,坚决维护统计工作的权威性。全区统计系统凝心聚力推进我区统计法治建设,重点做好六个方面的工作:一是切实抓好统计法治制度建设;二是切实抓好对领导干部这个“关键少数”、统计调查对象这个“关键群体”、统计人员这个“关键纽带”、社会公众这个大众群体的统计法治宣传教育;三是切实抓好统计执法队伍建设;四是切实抓好统计执法“双随机”抽查工作;五是切实抓好统计执法和案件查处工作;六是切实抓好统计执法监督。

全区各市统计局分管统计法治工作局领导和法规科科长,各县(区)统计局分管统计法治工作局领导,国家执法骨干库人员等近150人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: