广西统计信息网

自治区统计局召开党组中心组2018年第二季度理论学习研讨(扩大)会

发布时间:2018-06-19 11:06 来源:广西壮族自治区统计局

614日,自治区统计局召开党组中心组2018年第二季度理论学习研讨(扩大)会。会议由党组书记、局长吴建新同志主持,局党组中心组在家成员、机关各处室和直属事业单位主要负责人参加了学习研讨。

会议围绕“深入学习领会新时代中国共产党的初心和使命是‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的重要论断”“深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想”和“深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想”三大主题开展学习研讨。

在前阶段安排自学的基础上,会议集中学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第三讲——实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想、第二十讲——在发展中保障和改善民生(坚决打赢脱贫攻坚战)、第二十九讲——努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,传达学习了自治区党委十一届四次全会精神,深入学习了中央赋予广西的“三大定位”新使命和习近平总书记视察广西时提出“五个扎实”的新要求。围绕学习主题和“如何深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命?”“如何深刻认识全面理解把握习近平新时代中国特色主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义?”“如何深刻理解把握习近平总书记脱贫攻坚重要思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略?”“统计部门如何为我区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,提供优质统计服务?”等4个重点思考问题,局党组副书记、副局长、巡视员黄卫东和党组成员、总统计师韩祖海分别作了题为《坚定信心、勇于担当、真抓实干,确保2018年度我局定点帮扶工作目标任务的完成》和《统计工作同样面临着发展不平衡不充分和高质量发展的问题》的中心发言。办公室、财基处、设管处、数据管理中心、机关服务中心主要负责人结合个人学习和工作实际分别作了专题发言。

吴建新在学习小结时指出,二季度的集中学习主题鲜明、内容丰富、重点突出,大家紧紧围绕学习主题和研讨重点进行了学、思、悟、研,交流发言能紧密联系广西实际、统计实际、个人实际,有体会、有思考、有研究、有建议。通过学习研讨,进一步提高了理论水平,拓宽了视野,对下一步工作的开展起到良好的推动作用。他就下一步深入学习强调:一要提高认识,切实增强理论学习自觉。党组中心组成员和各处室单位主要负责人要进一步增强理论学习重要性的认识,把理论学习作为提高履职能力的重要方法,科学安排时间,带头搞好自学,带头参加集中学习,带头撰写学习心得,不走过场、不敷衍了事,真正做到真学勤思、学有所获。二要加强组织指导抓好支部学习。局机关党委要加强对党员干部理论学习的督促指导,做好统筹安排。各党支部要认真组织支部党员干部开展好二季度集中学习,认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,把学习马克思主义与贯彻落实党的十九大精神结合起来,带着问题学,联系实际学,真正做到用理论指导工作实践。三要坚持以学促做,把学习成果转化为做好当前工作的强大动力。各处室单位主要负责人要更加注重紧密联系实际,特别是联系统计工作实际、自身工作实际,坚决做到不空谈,坚持以学促做、学做结合,努力把学习成果及时转化为提升自身理论素养,转化为破解统计事业发展难题,谋划推动统计改革发展新办法新举措的强大动力,高标准高质量完成好自治区党委、政府部署的各项统计工作任务。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: