广西统计信息网

秦如培在全区电视电话会议上要求扎实做好广西第四次全国经济普查工作

发布时间:2018-08-02 08:27 来源:广西壮族自治区统计局

725日上午,自治区政府召开全区第四次全国经济普查电视电话会议,学习贯彻国务院电视电话会议精神,安排部署我区第四次全国经济普查工作。广西第四次全国经济普查领导小组组长、自治区党委常委、常务副主席秦如培出席会议并提出工作要求。

秦如培指出,做好我区第四次全国经济普查工作,全面掌握区情区力,对于准确把握新时代我区经济社会发展特征、指导推进我区高质量发展具有重要意义。要加强统筹协调,强化责任担当和普查各项保障,广泛开展宣传动员,坚持依法普查,切实做好各项准备工作,确保普查工作顺利推进。

秦如培说,自2013年第三次全国经济普查以来,我区经济发展呈现出规模不断扩大、形态复杂、变动频繁的特点,经济主体数量庞大且在不断增加,跨界、融合、混营等新的生产方式大量涌现,经济活动和经济结构呈现出高度的复杂性和多变性。开展这次经济普查,就是要更加全面准确、客观及时揭示我区经济运行态势,科学研判经济发展的最新变化趋势,为总结评估“十三五”规划执行情况,加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划提供决策参考。

 

秦如培指出,要聚焦经济普查的关键任务,对照中央关于普查工作的要求,重点做好以下几项工作:一要摸清第二产业和第三产业的基本情况,满足测算二产、三产整体情况的需要;二要掌握经济结构变化情况,把握经济结构发展变化趋势;三要查实各类单位底数,确保各类普查对象“查无遗漏”;四要查准我区新产业、新业态、新商业模式的发展状况,充分挖掘我区推进高质量发展的新特征、新规律、新方法。

秦如培要求,要切实加强对经济普查工作的组织领导和统筹协调,各部门间通力合作、形成合力。各级各部门要把这次普查工作列入绩效考核范围,制定考核办法。各级政府要把普查经费列入财政预算并及时拨付,保障好普查员和普查指导员必要的劳动报酬。要加强普查员的选聘与培训工作,广泛组织教师、网格员、在校大学生、社会志愿者、社区服务人员等参与普查工作。要利用好电视、广播、报纸等传统媒介和自媒体、微信公众号、微博等新兴媒介广泛开展宣传动员,引导广大普查对象依法配合普查,营造全社会积极参与普查的良好氛围。

秦如培强调,要切实提高认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照韩正副总理在全国经济普查电视电话会议上强调“坚持科学普查、依法普查、创新普查、为民普查”的要求,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的重大决策部署,高水平完成第四次经济普查任务。

我区第四次全国经济普查涉及我区第二产业和第三产业约60多万个法人单位、10万个产业活动单位和200多万个个体经营户。经济普查登记的标准时点是20181231日。整个普查工作将按普查准备、普查登记、数据处理和上报、数据评估和发布、资料开发应用、总结和评比表彰等阶段分步实施。

会议由广西第四次全国经济普查领导小组副组长、自治区政府副秘书长黄胜杰主持。自治区统计局、财政厅、工商局负责人分别就本次普查的工作安排、资金保障和调查单位名录等问题发言。北海市、贵港市政府负责同志介绍了普查试点情况。广西第四次全国经济普查领导小组副组长、自治区统计局局长吴建新,广西第四次全国经济普查领导小组成员、自治区统计局副局长唐旭,自治区党委、政府有关部门负责人参加了主会场的会议。各市、县()人民政府及经济普查机构负责人参加了分会场的会议。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: