广西统计信息网

自治区统计局召开贯彻落实广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案会议

发布时间:2018-10-18 16:09 来源:广西壮族自治区统计局

928日,自治区统计局在南宁召开贯彻落实《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》会议,学习贯彻自治区基层统计工作规范化建设电视电话会议精神,全面推进新时代基层统计工作规范化建设。自治区统计局副局长唐旭参加会议并讲话。

会议要求,各级统计部门必须站在贯彻落实中央和自治区深化统计改革的政治高度来深刻领悟推进基层统计规范化建设的重要意义。明确加强统计工作规范化建设,是提高统计数据质量的必要保证,是搞好统计服务的客观要求,是构建高质量发展统计体系的需要,把基层统计工作规范化建设抓好抓到位。通过加强统计规范化建设,进一步理清思路,坚持问题导向,加快弥补短板和不足,努力提高基层统计的能力,更好的为党委政府提供优质的统计服务。

会议指出,开展四个层面的规范化建设是一项打基础立长远的工作,各级统计部门要掌握好建设的目的、任务,考核的总体目标、对象、内容,严格按照规范化建设的方法步骤组织实施。在组织考核验收中,要严格按照标准,逐级考核验收,层层把关,不得围绕创建目标的需要而放宽条件,降低标准。要以对统计事业高度负责的精神,本着切实提高基层规范化水平,提升基层统计工作能力的责任感去履职,按照标准进行考核。通过考核进一步强化基层统计规范化建设,充实基层统计力量、规范企业的统计行为,改善基层统计工作条件,努力建成组织体系完善、队伍素质优良、技术手段先进,工作保障有力的统计基层基础工作体系,使我们广西的基层规范化建设走在全国的前列。

会议强调,各级统计部门要加强组织领导,确保规范化建设取得成效。一是加强领导,落实责任。开展基层统计工作规范化建设,是自治区人民政府做出的一项事关统计事业长远发展的重要部署,各地要统一思想认识,加强领导,明确职责分工。自治区统计局统筹指导部署,各级统计局要具体的协调安排,各县区要落实主体责任,主要负责的同志要亲自抓,分管的领导要具体抓落实,积极协调解决建设工作中遇到的问题。各地都要成立基层规范化建设的工作小组,做到有安排部署、有工作抓手,有落实措施。二是上下联动,强化指导。各地要严格按照自治区统计局的部署要求,结合本地的实际,制定实施方案和工作计划,整体推进。倒推时间,抓紧查漏补缺,尤其注重对企业的督促指导,确保全区基层统计规范化建设顺利的开展。三是坚持标准,强化督查。要加强对基层统计规范化建设的检查工作,要坚持检查标准,严明工作纪律,注重实施效果,杜绝流于形式走过场,要确保检查内容不漏、检查标准不降,检查的程序规范,要全权的掌握工作进展情况。以检查为契机,促进本地区统计能力的全面提升,同时建立实施规范化建设的通报制度,定期通报规范化建设的进展情况。

会上有关人员解读了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》,并就县级统计机构、部门、乡镇(街道)及联网直报企业四个层面的统计工作规范及验收标准进行培训。

各市统计局分管设管工作的局领导、统计设计管理工作负责人及业务人员,各县(市、区)统计局分管设管工作的局领导或负责统计设计管理工作人员及自治区统计局设管处全体人员,共150多人参加了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: