广西统计信息网

自治区统计局领导班子赴都安县扶贫集中办公

发布时间:2018-10-28 13:06 来源:广西壮族自治区统计局

为全面贯彻落实中央、自治区有关脱贫攻坚的决策部署,在国家第5个“扶贫日”到来之际,自治区统计局党组领导班子全体成员挤出时间于1015-17日到定点帮扶联系的都安县5个贫困村开展扶贫工作调研和“扶贫日”系列活动。

局党组领导班子分别在5个帮扶村开展调研,走访,看项目、看产业,看材料,听汇报,为每个帮扶村精准把脉,对年度帮扶计划和年初局党组和都安县会商提出的重点项目清单,对当前急需解决的问题进行研究协商,落实落细,同时对明年的脱贫帮扶工作提出具体要求。

 

局党组领导班子在旱塘村、安居村举行“扶贫日”捐赠活动,把全局干部的爱心第一时间送到贫困户手上。都安县政法委书记黄绍思同志,我局扶贫办、财基处、机关党委有关负责同志全程参加活动。

调研期间,吴建新率领局党组领导班子成员,深入村屯农户、田间地头、产业发展基地、基础设施和危房改造现场,仔细察看了解脱贫产业发展情况,产业年收入多少?能带动多少贫困户脱贫?明年有什么产业规划?能为村集体经济增加多少收入等是吴建新最为关心的内容。在帮扶村基础设施和危房改造现场,与都安县各级党委政府共商推动年度计划和411日局县会商达成的共识落实,提出要下大气力,整合资金统筹推进,能完成的今年必须完成,不能完成的一定要纳入明年计划,争取早日完成。

吴建新强调,5个帮扶村脱贫攻坚工作在都安县各级党委政府的坚强领导下,在都安县有关部门的大力支持下,驻村第一书记同村两委一班人,团结带领贫困群众,辛勤付出,扎实工作,按照年度计划强力推进脱贫攻坚各项工作,取得了一些阶段性成效。但从长远看,已脱贫的村产业发展基础不够牢,科技含量不高,经营管理模式还比较低端,可持续发展能力弱,贫困户稳定增收的渠道还不够宽,基础设施还有一些尾巴没有彻底解决,整村脱贫摘帽基础还不够稳固,这些客观存在的实际情况,后盾单位、都安县各级党委政府、第一书记要引起高度重视,还要继续下足“绣花”功夫,开动脑筋,开拓思路,努力工作,在可持续发展上下大气力,确保稳固脱贫可持续。

吴建新指出,一是要进一步统一思想,脱贫攻坚战是党的十九提出的三大攻坚战之一,一定要提高政治站位,把思想和行动统一到中央、自治区打赢脱贫攻坚战的决策部署上来,以实际行动为脱贫攻坚贡献智慧和力量。二是要紧盯目标任务不放松,对标对表,对照年度计划和重点问题,梳理各项脱贫指标完成情况,采取有效措施固强补弱,坚决做到考核指标不达标不放过,达标标准不高不放过,实现脱贫摘帽高标准、高质量。三是要聚焦产业发展,产业发展是脱贫致富的“牛鼻子”,是关系脱贫基础是否稳固,是贫困户稳定增收的重中之重,要想办法升级改造现有产业,引进一些科技含量高的企业,改善现有经营管理模式,打造“一村一品”,为脱贫摘帽打下坚实基础。四是切实改进工作作风,中央已开始对广西扶贫领域工作开展巡视,加上今年又是扶贫领域作风建设年,大家一定高度重视,严格落实规定要求,做细做实工作,确保不出任何问题。五是谋划好明年的脱贫。还有两个月,2018年就过去了,第一书记同村委一班人要围绕“两不愁三保障”和“十一有一低于”“八有一超”标准,盯住贫困村贫困户当前存在的短板和不足,提前认真思考,同贫困群众多商量,全面谋划好明年的工作,真正做到早谋划、早安排、早实施、早落实,确保已脱贫村持续巩固成果,未脱贫村如期脱贫摘帽。

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页

相关附件: