广西统计信息网

广西召开全区经普办主任会议部署单位清查攻坚工作

发布时间:2018-11-06 19:16 来源:广西壮族自治区统计局

当前,第四次全国经济普查的单位清查工作进入最后冲刺阶段。112日,广西召开全区经普办主任会议,通报全区单位清查进展情况及存在问题,交流各地单位清查工作经验,部署单位清查数据审核验收、查遗补漏和下一阶段重点工作。自治区统计局局长、经普办主任吴建新出席会议并讲话。

吴建新充分肯定了前期工作取得的成效,并对下一步工作提出明确要求。第一、各级普查机构要充分发挥牵头作用,各部门要全力参与清查工作。各级政府要充分发挥领导作用,各级普查机构要充分发挥牵头作用,进行全面再动员再部署,各级各部门要全力参与清查工作,广大普查员要不松紧不懈怠,消除死角盲区,全面开展查遗补漏工作,确保高质量完成清查任务。第二、不松劲、不懈怠,坚决打赢清查攻坚战。目前主要工作已转入查疑补漏、编码、审核验收阶段,形势十分严峻,任务异常艰巨。在这不容闪失的关键时刻,各市尤应保持清醒的头脑,加大冲刺力度,抓住重点地区、重点行业,以重点突破带动全局工作圆满收尾。第三、抓住主要矛盾,明确主攻方向。要抓好个体户清查这个当前最大的主要矛盾。一是要全面加强数据分析,要加强与三经普分析比对分析,与工商个体户比对分析,利用人口户均拥有个体户比重进行分析,利用法人产业与个体户比重进行分析等,对数据差距大的村居委会拉网式全面核查。二是要消除死角盲区,要注重居民区、商务楼、广场边、车站内等封闭场所,产业集中集聚的居村委会的个体户的建筑村、服装加工、废旧回收村等难点区域。三是要重点关注个体户统计的奇异值,对个体户数据奇异的居村委会,要进行重点补漏。第四、抓好编码审核验收,确保清查数据质量。各级普查机构要按照普查方案的要求,抓好行业分类、经济活动编码,清查报表的审核验收,数据质量检查,部门数据分析认定等工作,按时保质保量完成各项清查工作任务。第五、坚持依法普查,确保数据真实可信。查遗补漏过程中,可以有预期但绝对不能有目标数,要坚持实事求是,要真实反映各级经济发展实际,杜绝弄虚作假。严格落实好统计各项法律法规和普查方案的各项要求,严守纪律红线,守住普查底线,坚决抵制各种干预普查数据的行为。

自治区经普办常务副主任唐旭主持会议,全区14个设区市统计局局长(经普办主任)、分管经济普查工作的局领导及自治区经普办集中办公人员共50多人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: