广西统计信息网

自治区统计局召开全区统计改革试点总结暨推进基层统计工作规范化建设视频会议

发布时间:2018-12-29 08:46 来源:广西壮族自治区统计局

1219日至20日,自治区统计局在百色市平果县召开全区统计改革试点总结暨推进基层统计工作规范化建设视频会议。自治区统计局局长吴建新出席会议并讲话,自治区统计局副局长、巡视员黄卫东主持会议。

 

会上,百色市委常委、副市长容贤标同志作了题为《把准方向突出特色推动百色深化统计管理体制改革实现新突破》的统计管理体制改革试点经验介绍。百色市统计局陶国铭局长、平果县委书记黄志愿分别介绍了百色市、平果县统计改革试点经验;玉林市博白县、桂林市临桂区、贵港市港北区的统计局局长分别介绍了基层统计工作规范化建设经验。

吴建新在讲话中充分肯定了百色市探索县级统计机构对乡镇(街道)有效管理模式试点取得的丰硕成果及宝贵经验,充分肯定了桂林市临桂区、贵港市港北区、玉林市博白县等先进典型在基层统计工作规范化建设中取得的主要成绩和经验。从百色市改革的成效看,有如下几个鲜明特点:一是县级统计局力量得到了明显加强,4个试点县统计局都设立了统计执法监督局、数据管理中心并在乡镇加挂统计管理办公室牌子,增加了统计局编制。二是创造了县统计局对乡镇(街道)统计有效管理的新模式。通过在乡镇加挂统计工作办公室,落实独立的办公场所,由县统计局采取“派驻、专职、购买服务”三结合这种“混合制”的新管理模式,每个乡镇的统计人员达到了2-3人,落实村级统计调查员每人每月100元的工作经费,使乡镇形成了有机构、有编制、有经费、有人员专司统计工作的合力,有效解决了乡镇统计力量薄弱、统计人员兼职过多、人员队伍不稳定等问题。三是基层统计信息化建设实现了新跨越。4个试点县都已经接通了县统计局与乡镇的统计专线网络,平果县还率先开通县统计局与乡镇的视频会议系统,并在部分村接通了统计专线网络,极大提高了统计工作效率,为我区加强统计信息化建设、实现统计手段现代化树立了标杆。

吴建新指出,全区统计系统要持续深入推进广西新时代基层统计工作规范化现代化建设,努力提升统计服务能力,从源头上提高统计数据质量。一要提高对深化统计改革、推进新时代基层统计规范化建设重要性和紧迫性的认识。二要扎实做好2018年规范化建设考核及相关工作,确保70%以上的基层单位达到规范化建设标准。三要着力突破难点,解决薄弱环节。县级统计机构规范化建设要在办公场所、信息化建设和加强人员力量上争取突破,部门规范化建设要在落实部门综合一套表制度、推进数据共享上力求突破,乡镇和联网直报企业要在建立完善工作制度和统计台账、稳定队伍、提高人员素质和依法统计意识、确保源头数据真实可靠上取得突破。四各市、县(区)要认真总结推广这次会议介绍的先进经验,认真汇总本地区今年规范化建设开展的情况,采取召开现场会或经验交流会等形式,总结推广本地区规范化建设的先进经验。五要强化建设主体责任,强化监督检查。按照自治区政府的部署,落实各级政府的主体责任,争取把规范化建设督查列入地方党委的督查计划,对规范化建设进行全面督查。

会议要求,全区统计系统要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上重要讲话精神,充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密联系统计工作实际,坚持学以致用,加快构建推动高质量发展统计体系,提升政府统计工作能力和水平,提高统计数据真实性。要认清统计改革面临的艰巨任务,认清2019年规范化建设难点突破年需要重点突破的瓶颈、难点,以敢于担当的勇气、奋发有为的精神,切实把统计管理体制改革和基层统计工作规范化建设责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,严格开展规范化建设及核查验收工作,确保全面完成各项工作目标任务。

与会代表还利用半天的时间集体参观了百色市及平果、田东、德保、田林、临桂、港北、博白等县(区)的改革试点、规范化建设成果展;实地参观了平果县统计局、住房和城乡规划建设局、马头镇和广西华磊新材料有限公司的规范化建设情况;参加平果县统计执法监督局、平果县统计局数据管理中心、平果县统计局乡镇统计工作管理办公室揭牌仪式。

百色市政府及相关部门领导,自治区统计局领导、各有关处室负责人及深改办相关人员,各市统计局局长、各市负责统计改革业务骨干,平果县政府及相关部门领导,部分县(区)统计局局长及百色市统计局、平果县统计局相关人员共100多人在主会场参加会议;各市、县(区)统计局领导及各科(股)负责人,部分县(区)乡镇(街道)分管统计工作的领导及统计人员共1500多人参加了分会场的会议。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: