广西统计信息网

自治区统计局召开党组中心组2018年第四季度理论学习研讨(扩大)会

发布时间:2018-12-29 18:26 来源:广西壮族自治区统计局

1226日,自治区统计局召开党组中心组2018年第四季度(年度第8次)理论学习研讨(扩大)会。会议由党组书记、局长吴建新同志主持,局党组中心组全体成员、机关各处室和直属事业单位主要负责人参加了学习研讨。

会议围绕“深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信、学哲学用哲学、全面深化改革的重要思想”“深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神”“深入学习习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的系列重要论述及党的宗教理论方针政策”“深入学习习近平总书记关于制度治党、依规治党重要论述精神”“深入学习《中华人民共和国民法总则》和统计法律法规”等七大主题开展学习研讨。

在前阶段安排自学的基础上,会议集中学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和全国网络安全和信息化工作会议上上的重要讲话精神,观看了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十八讲——推动社会主义文化繁荣兴盛、第九讲——将全面深化改革进行到底、第三十讲——坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党等学习课件,组织学习了《习近平扶贫论述摘编》节选内容——决胜脱贫攻坚,共享全面小康、《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》、《宗教事务条例》和自治区党委办公厅有关文件精神,还深入学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规内容。会议还邀请法律专家作了《中华人民共和国民法总则》专题辅导讲座。

围绕学习主题“如何理解坚定文化自信”“如何运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题”“如何深刻认识没有改革开放,就没有中国特色社会主义,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”“统计部门如何以更大决心、更大力度推进统计管理体制改革”等4个重点思考问题,局党组成员、副局长唐旭和副巡视员李勇分别作了题为《加快推进统计管理体制改革,更好适应经济社会发展的需要》和《坚定文化自信,努力打造广西特色统计文化》的中心发言。局党组副书记、巡视员、副局长黄卫东,局党组成员、副局长石日灿和局党组成员、总统计师韩祖海分别作了自由发言。工业处、人口处、社科处、城市处、普查中心、研究所主要负责人结合个人学习和工作实际分别作了专题发言。

吴建新在学习小结时指出,此次学习研讨主题突出、内容丰富、形式多样。大家紧紧围绕学习主题和研讨重点,交流了个人的学习体会和思想认识,发言内容实在,分析到位,讨论深入,很有成效。他也结合自己的学习思考作了发言,并就下一步学习、工作提了三点要求:一要提高政治站位,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的思想和行动自觉。局领导要带头学好用好习近平总书记重要讲话精神,以上率下,发挥好“关键少数”的引导和表率作用。各党支部、各处室单位要认真组织党员干部开展学习讨论,要充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精髓要义,在学懂弄通做实上下功夫,以改革的手段、创新的办法破解发展难题,以更大决心、更大勇气、更大力度推动统计改革发展。二要强化责任担当,坚持学以致用,以重要讲话精神指导实践推动工作。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期重要政治任务,把学习贯彻重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神结合起来,把学习贯彻重要讲话精神与推动当前各项统计工作有机结合起来,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委政府关于深化改革开放的各项决策部署上来,统一到中央和自治区党委政府关于统计改革的决策部署上来,严格贯彻落实《意见》《办法》《规定》,扎实推进统计管理体制和重点领域改革,加快构建新时代现代化统计调查体系,更好服务全区发展大局。三要精心研究谋划好明年理论学习计划,做好学习安排。切实加强对学习情况的督促检查,在提高学习质量上下功夫,确保学习不走过场,取得实效。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: