广西统计信息网

全区统计工作会议在南宁召开

发布时间:2019-01-22 13:41 来源:广西壮族自治区统计局

1月22日,自治区统计局在南宁召开全区统计工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国统计工作会议和全区经济工作会议精神,总结2018年统计工作,研究部署2019年重点工作任务。自治区统计局局长、党组书记吴建新在会上传达了国务院领导的批示精神,传达了自治区领导的批示精神,并作了题为《坚持改革创新着力强基提质为加快建设壮美广西提供坚强统计保障》的工作报告。自治区统计局党组副书记、副局长、巡视员黄卫东主持会议,党组成员、副局长石日灿、唐旭,党组成员、总统计师韩祖海,副巡视员李勇出席会议。

会议指出,国务院和自治区政府领导同志的重要批示,充分肯定了2018年统计工作取得的成绩,对做好今后一个时期统计改革发展提出了明确要求,充分体现了党中央、国务院、自治区党委、政府对统计工作的高度重视和殷切期望,全区各级统计局和广大统计工作者要深入学习、深刻领会、全面抓好贯彻落实。

 

会议指出,2018年全区统计系统切实按照党中央、国务院关于统计工作重大决策部署以及国家统计局、自治区党委、政府的有关要求,以“贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署”为主线,以“改革年、建设年、扶贫年”为抓手,不断深化统计改革,切实加强统计建设,集中精力抓好“六件大事”:一是深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央关于统计改革发展重大决策部署;二是全力抓好中央及自治区党委巡视反馈问题整改;三是启动实施广西新时代基层统计工作规范化建设;四是全力以赴为稳增长提供强有力的统计支撑;五是全面启动广西第四次全国经济普查;六是严肃查处三起严重统计违法案件。在抓好六件大事的同时,紧密围绕加快构建新时代现代化统计调查体系这一目标任务,突出抓好“九个方面工作”:一是严格按照中央决策部署及自治区党委政府要求,着力推进深化统计体制机制改革取得新突破;二是紧密围绕高质量发展和构建现代化经济体系新要求,着力推动统计制度方法改革创新取得新成效;三是切实加强统计执法,着力促进统计数据质量有新提高;四是加强经济运行统计分析研判,着力服务稳增长再上新水平;五是切实加强基层基础建设,着力推动统计整体能力取得新提升;六是精心筹备第四次经济普查,着力推动普查工作取得新进展;七是成功承办中国—东盟统计论坛,着力推动统计对外开放迈出新步伐;八是切实抓好精准扶贫工作,着力推动脱贫攻坚取得新成果;九是坚持和加强党对统计工作的领导,着力推动全面从严治党取得新成效。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我区全面贯彻落实习近平总书记重要题词精神的第一年,做好统计工作意义重大。2019年全区统计工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,持续推动党中央、国务院关于统计改革重大决策部署的贯彻落实,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,全力以赴开展第四次全国经济普查,持之以恒加强统计基层基础建设,坚持不懈加强统计法治建设,一以贯之努力提升优质服务,为党委政府宏观管理提供有力统计支撑,为“建设壮美广西共圆复兴梦想”新征程提供坚强统计保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。会议对2019年全区统计系统重点任务作出部署:全面贯彻中央重大统计决策部署,推动各项统计改革发展决策部署落实落地;切实增强责任感和使命感,全力以赴搞好第四次全国经济普查;紧密围绕推动高质量发展统计体系新要求,深入推进统计方法制度改革创新;坚持推进依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断营造风清气正的统计生态;不断提升统计服务水平;切实加强统计基层基础建设;进一步加强部门统计工作,着力提高本部门统计数据真实性;进一步深化统计国际交流合作,更好服务国家“一带一路”建设和广西与东盟开放合作大局;着力抓好精准脱贫工作;坚定不移推进全面从严治党。

会议通报了2018年度各市统计工作综合考核结果;宣读国务院农普办关于表彰第三次全国农业普查先进单位和先进个人的决定,通报表扬自治区统计局、自治区农普办关于全区第三次全国农业普查工作成绩突出集体和个人;通报表扬自治区统计局关于2018年新时代基层统计工作规范化建设示范单位;柳州市统计局、贵港市统计局、横县统计局作了专题发言;各市统计局局长签订了2019年度统计系统行风建设责任书。 

 

会议以视频的方式进行,各市统计局局长、自治区统计局全体干部在自治区统计局主会场参加会议,各市、县(区)统计局全体干部在当地分会场参加会议。

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页

相关附件: