广西统计信息网

自治区统计局与国家统计局广西调查总队联合发布2018年全区经济运行情况

发布时间:2019-01-25 09:58 来源:广西壮族自治区统计局

123日上午,自治区统计局与国家统计局广西调查总队联合召开2018年全区经济运行情况新闻发布会。自治区统计局总统计师、新闻发言人韩祖海发布了2018年广西经济运行情况,并与国家统计局广西调查总队副巡视员邱洪刚共同回答记者提问。发布会由自治区统计局综合处处长周旻主持。

 

韩祖海在发布会上指出,2018年,面对错综复杂的国内外形势和持续加大的经济下行压力,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各地各部门深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济运行呈现总体平稳、稳中提质的发展态势。一是粮食产量保持增长,畜牧业总体稳定;二是工业生产保持增长,多数主要产品产量增速较快;三是服务业较快增长,现代服务业快速成长;四是市场销售增势平稳,消费升级类商品较快增长;五是固定资产投资平稳增长,高技术产业投资较快增长;六是居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落;七是就业形势保持稳定,务工收入稳定增加;八是居民收入消费稳定增长,农村居民收支增速快于城镇;九是经济运行稳中提质,转型升级态势良好;十是人口总量平稳增长,城镇化率突破50%

随后,中新社广西分社、广西日报、广西电视台、广西新闻网等媒体记者就全区经济发展态势、居民收入、经济增长动力、物价等方面提出问题,韩祖海和邱洪刚一一给予详尽解答。

自治区发改委、工信厅、财政厅、人社厅等区直单位统计业务负责人受邀参加了本次发布会。自治区统计局综合、核算、工业、投资、贸经、农村、人口、社科、城市、服务业、能源和住户等处室负责人,国家统计局广西调查总队综合处负责人参加了新闻发布会。

本次新闻发布会受到媒体的广泛关注,并取得良好的宣传效果。23日晚广西电视台在《广西新闻》重要时段中播出了新闻发布会情况,新华通讯社广西分社、中新社广西分社、广西日报、科技日报广西记者站、人民网广西频道、广西电台、南国早报、广西新闻网、南宁日报等主流媒体也在第一时间对广西2018年经济运行情况进行了报道。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件:

上一篇:

下一篇:全区统计工作会议在南宁召开