广西统计信息网

自治区经普办召开第四次全国经济普查登记工作推进会

发布时间:2019-02-19 15:00 来源:广西壮族自治区统计局

为切实抓好普查表填报工作质量,提升普查登记工作效率,稳步推进全区普查登记工作,218日,自治区经普办召开自治区本级第四次全国经济普查登记工作推进会。会议由自治区统计局副局长、自治区经普办常务副主任唐旭主持。会议通报了经普办普查登记前期督导情况、普查登记进度情况和审核进度情况,研究了《广西第四次全国经济普查数据审核验收组织实施方案》,对存在和需研究的问题进行梳理,提出了解决办法及工作建议。

唐旭充分肯定了各工作组在普查登记阶段的督导、普查数据的即报即审和与国家专业司的及时沟通等方面所做出的成绩。他指出当前普查登记存在的主要问题一是基层普查员工作还有待进一步改进。二是部分普查对象配合度差。三是专业协作配合仍需加强。四是各级经普办业务指导能力不足。五是外包服务数据质量不高。

唐旭强调普查登记是决定普查数据质量最为关键的环节,这一阶段工作抓不紧、抓不实,势必导致前功尽弃。目前,普查工作重心已经由区市下移到县乡,各专业必须全力聚焦重点难点,狠抓薄弱环节,做好风险防控,全力以赴做好普查登记工作,确保普查现场登记工作扎实推进。一要重点抓好联网直报单位普查登记。要把工作做实做细,具体到每张普查表、每个指标,发现问题及时研究解决,要深入企业调研,指导企业按照统计制度和普查方案的规定,准确填报普查表。二要扎实做好非联网直报单位数据采集。各专业要分类指导,严格审核,并及时梳理形成分类别普查登记的指导意见和注意事项。三要认真落实个体户抽样调查。各专业要按照方案要求指导各级普查机构规范操作,严格执行数据质量控制有关规定,特别是从业人员数、收入支出等经济指标,交通运输户的全年货运量,要严格审核把关,做到准确无误。四要持续做好查遗补漏工作。要做到普查登记不结束,查遗补漏不停止。五要加强业务指导。各专业要关注重点地区、重点行业、重点单位登记进展,突出问题导向,加强普查业务指导和工作协调。六要强化质量控制。各专业要每周分专业汇总普查数据,从多个维度开展普查数据质量审核评估,实现数据质量全过程监控。七要积极参与督查检查工作。在普查登记的重要节点和重点环节,积极参与督查检查工作,及时发现问题、解决问题。

自治区经普办内设工作组组长及助手、自治区经普集中办全体人员等40余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: