广西生态服务价值评估探索工作获中外专家高度赞誉

发布时间:2017-11-13 09:22 来源:广西壮族自治区统计局

111-2日由国家统计局、联合国、欧盟在北京共同举办的中国自然资本核算及生态系统服务估价项目启动及磋商会上,广西自治区政府部署、自治区统计局牵头组织实施的广西生态服务价值评估工作,获得了与会国内外专家的高度赞誉,确定广西作为联合国自然资本核算及生态系统服务估价项目在中国的两个试点地区之一。

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201711/W020171107/W020171107612541869599.jpg

项目磋商会上,自治区统计局韩明臣博士介绍了广西生态服务价值评估探索的背景、组织形式、评估方法、评估参数来源、初步研究成果以及下一步工作设想等方面内容,介绍结束获得热烈掌声和与会专家的高度赞誉。专家认为,广西自治区政府部署开展生态服务价值评估工作,体现广西把可持续发展摆在突出的位置,意义十分重大且正逢其时,有利于落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和绿色发展重大决策部署,有助于推进探索编制自然资源资产负债表工作,也将为我国全面开展资源环境核算工作起到引领示范作用。专家认为,广西生态服务价值评估工作由自治区统计局牵头,整合相关部门、高校、研究机构的力量,形成合力,统筹推进,在组织方式上具有可借鉴、可推广的意义。专家认为,广西生态服务价值评估指标体系全面,涵盖了广西六大生态系统;评估数据来源体现本地化特征;评估方法既借鉴国际研究成果也具有创新性。联合国统计司副司长哈文格先生用大开眼界十分惊喜祝贺等词表达对广西生态服务价值评估工作的充分肯定。联合国、欧盟专家同意国家统计局的推荐意见,确定广西、贵州两省为自然资本核算及生态系统服务估价项目在中国的试点地区。

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201711/W020171107/W020171107612541861439.jpg

自然资本核算及生态系统服务估价项目是在欧盟资助下,由联合国统计司会同联合国环境规划署、生物多样性公约秘书处等机构共同发起的,旨在帮助参与国评估相关政策关注的重点领域和数据可得性,为建立支持可持续发展的信息系统制定出国家级计划。中国、巴西、南非、印度、墨西哥5个国家被联合国统计司选定为试点国家。

广西生态服务价值评估与联合国自然资本核算及生态系统服务估价项目高度契合,是一项前沿性、挑战性、创新性的工作。20166月,自治区人民政府下发《关于印发广西生态服务价值评估方案的通知》,要求自治区统计局牵头,国土资源厅、环境保护厅等11个部门配合开展工作。主要目标是,到2020年,构建起可以满足资源总量管理和责任追究制度、资源有偿使用和生态补偿制度、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等生态文明制度需要的生态服务价值评估体系。2017年对全区2016年生态服务价值进行评估,形成评估报告,以后每年开展一次评估。从2020年起,逐渐开展到各市。

在这次会议上,中国科学院、中国林科院、中国水科院、中国环科院等研究机构,广西壮族自治区统计局、贵州省统计局展示了各自在该领域研究成果以及参与该项目研究的意愿。

自治区统计局副局长唐旭、核算处相关人员参加了本次会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: