广西统计信息网

自治区统计局召开广西2017年全国投入产出调查工作会议暨业务培训

发布时间:2017-12-05 20:38 来源:广西壮族自治区统计局

1130-121日,广西2017年全国投入产出调查工作会议暨业务培训在南宁召开。会议传达了全国投入产出调查工作会议精神,布置2017年全区投入产出调查任务,开展投入产出调查总体实施方案和调查方案培训。自治区统计局副局长、投入产出调查领导小组副组长唐旭出席会议并讲话。

 

唐旭指出,投入产出调查是按照国务院要求开展的一项重大国情国力调查每五年(逢二、七年份)开展一次,是我国统计调查制度的重要组成部分。2017年是开展全国投入产出调查的第七个周期,本次会议的召开,标志着2017年全区投入产出调查工作正式启动。

唐旭在讲话中深刻阐述了投入产出核算在经济社会发展中的重要意义,总结了全区开展2017年投入产出调查工作开展情况,分析了调查工作中可能遇到的困难和挑战。并对开展下一阶段工作提出了六点要求:一是强化组织领导。各市统计局要尽快成立以主要领导为组长的投入产出调查工作领导小组,制定具体工作方案,落实好调查各环节工作,各基层调查单位要成立由主管领导挂帅,由统计、财务、生产、供销等部门人员组成的投入产出调查工作班子;二要明确责任分工。自治区统计局各有关处室及各市局业务科要明确分工,各司其职,各负其责,相互支持,相互配合。三要抓好选点工作。做到“四个确保”:确保调查表能布置下去,确保调查数据能够填报上来,确保数据真实可信,确保调查结构能够代表行业水平。四要扎实做好培训工作。采取分级负责的培训方式,组建优秀师资队伍,精心准备培训内容,让学员听懂弄通,确保被调查单位的参训率达到100%五要积极开展宣传工作。要扩大宣传,提高对调查工作重要性的认识,提高调查单位的工作配合度,确保调查质量。六要切实提高调查数据质量。全面准确客观真实,是投入产出调查的核心要求,数据质量是调查的生命,各级调查机构要把确保调查数据质量放在第一位。

会上,自治区统计局核算处介绍了广西2017年全国投入产出调查总体方案、选点方案,并详细介绍了各行业调查表的填报方法。南宁市统计局、广西海河水利建设有限公司、广西华宏水泥股份有限公司分别介绍试点工作开展情况,分享试点工作经验。自治区统计局投入产出领导小组及办公室成员,各市分管核算工作的局领导以及核算科、工业科、投资科、贸易科、农村科、服务业科等相关科室业务骨干共120人参加了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: