广西统计信息网

广西第四次经济普查(覃塘区)专项试点总结会在贵港市召开

发布时间:2018-01-02 10:11 来源:广西壮族自治区统计局

20171227日,广西第四次经济普查(覃塘区)专项试点总结会在贵港市召开。自治区统计局党组成员、副局长唐旭出席会议并讲话。

唐旭充分肯定了此次试点工作的成果。他指出,我区开展的专项试点,是基本按照第四次全国经济普查专项试点方案的要求,并结合我区的实际需要组织实施的,是整个普查工作的重要必经环节。通过大范围、多角度的试点,全面模拟演练了普查工作流程,熟悉了业务,发现了问题,取得了经验,锻炼了队伍,增强了信心,达到了预期目的。

唐旭指出,开展专项试点是我区第四次经济普查一次重要的模拟实战演练,试点发现的问题和获取的经验,将为顺利推进我区四经普工作提供重要的借鉴和指导作用。四经普与以往三次经济普查相比有几个明显的特点,主要体现在“五个首次”上,一是首次将普查区划分、单位清查普查和综治系统“网格化管理”相结合,探索整合部门行政管理和社会服务资源进行统计调查的可行性;二是首次利用“六证合一”部门信息开展单位清查,研究论证部门信息在单位清查工作中的有效性。三是首次研究利用工商等部门个体工商户数据替代普查数据的可行性。四是首次将企业资产负债纳入经济普查,研究指标提取的可行性、可用性,为编制地区资产负债表的编制奠定基础。五是首次正式提出经济普查要为三大核算改革提供基础资料来源,将作为国家和地方GDP数据衔接和调整的重要依据。所以说,四经普将是一场前所未有的严峻考验和重大挑战。

唐旭对经济普查前期准备工作进行了安排部署。他强调,第四次全国经济普查是在我国经济发展进入新常态、转型升级进入新阶段、全面建成小康社会进入决胜期,经济发展由高速增长阶段向高质量发展阶段,正处在转变方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期的背景下开展的一项重大国情国力普查。我们要认清形势,切实提高对经济普查重要性的认识,增强使命感和紧迫感,主动作为。第一,高度重视,切实把经济普查作为当前统计工作的重中之重来抓。第二,加大力度,切实做好机构、人员和经费的落实工作。第三,增强紧迫感,抓紧做好普查各项业务技术准备。第四,加强调研,认真解决试点中发现的问题。

贵港市统计局局长周仕志主持会议,全区各市、县(区)分管第四次经济普查工作的局领导、业务骨干,覃塘区乡镇分管统计工作的镇领导、统计助理、优秀普查员等300多人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页