广西统计信息网

自治区统计局召开党组中心组2018年第一季度理论学习研讨(扩大)会

发布时间:2018-04-07 11:42 来源:广西壮族自治区统计局

329日,自治区统计局召开党组中心组2018年第一季度理论学习研讨(扩大)会。会议由党组书记、局长吴建新同志主持,局党组中心组全体成员、机关各处室和直属事业单位主要负责人参加了学习研讨。

会议围绕“深入学习领会党的十九届二中、三中全会精神”“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系”和“深入学习领会2018年全国两会精神”三大主题开展学习研讨。

在前阶段安排自学的基础上,会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》、《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》、2018年全国两会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专家解读,以及《习近平谈治国理政(第二卷)》节选内容。围绕学习主题和“如何深刻认识党的十九届二中全会的重大意义,深入理解宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措?”“如何深刻认识党的十九届三中全会的重大意义,深入理解深化党和国家机构改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义、加强党的长期执政能力建设、社会主义制度自我完善和发展的必然要求?”“如何深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵和重大意义?”“如何以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统计实践,推动统计改革发展?”等4个重点思考问题,局党组书记、局长吴建新,副巡视员李勇作了中心发言。离退休处、执法监督局、贸经处、住户处、资料管理中心主要负责人结合个人学习和工作实际分别作了专题发言。

吴建新在学习小结时强调,一要充分认识党的十九届二中、三中全会和全国两会精神的重要意义。全局上下要把学习贯彻中央两次全会和全国两会精神,作为当前首要的政治任务,深刻领会重大意义,把握精神实质,主动对标看齐,切实把思想认识统一到党和国家的重大部署上来,坚决落实两会对2018年工作的决策部署。二是迅速掀起学习贯彻中央两次全会精神和全国两会精神热潮。全局上下要提高政治站位,增强“四个意识”;要深化宣传教育,学懂弄通做实;要维护宪法权威,强化法制思维;要积极拥护改革,做好工作对接。三是坚持担当实干,确保中央两次全会精神和全国两会精神在统计系统落地生根。全局上下要坚持干字当头,把重实干、抓落实作为主旋律,切实把中央两次全会精神和全国两会精神落到实处。要振奋精神抓落实,要敢于担当抓落实,要强化统筹抓落实。要积极稳妥推进重点领域制度改革,抓紧研究新发展理念统计指标体系和推动高质量发展统计体系。要围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项部署,坚定不移深化统计管理体制改革。要大兴调查研究之风,深入开展专题调查和统计分析,切实做好统计分析服务。要大力加强统计基层基础建设,不断适应新时代统计工作要求。要全力配合自治区党委巡视工作,扎实做好整改工作,不断巩固和拓展全面从严治党成果。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: