广西统计信息网

广西2017年全国投入产出调查程序培训会议在柳州召开

发布时间:2018-04-10 09:51 来源:广西壮族自治区统计局

为了提高统计数据质量、提高调查单位统计能力、减轻统计对象负担,2017年全国投入产出调查改革了数据上报方式,使用联网直报平台开展填报工作。328日,自治区统计局在柳州市组织召开了广西2017年全国投入产出调查程序培训会议。

会议通报了近期广西投入产出调查工作进展情况,详细介绍了投入产出联网直报平台总体情况、企业端直报方法、统计端代报方法、数据查询操作、数据审核验收流程、调查表填报注意事项等,现场指导参会人员进行平台操作,模拟上机练习,确保了培训质量。会议还强调了调查实施的主要时间节点,对投入产出调查相关问题进行了研讨。

会议对下一阶段工作提出了五点要求:一是要高度重视,切实担负起责任。当前投入产出调查工作进入关键时期,时间紧,任务重,各级统计部门务必高度重视,切实担负起责任,推动投入产出调查工作顺利开展。二是要抓好调查点的核实工作。国家统计局将根据最新的工业成本费用调查名录调整各地区的选点任务,各级统计部门要按照要求切实做好调查点更换和企业信息核实修改工作。三是要抓好企业调查培训工作。业务培训事关调查表填报质量,各级统计部门要吃透调查方案,熟练掌握联网直报程序的使用,组织好企业培训,抓好培训质量。四是切实提高调查数据质量。各市要加强对企业填报质量的调研指导,及时了解和解决企业填报过程中发现的问题,加强在线监控和指导,采取“随报随审”的方式开展数据审核,按时完成审核、验收和上报工作。五是认真抓好宣传工作。通过QQ、手机短信、报纸、网站等多种方式开展宣传,提高投入产出调查工作知晓率,增强调查企业配合度。

自治区统计局投入产出调查领导小组办公室成员,各市投入产出调查业务骨干共60多人参加了会议。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: