广西统计信息网

国家统计局农村司副巡视员黄加才、自治区统计局副局长石日灿调研广西一季度农业生产形势

发布时间:2019-03-11 09:26 来源:广西壮族自治区统计局

225-31日,国家统计局农村司副巡视员、桂林市人民政府副市长(挂任)黄加才和自治区统计局副局长石日灿率调研组到百色市及所辖平果县、田东县、田阳县以及崇左市江州区开展一季度农业生产形势调研。

为了解今年一季度广西农业生产形势的新亮点新情况新特点,调研组先后到平果县太平镇蔬菜产业示范区、平果县贫困山区红色果业核心(火龙果)示范区、田东县盛茂农业科技有限公司思林香蕉示范基地、田东县林逢镇东养芒果产业示范区、田阳县田州镇兴城村番茄产业基地、崇左市江州区花山玫瑰特色产业示范区实地查看和了解蔬菜、水果、花卉的种植技术和规模效益等生产情况,就土地流转、种植管理、新技术推广应用情况等问题进行了深入交流;实地查看了平果县坡造镇林下养鸡集中区、田东县钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园、崇左市江州区广西大华农业发展有限公司肉牛科技产业园,听取企业领导及养殖户情况介绍,重点了解林下养鸡、蛋鸡、肉牛的生产形势、养殖规模、市场销售、价格走向、生产效益及其统计工作等情况,并就目前家禽、肉牛市场的发展、扶持政策、饲养成本、疫病情况、存在问题以及企业今后对家禽、肉牛养殖业发展意向进行深入交流;深入到田阳县供销合作社农副产品综合批发市场了解番茄、芒果采后收购交易、商品化处理设施,清洗、分级、包装、预冷、储运、营销等情况。调研组还到百色市平果县马头镇了解基层统计规范化建设情况,并查阅了马头镇的统计台账、统计报表和统计数据网络上报情况。

黄加才指出,百色市、崇左市抓住本地农业特色产业发展机遇,大力推进蔬菜、水果、花卉基地建设,林下养鸡、肉牛生产等重点行业发展,取得了显著成绩。广西特色农业经过近几年的发展已经发生了很大的变化,在经营规模、生产方式、经营品种都上规模、上水平。下一步要进一步夯实发展基础,整合部门统计资源,稳定乡镇统计队伍,依法依规做好家禽养殖企业(大户)的上规入统,及时纳入全国畜牧业全数调查名录库,统全统好各项国民经济发展指标。黄加才同志充分肯定了马头镇在新时代基层统计规范化建设方面取得的成绩,对百色市实现联网直报村级起报给予了高度评价。

百色市统计局、崇左市统计局的领导,平果县、田东县、田阳县、江州区政府、统计局领导以及自治区统计局农村统计处有关人员一同参加调研。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: