您所在的位置:首页  >  工作动态  >  统计动态  >  全区
自治区统计局举办全区贸易统计培训班
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-07-10 

627日至28日,全区贸易统计培训班在柳州市三江县举办。此次培训班邀请到国家统计局贸易外经司首席统计师严先溥为学员进行授课,自治区统计局副局长唐旭出席并讲话。

培训班上,严先溥作了题为《如何看待目前的经济形势》的专题讲座,他从两个方面,即从主要指标看经济形势如何看待运行中的热点问题,对当前的经济形势进行了分析和研判,他不仅将中国与其他国家的发展做了横向对比,也以时间为轴,纵观了我国经济的发展,还指出了经济运行中存在的主要问题,对我国经济形势的远景展望进行了详细深入的阐述,帮助学员们开阔了视野、拓宽了思路,收到了良好的效果。

唐旭结合当前我区的经济形势,为学员们深入分析了上半年消费品市场的发展情况,指出了今年以来贸经统计在数据质量控制和评估、准确反映市场运行趋势等方面所取得的成绩,以及贸易发展方面存在的主要问题,并对如何进一步提高数据质量、做好下一步工作提出要求:一是要提高贸易统计数据真实性,加强贸易统计基础工作,杜绝一切弄虚作假行为,切实做到数出有据、真实准确;二是要加强对新经济实体的研究,探寻新的经济增长点;三是要加强对经济的预警、预测,特别是加强对重点区域、重点企业、重点行业的监测;四是要加强与部门之间的联系与沟通,不断提升业务能力水平,加强数据分析与解读。

最后,培训班还进行了贸易统计知识讲座,布置了实体零售餐饮企业创新转型调查工作,并对1-5月各市贸易统计主要指标数据联审情况进行了通报。

各市统计局分管贸易统计的局领导、贸易科科长及各县(区)统计局分管贸易统计的局领导以及贸经处相关人员共150多人参加了培训。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案