您所在的位置:首页  >  工作动态  >  统计动态  >  全区
吴建新赴都安县开展“一对一”结对帮扶活动
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-09-29 

为全面贯彻落实自治区党委政府有关脱贫攻坚决策部署,扎实推进自治区统计局脱贫帮扶工作,919日,局党组书记、局长吴建新率队赴自治区统计局脱贫帮扶联系点—都安县板岭乡旱塘村、大兴乡池花村等开展“一对一”结对帮扶工作。

吴建新首先调研了帮扶村养猪场、养牛场、养鸡场、柑橘种植基地等帮扶脱贫产业,每到一处都仔细询问脱贫产业的产业布局、种养规模、资金投入来源、产品销售渠道和市场行情等情况、重点了解产业发展对村集体经济收入和带动多少贫困户脱贫的贡献情况,在充分肯定产业发展成效的基础上,提出了科学种养壮大产业的意见建议。

吴建新深入到“一对一”结对帮扶贫困户家中走访慰问,与贫困户促膝谈心拉家常,深入了解帮扶贫困户生产生活情况,了解贫困户的收入来源,了解致贫原因和脱贫致富的想法;对照”八有一超“脱贫标准,与脱贫户共同商量脱贫计划。鼓励贫困户坚定信心、自力更生、奋发有为,尽早实现脱贫致富奔小康。

在充分调研的基础上,吴建新在都安县主持召开了有河池市领导,都安县领导及县级有关部门、乡镇领导、驻村第一书记参加的自治区统计局精准帮扶都安县脱贫攻坚工作座谈会。会议高效务实,针对脱贫帮扶工作中存在的突出问题,一一明确措施,落实责任单位及完成时限。

会议强调,今年是脱贫攻坚的关键之年,都安县作为全国深度贫困地区,脱贫攻坚工作越往后越是难啃的“硬骨头”,必须采取更加有效的措施和办法,开展更加有力的措施,按照自治区党委政府的统一部署,制定时间表路线图,下“绣花”功夫,定期对标对表,攻坚克难,扎实稳步推进。一是要突出工作重点,紧盯“两不愁、三保障”以及自治区“八有一超”“十一有一低于”脱贫摘帽目标,本着“缺什么补什么”的原则,逐条对标梳理,采取有效措施加以解决。二是各乡镇要切实负起责任,做实做细贫困人口动态调整工作,针对问题查漏补缺,完善各类扶贫档案材料,要禁得起省际交叉检查组的检查。三是要加大对今年整村脱贫摘帽的贫困村支持力度,采取超常措施,各部门密切配合,持续跟进,确保任务目标完成。

会议要求,一要大力发展贫困村集体经济和贫困户脱贫产业,瞄准重点和突破口,因地制宜,因户施策,既要发展短平快的脱贫产业,更要发科技含量高,稳定可持续的产业。尽快补齐贫困村集体经济发展滞后短板,加快建立农产品深加工产业链,利用电商平台等手段,拓宽农副产品销路,确保贫困村集体经济收入达标并逐年增加,推动脱贫群众稳步增收。二要严格落实“自治区负总责、市抓协调、县为主体、乡村落实、部门配合”的扶贫工作机制,县、乡两级党委政府要切实压实责任,后盾单位积极配合,充分激发贫困群众内生动力,形成脱贫摘帽的强大合力,共同努力做好脱贫攻坚精准帮扶工作,确保各项脱贫攻坚工作有序推进落到实处。要严格按照自治区党委政府的决策部署,落实好结对帮扶联系的规定要求,履行好帮扶联系责任,真扶贫,扶真贫,尽心尽力帮助协调解决贫困村贫困户的困难和问题。第一书记要认真履职尽责,多深入贫困户了解实情,多思考、多研究、多商量、多协调解决问题;要严格自律,遵守帮扶规定和工作纪律;要摆正位置,服从当地党委政府的领导,明确帮扶任务要求,勤奋工作,完成好驻村期间的帮扶工作任务。三要扎实抓好统计基础工作。要进一步夯实统计基层基础工作,提高统计能力;要严格依法依规统计,确保统计数据的及时性、准确性和完整性。

自治区统计局有关处室人员参加了调研、座谈会以及“一对一“结对帮扶活动。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案