您所在的位置:首页  >  工作动态  >  统计动态  >  市县
北海市统计局举办公文与信息写作讲座
作者:北海市统计局   发表时间:2017-08-09 

为了提升统计人员的公文与信息写作能力,提高统计信息编写水平,更好地履行统计信息报送职能。728日上午,北海市统计局举办了公文与信息写作讲座。

讲座上,北海市统计局副调研员刘承结围绕公文与信息写作的意义和基本路径两大方面进行讲解,同时就如何提高公文与信息写作质量提出六点注意事项:一是明晰信息编写的分类与选题:二是在调研类信息中着重其调研主题以及提出可行性建议;三是提高对信息的敏感性,积极整理上级部门到我市开展的业务活动、基层科室上报的素材,主动编写信息;四是注意编写框架,紧凑各个论点,展开详细描述;五是利用不同的语言修辞手法区分总结性与计划性的写作方式;六是通过多写多练、掌握规律,从而提高熟练度与写作水平。

通过讲座,同志们感受颇深,同时也激发了写作热情,纷纷表示一定要多写多练,把握好经验写作规律,掌握好信息写作技巧,为政府决策参考提供更多详实的统计信息。

市、县(区)统计信息小组成员以及有志于公文与信息写作的人员二十多人参加了讲座学习。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案