您所在的位置:首页  >  工作动态  >  统计动态  >  市县
桂林市统计局举办三级领导干部千人统计学习培训班
作者:桂林市统计局   发表时间:2017-09-30 
 强化统计法治培训 内化依法治统意识

——桂林市举办三级领导干部千人统计学习培训班

面对当前统计工作面临的新形势,为了进一步提高桂林统计法治意识,提升全市统计工作质量和服务水平,923日至26日,桂林市委、市人民政府,在桂林市大剧院举办为期四天的全市领导干部统计学习培训班。此次培训特别邀请了国家统计局统计执法监督局、国民经济核算司的领导,广西壮族自治区统计局领导和有关专家授课,对统计法律法规知识、国民经济核算理论、领导干部统计业务基础知识、“四上”企业培育及入库知识等进行了培训。这次培训得到了市委、市政府的高度重视,市委书记赵乐秦同志作开班动员讲话,市政府常务副市长张晓武作培训小结,分管工业、农业、服务业工作的副市长分别主持专题讲座。培训取得了显著效果。

赵乐秦在开班动员上强调:统计事业是党和国家的重要事业,是领导实行科学决策和管理的重要基础。必须把握当前统计工作的新要求新任务新特点,积极适应新形势、明确新定位、履行新角色,以全新理念推动统计工作开展。同时指出,统计工作是经济社会发展的“晴雨表”、“测量仪”、“预警机”。我们必须围绕全市发展大局和中心工作,突出问题导向,聚焦热点问题,着力提高统计数据质量,着力加强统计业务培训,着力筑牢统计工作基础,着力强化统计执法监督,着力推进统计改革创新,全面提升统计工作服务经济社会发展水平。各级党委、政府务必要按照统计法律法规的要求,切实加强对统计工作的支持,改善统计工作环境。

赵乐秦强调:开展这次培训,是市委、市政府在新常态下加强统计工作的重要举措,希望大家要高度重视,珍惜机会,认真学习,学以致用。一要通过培训,增强依法统计意识。各级领导干部要学深学透统计法律法规,提高依法统计意识和能力。广大统计工作人员要认清新形势、新要求,严格执行国家统一的统计标准、指标体系、调查方法和统计工作规程;提高统计执法水平,坚持统计工作的独立性和统一性,依法独立开展统计调查和上报统计数据,维护《统计法》权威。二要通过培训,强化统计工作纪律,切实增强担当意识、风险意识、底线意识,抓源头、强法治、严规程、建机制,确保各项指标数据实打实。三要通过培训,提高统计工作能力。各位学员要坚持学以致用,紧密结合统计工作要求和各自工作实际,把学与思、知与行结合起来,做到学用相长、融会贯通,使学习成果转化为推动工作的实际能力,转化为加强和改进统计工作的实际成效。

此次学习培训班的举办,对进一步增强全市领导干部遵纪守法和防范统计违法违纪行为的意识,深入领会《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规的精神实质,切实为提高全市各级依法统计、依法治统起到了重要的引领作用。

市委常务副市长、市委秘书长,分管工业、农业、服务业的副市长参加培训,116城区党政主要负责同志、常务副县()长,分管工业、农业的副县()长,乡镇(街道办)党政主要负责同志,分管统计工作的副乡镇长,市、县()主要经济部门负责人,高新区、临桂新区、漓江风景名胜区、经济技术开发区管委会负责人,市统计局全体工作人员,县()统计局主要领导和分管领导及相关业务人员,乡镇(街道办)统计站长,各相关单位统计业务人员共1000多人参加学习培训。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案