您所在的位置:首页  >  工作动态  >  重点关注
第八届“中国统计开放日”——统计新动能 服务新常态
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-09-19 

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视“三新”统计工作,中央领导同志多次就健全“三新”统计,更好服务宏观决策和经济发展提出明确的要求。今年35日李克强总理在《政府工作报告》提出,“加快培育壮大新兴产业”,“深化统计管理体制改革,健全新兴产业统计”。做好“三新”统计工作,是当前和今后一个时期统计改革发展的一项重要任务。

第八届开放日活动以“统计新动能,服务新常态”为主题,以“三新”统计为主线,旨在介绍“三新”经济的发展和特点。

 

三新是什么?

 

“三新”是指新产业、新业态、新商业模式。

新产业:指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动,包括高技术产业、现代服务业等。

新业态:指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。

新业态:指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。

 

三新具体表现是什么?

新产业具体表现为:

一是新技术形成新产业  新技术的产业化应用直接催生的新产业,如云计算、大数据、物联网等;

二是新产品形成新产业  采用现代信息技术和新工艺改造传统产品生成新产品,进而形成新产业,如智能制造、3D打印、智能交通等;

三是新需求催生新产业  为顺应新的市场需求应用科技成果和信息技术推动产业的分化、升级、融合,从而衍生出来的新产业,如电子商务、现代物流、互联网金融等。

新业态具体表现为:

一是企业+互联网  以互联网为依托开展生产经营活动,如网络约车、共享单车、众包和众创平台等;

二是产品+服务创新  商业流程、服务模式或产品形态的创新,如创业空间、车库咖啡、网上下单配送等;

三是服务+延伸  提供更加灵活、快捷的个性化服务,如个性化定制时尚消费品、化妆品、服装等。

新商业模式具体表现为:

一是互联网+产业创新融合  如互联网支付、网络理财、社交网络、新媒体平台等;

二是生产经营要素重新组合 如把网络和硬件融入服务形成的网络游戏、网络视频、网络阅读、网络音乐等;

三是新的经营组织方式  如提供消费、娱乐、休闲等一站式服务的大型购物中心(广场)、城市商业综合体等。

 

“三新”统计包括什么?

201775日,国家统计局印发了《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,开展三新统计监测。

统计监测制度包含13个方面。分别是:“三新”经济综合情况、新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区。

 

广西“三新”统计开展的工作

积极推进“三新”统计工作

一是制定了2016年广西“三新”统计工作方案,印制了“三新”统计报表制度,明确了各部门和各级统计局的工作责任和要求。今年又转发了国家统计局“三新”统计监测制度,要求各市、县(区)统计局按照制度认真贯彻执行。

二是多次召开“三新”统计专题会议。听取局内相关处工作开展情况汇报,及时研究解决遇到的困难和问题。召开各市统计局局长专门会议,听取各市 “三新”统计工作开展情况,并对各市的“三新”统计工作提出明确要求。

三是参加和开展业务培训。对市、县统计局主要领导进行三新统计知识培训;设管、农村、工业、能源、贸经、社科、服务业、普查中心等专业积极参加全国“三新”统计工作业务培训班,对市、县统计业务人员进行全面培训,取得良好效果。

四是认真完成国家布置的报表任务。积极收集整理“三新”统计数据及活动情况,完成了2016年“三新”统计调查任务。今年又完成了规模以上服务业企业标识,农业“三新”主要类型及产品分类目录和产值试算工作,完成了互联网平台、四众平台的企业认定、城市商业综合体调查等专项工作。

主动加强与自治区相关部门的沟通

向自治区工信委、商务厅、科技厅、农业厅、林业厅、海洋和渔业厅、旅发委、人民银行等部门去函,全面了解四众平台、互联网平台、现代农业的基本情况。

举办“三新”统计知识竞赛

推动全区统计人员了解和掌握“三新”的基本概念、“三新”经济活动的特点和统计难点、应对思路和工作措施,学习熟悉专项制度设计目的、基本框架、主要指标、基础数据来源和采集方法等,取得了良好效果。

 

广西下一步工作计划

(一)加强“三新”统计知识的学习培训

进一步加强“三新”经济的调研,学习借鉴国家和先进省(区、市)“三新”统计的先进经验;进一步加强“三新”经济统计知识的培训。

(二)积极开展“三新”统计监测工作

根据现行的调查制度搜集整理专业统计资料、部门行政记录和专项调查资料,以及国家统计局反馈的数据等,按时间节点完成“三新”统计监测工作。

(三)进一步加强沟通联系

一方面,进一步完善基本单位名录更新的跨部门工作机制,使“三新”活动单位“进得来”、“抓得住”;另一方面,进一步强化部门向统计局报送资料的工作,使行政记录和部门统计资料成为“三新”统计的重要数据来源。

(四)完善产业活动单位统计

 以第四次全国经济普查为契机,探索统计调查从以法人单位为主向法人单位和产业活动单位并重转变,使“三新”统计“分得开”。

(五)强化数据挖掘分析

编印全面反映我区“三新”经济发展情况的资料和分析册,生产更为丰富的“三新”统计产品,多角度、多层次地反映“三新”经济发展,有效监测经济增长动能转换情况。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案