广西统计信息网

2017年广西规模以上港口生产平稳增长----粮食石油金属矿石等大宗货品撑起半壁江山

发布时间:2018-01-31 10:28 来源:广西壮族自治区统计局

2017年,广西港口生产实现平稳增长,增速比上年明显加快。

一、基本情况

初步统计,广西规模以上港口生产总体平稳,增幅为近4年来最好水平。

主要亮点:

(一)全年规模以上港口货物吞吐量总体平稳增长

2017年全区规模以上港口货物吞吐量3.44亿吨,比上年增长7.5%,增速比前三季度提高1.2个百分点,比上半年提高3.0个百分点,比一季度提高3.3个百分点,增速分别比2016年、2015年、2014年提高5.56.21.5个百分点,为近四年来最高。

1.沿海、内河港口全面增长,内河增速快于沿海。一是北部湾港货物吞吐量保持增长,增速加快。北部湾港全年完成货物吞吐量2.19亿吨,增速由上年下降0.5%转为增长7.2%,比前三季度提高1.8个百分点,比上半年提高5.8个百分点,比一季度提高6.3个百分点,增速逐渐加快。二是内河港口货物吞吐量1.26亿吨,增长8.0%,增速比上年提高1.6个百分点,连续11个月保持在8%以上。

2.集装箱吞吐量持续快速增长。2017年全区规模以上港口集装箱吞吐量完成318.46万标准箱,比上年增长26.6%,增速比上年提高3.7个百分点,为近6年来最快增速。其中北部湾港227.87万标准箱,增长27.0%,增速比上年提高0.1个百分点;内河港口90.60万标准箱,增长25.9%,增速比上年加快11.5个百分点,均为近6年来最快增速。

()主要大宗货品全面增长,粮食、石油、金属矿石挑起半壁江山,拉动港口货物吞吐量平稳增长

2017年全区规模以上港口中,进口港口吞吐量800万吨以上的煤炭、石油、金属和非金属矿石、矿建材料、粮食等11种主要货品不同程度增长,增速达10.2%,快于全区2.7个百分点,拉动全区港口吞吐量增长8.9个百分点,贡献率达119.3%。其中,农林牧渔业产品增长52.2%、粮食增长30.7%、石油天然气及制品增长23.5%、钢铁增长19.7%、轻工及医药产品增长18.9%、非金属矿石增长15.2%、水泥增长12.7%、化工原料及制品增长9.9%、金属矿石增长8.2%,增速均高于全区水平。其中,粮食、石油、金属矿石三宗货品拉动港口吞吐量增长4.4个百分点,贡献率达59%,是全区港口吞吐量增长的主要因素。

二、港口吞吐量增长的原因分析

(一)经济回暖,水运市场趋于活跃。随着世界经济逐步复苏,国际航运市场逐步回稳,国内经济环境趋于好转,工业企业效益逐步提高,商品房待售面积减少,消费品市场趋于活跃,工业企业原材料和工业产品运输需求增加,运输企业效益好转,刺激运输企业增加运能优化动力,积极组织货源,增加运输量,从而货物进出港口需求增加。市场需求扩张,粮食、金属矿石、钢铁、轻工产品等货品经广西北部湾等港口中转量明显增多。如:南方矿石开采量增加,腹地金属加工业锰矿需求量上涨,废铁冶炼需求扩大,国家政策变革使原北方粮食由南方粮食替代,使粮食到港量迅速增加;纸浆市场需求量增大,外企纸品使用量迅速增加,加上港口企业市场开发力度加大,促进农林牧渔业产品、粮食、石油、金属、钢铁、轻工产品等集装箱货品到港转运量快速增长。

(二)有关部门精准发力,助推港口集装箱吞吐量持续快速增长。一是近年来,自治区港口管理部门加快北部湾港口特别是钦州港集装箱干线港建设,形成了以钦州港为集装箱干线港,防城港、北海港为集装箱供给港“一轴两翼”的发展格局。二是自治区政府和钦州市政府加大对航线的支持力度,通过财政奖励和补助的方式一定程度上降低企业的成本,促使北部湾港口不断开辟和完善集装箱多式联运体系,拓宽港口对外开放开发格局。目前,北部湾港已经与世界80多个国家和地区的200多个港口通航,与东盟地区海上运输往来密切,与东盟的外贸航线有29,成为我国与东盟地区海上互联互通、开放合作的前沿。政府扶持、港口管理部门散改集工作进展快、港口企业市场开发力度加大,吸引原先从湛江中转的铬矿、到唐山方向的钢铁转到北部湾港中转,加上矿石开采、钢铁冶炼、纸浆生产、粮食储备和贸易需求增大,促进集装箱吞吐量大幅增长。

三、存在问题

受国际航运市场长期低迷影响,港口生产总体增长持续低位,外贸货物吞吐量连年下降。

(一)规模以上港口货物吞吐量增幅低。连续5年增速低于10%;其中北部湾港连续5年、内河港今年连续4年增速低于9%

(二)外贸货物吞吐量连年下降。2017年全区规模以上港口外贸货物吞吐量比上年下降0.6%,其中北部湾港下降1.0%,已连续3年下降。

()办证件手续繁琐而有效期短,影响企业生产经营。企业为取得经营许可证、危化证等证件需要的材料繁琐,办证时间长,而且,证件有效太短,需要不断地办证,给企业生产经营带来不利影响。

(四)港口服务能力弱水平低。近年来广西港口沿海港口生产持续低迷,外贸吞吐量持续下降,主要原因是港口配套设施不齐备,服务滞后。比如钦州保税港区建成多年了,但火车至今还未能通达保税港码头前沿,导致广西出口货物不走广西港口,而是舍近求远绕道广东湛江等港口出港。

四、建议

有关部门深入调研,采取有力措施,促进全区港口生产的稳定健康发展。

(一)借东风化春雨,加快广西港口发展。认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西时重要讲话精神,借国家加快广西北部湾经济区开放开发、打造向南通道的东风,充分整合优化北部湾港集装箱航线资源,加大北部湾港国际集装箱干线港培育力度,提高北部湾港核心竞争力。

(二)加快航运市场开发,积极开拓货源。积极开辟远洋航线,对新航线开辟给予一定补助,拓宽水运渠道,开拓长距离运输货源;促进海铁联运班列常态化运行,大力吸引货源来广西来北部湾港中转集散。

(三)不断完善向南通道,打造好向海经济。加快推进港口特别是北部湾港码头、进出港航道、疏港铁路、内河船闸等设施建设,完善集疏运体系加快中新互联互通南向通道和西南中南地区“无水港”、物流中心、铁路港联盟、中新中欧多式联运、海铁联运“五定班列”建设,夯实港口生产基础。

(四)简化办事流程,提高通关能力。简化国际航行船舶靠港所需联检手续,减少船舶报送报检时间,提高船舶作业效率和通关效率。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: