广西统计信息网

货运增速加快 客运生产平缓----2017年广西交通运输业运行情况分析

发布时间:2018-03-07 16:23 来源:广西壮族自治区统计局

2017年广西交通运输业总体稳定增长。与2016年相比,货运增速加快,客运总体平缓,铁路客运保持两位数增长,港口生产明显好转。但货运、港口生产增速依然较低、铁路客货运输增速趋缓、交通运输发展落后于全国,持续稳定增长的基础不牢。

一、交通运输业运行的主要特点

初步统计,2017年全区铁路公路水路客货运输周转量比上年增长8.7%,增速快于上年。铁路、公路、水路客货周转量均实现正增长。

(一)客货运输总体稳定增长,交通运输生产持续稳定趋好

2017年全区铁路公路水路客货运输周转量5055.89亿吨公里,比上年增长8.7%,增速比上年提高3.5个百分点。其中,铁路客货运输周转量1113.55亿吨公里,比上年增长8.1%,增速比上年提高4.3个百分点;公路客货运输周转量2493.72亿吨公里,增长9.0%,提高3.3个百分点;水路客货运输周转量1448.61亿吨公里,增长8.6%,提高3.2个百分点。

(二)旅客运输总体平稳增长,铁路出行主导地位日益突出

2017年全区完成客运量5.11亿人,由上年下降0.4%转为增长0.6%;旅客周转量777.57亿人公里,比上年增长4.5%,增速比上年提高2.9个百分点。其中:

铁路运输客运量完成0.98亿人,比上年增长17.3%;铁路旅客周转量403.87亿人公里,增长15.0%,占铁路公路水运输旅客周转量的51.9%,比上年提高4.7个百分点,稳居全区旅客周转量第一。

公路运输完成客运量3.81亿人,比上年下降4.2%;旅客周转量370.38亿人公里,下降5.0%

水路运输完成客运量0.07亿人,比上年增长17.2%;旅客周转量3.32亿人公里,由上年下降0.3%转为增长23.1%,增速比上年提高23个百分点。其中,北海市客货周转量1.87亿人公里,增长30.8%

民航运输完成旅客吞吐量0.25亿人次,比上年增长19.9%,增速高于中南地区平均水平,创“十二五”以来最高,比上年提高10.3个百分点。

(三)货运生产稳中有进,增速逐步加快

2017年广西基础设施等重大项目建设、向海经济发展不断加快,全年交通运输仓储邮政业固定资产投资增长9.9%,其中公路投资增长15.6%。高速公路、内河水运、广西北部湾港、公路运输场站等加快建设,工业生产回暖,外贸进出口快速增长等因素拉动,全年铁路、公路、水路货物周转量均保持增长,年内增速逐步提高。

全年全区完成货运量17.47亿吨,比上年增长8.6%,增速比上年提高1.3个百分点;完成货物周转量4613.32亿吨公里,增长8.3%,提高3.4个百分点。其中:铁路货物周转量增长4.5%,增速比上年提高3.8个百分点,增速为近7年来最高;公路货物周转量增长9.3%,提高3.3个百分点;水路货物周转量增长8.6%,提高3.2个百分点。民航货邮运输量增长3.5%,比上年回落2.1个百分点,但连续24个月保持增长。

(四)规模以上港口生产平稳增长,增幅为近4年来最好水平

2017年全区规模以上港口货物吞吐量3.44亿吨,比上年增长7.5%,分别比2016年、2015年、2014年提高5.56.21.5个百分点,为近四年来最高。

沿海、内河港口全面增长,内河增速快于沿海。北部湾港全年完成货物吞吐量2.19亿吨,增速由上年下降0.5%转为增长7.2%。内河港口货物吞吐量1.26亿吨,增长8.0%,增速比上年提高1.6个百分点。

集装箱吞吐量持续快速增长。2017年全区规模以上港口集装箱吞吐量318.46万标准箱,比上年增长26.6%,增速比上年提高3.7个百分点,为近6年来最高增速。其中北部湾港227.87万标准箱,增长27.0%,内河港口增长25.9%

主要大宗货品全面增长,粮食、石油、金属矿石挑起港口生产半壁江山。2017年全区规模以上港口中,进口港口货物吞吐量800万吨及以上的有煤炭、石油、金属矿石、钢铁、矿建材料、水泥、非金属矿石、粮食、化工、轻工、农林牧渔业产品等11种货物共3.08亿吨,增长10.2%,快于全区港口货物吞吐量2.7个百分点,各品种均呈增长态势。其中,粮食、石油、金属矿石三宗货品拉动港口吞吐量增长4.4个百分点,贡献率达59%,是全区港口吞吐量增长的主要因素。

二、存在的主要问题

当前影响广西交通运输业发展的不确定因素仍然较多,发展质量不高、水平落后,与全国发展水平的差距在拉大。

(一)公路货运增速持续低位,水运企业生存困难。受工业经济效益未根本好转等因素影响,交通运输业仍然面临供给从紧的挑战。公路、水路运输货物周转量增速均长期维持在个位数;同时广西水运企业大多规模小,人员素质不高,竞争力弱;水运市场仍然低迷,货源少、运价持续走低、运力供大于求等问题依然突出,加之融资难融资贵长期困扰水运企业发展。

(二)铁路客货运输增速趋缓。铁路货物运输量和货运周转量增速比前三季度分别回落1.60.5个百分点,12月份当月货运量和货物周转量同比双双下降。

(三)公路客运持续下滑趋势未能有效遏制。受高铁发展加快、私家车自驾出行增多等因素影响,公路中长途客运线路客运班车实载率降低;加上城乡公交一体化进程加快,部分公路客运线路改为公交车线路,公路客运持续下滑趋势未能遏制。自动车开行以来,公路客运量、旅客周转量均连续47个月下降(春运产生的马鞍除外)。

(四)经营成本和费用不断攀升,运输企业负担加重。一是水运方面。企业船员、燃油以及管理费用都在上涨,经营成本居高不下,船舶维护成本增加。二是公路运输方面,办证耗时长、手续繁琐、费用高。据调研了解,柳州市某汽车运输物流有限公司,为一批新货车办理行驶证和营运证,从新车下线,到登记注册、上牌照,前后用时近4个月;且要求每辆新车配备一名专门司机,司机不得跨车使用,降低了运输工具使用效率,错失了货品销售和运输旺季,增加了人工、费用等开支,减少了运输量和运输收入。

(五)港口生产能力弱,服务水平低。近年来广西规模以上港口货物吞吐量持续低速增长,外贸吞吐量持续下降,主要原因是港口配套设施不齐备,服务滞后。如钦州保税港区已建成多年,但至今未有火车通达保税港码头前沿,是广西出口货物不走广西港口、舍近求远绕道广东湛江等港口出港的原因之一。

六)交通运输业增速落后于全国,且差距拉大。从20171-11月全国数据看,广西铁路客货周转量增速比全国平均低3.7个百分点,排全国第21位,比上年后移11位;公路客货周转量增速比全国平均低0.6个百分点,排第18位,后移4位;水路客货周转量增速虽比全国平均高6.4个百分点,但排第10位,明显低于广东、上海、江苏、福建、重庆等水运大省。

三、建议

(一)借东风化春雨,写好新世纪海上丝路新篇章。一是加快广西基础设施建设,不断完善向南通道,打造好向海经济。认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西时重要讲话精神,借国家加快广西北部湾经济区开放开发、打造向南通道的东风,加快广西北部湾经济区、珠江-西江经济带等基础设施建设;加快中新互联互通南向通道和西南中南地区“无水港”、物流中心、铁路港联盟、中新中欧多式联运、海铁联运“五定班列”建设完善集疏运体系

(二)简化办事流程,提高办事效率。简化国际航行船舶靠港所需联检手续,减少船舶报送报检时间,提高船舶作业效率和通关效率;简化车辆、船舶等运输工具入户办证手续,提高运输设备利用效率,减轻企业负担,提高企业盈利能力。

(三)加大政策支持力度,扶持壮大运输企业。一是放低运输企业贷款门槛,对企业在运输工具更新、技术改造、集装箱联运、新航线开辟等方面贷款给予宽松政策;二是积极培育大型公路货运物流企业,提高对运输企业服务水平;三是适当减免有关费用,在运输市场低迷时制定合理的货运指导价,给予适当运价补贴、燃油补贴等,防止低于成本价等恶性竞争行为。

(四)加快航运市场开发,拓宽水运渠道。积极开辟远洋航线,对新航线开辟给予一定补助,拓宽水运区域,开拓长距离运输货源;促进海铁联运班列常态化运行,大力吸引货源来广西来北部湾港中转集散,繁荣广西水运市场。

(五)积极调整公路客运经营策略。加快推进道路客运集约化改造,继续优化农村公路客运网,提高建制村客运班车通达率;积极探索开辟或增开更多未通高铁地区的客运班线;全力做好公路安全隐患排查和治理,打造平安交通;加快发展“互联网+便捷交通”,提高车上特色服务等举措;积极拓展“游运结合”,鼓励旅游消费。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: