广西统计信息网

电信业增速不断飚升 邮政业持续快速增长----2017年广西邮政电信业运行情况简析

发布时间:2018-03-07 17:47 来源:广西壮族自治区统计局

初步统计,2017年广西邮电业务总量比上年增长76.6%,邮政、电信业务总量实现快速增长,电信业务总量增速连创历史新高,但快递发展放缓、邮政电信发展水平仍然较低。

一、邮政电信运行的基本情况

2017年全区完成邮电业务总量799.92亿元,比上年增长76.6%,增速比上年提高23.1个百分点,比前三季度提高7.7个百分点,比上半年提高36.1个百分点,比一季度提高42.3百分点,增速逐季提高,全年邮政、电信业务总量分别增长38.2%82.9%

(一)邮政业务快速增长,快递功不可没

2017年,广西持续加大快递等邮政基础设施建设力度,邮政整体行业服务能力和水平进一步提升,尤其得益于电商和“互联网+”迅速发展的带动,各快递企业深入与电商在境内外合作,实现快递与电商共赢,有力促进了全区邮政整体行业业务总量持续快速发展。

全年全区完成邮政业务总量88.04亿元,比上年增长38.2%,比前三季度提高0.3个百分点,比上半年提高1.7个百分点,比一季度提高4.3百分点,增速逐季提高,今年各月增速持续保持在33%以上。完成邮政业务收入84.98亿元,比上年增长28.2%。全年快递服务业务量31750万件,比上年增长39.0%;快递业务收入44.87亿元,比上年增长32.4%,快递占邮政行业收入的比重为52.8%,比上年提高1.7个百分点,快递拉动邮政行业收入增长16.6个百分点,对邮政业务收入增长的贡献率达58.7%。邮政业务增长的主要原因:

1.邮政设施逐步改善,服务能力不断提升。今年广西大力推进建制村直接通邮工作,96.4%的行政村实现直接通邮,乡镇快递网点覆盖率89.8%。全区共有邮政普遍服务营业网点1501个,平均服务人口3.1万人,服务半径158平方公里/网点。邮政基础设施逐步完善、服务水平不断提升,邮政普遍服务的投递深度进一步拓展,促进了邮政普遍服务业稳健发展。全年完成函件业务2977.5万件,比上年增长6.9%

2.“一地一品”的“互联网+”业务带动快递业务快速增长。随着“一带一路”建设提速、东兴-越南物流专线开辟、凭祥市成为我国最大的陆路水果进出口口岸,邮政企业积极参与推进农村电商业务,实现了快递包裹业务和地方经济快速发展的“双赢”。各快递品牌企业纷纷进入灵山荔枝、百色芒果、玉林北流百香果、河池珍珠李等本土水果、东盟进口热带水果等生鲜水果、土特产品等寄递业务市场。其中:柳州螺蛳粉“一枝独秀”,在“双11”活动中带来近百万件快件,占当地同期快件收寄量七成,实现了电商获利、果农增收。“互联网+水果(土特产)”业务成为广西新的可持续快递业务增长点。

(二)电信业增速不断飚升,4G业务飞速发展是保障

随着电信宽带提速降费行动全面实施,政府推动城乡宽带建设进程加快,“互联网+”业务快速发展、电子商务发展领域不断向纵深发展,民众对移动手机上网需求日益增多,全区移动和固定互联网业务快速增长,尤其是4G移动互联网业务爆发式增长,带动全区电信业务总量保持高速增长,增速逐月加快。全年基础电信行业完成电信业务总量711.88亿元(以2015年不变单价计算),比上年增长82.9%,增速比上年提高28.9个百分点,比前三季度提高8.9个百分点,比上半年提高41.7个百分点,比一季度提高48.5个百分点,2月起增速逐月提高,8月起各月增速持续保持在50%以上,9月起增速连创历史新高。

1.4G移动电话用户快速增长,带动移动电话用户规模不断扩大2017年末,全区4G移动电话用户3131.7万户,增加806.4万户,同比增长34.7%4G在移动电话用户总数的占比达71.4%,比上年提高9.8个百分点,4G移动电话用户增加对移动电话用户增长的贡献率达132%;移动宽带(3G/4G)用户3500万户,在移动电话用户总数占比提升至79.8%,较上年末提高6.5个百分点。

2.移动互联网用户规模不断扩大。全年移动互联网用户净增549.4万户,用户规模达到3713.4万户,对移动电话渗透率达到84.7%;手机上网用户净增512万户,总数达到3628.5万户,对移动电话渗透率达到82.7%IPTV用户净增139.4万户,总数达到269.4万户。

3.固定宽带用户增速明显加快,高速率有线宽带接入用户占比显著提高。全年固定宽带用户净增195万户,用户规模突破1000万,达到1051万户,比上年末增长22.8%,增速为多年来最快。农村地区新增宽带用户是城市的1.5倍,农村成为宽带发展的主力军。全年基础电信企业光纤接入用户净增240万户,年末达到808万户,占比达83.5%,比上年末提高11.5个百分点。其中,20Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到93.8%,较上年末提高45个百分点;50Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到59.7%,较上年末提高33.2个百分点;100Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到32%,较上年末提高21.4个百分点。

4.光纤接入用户快速增加。截至2017年末,广西光缆长度达到109.3万公里,比上年末增加20.4万公里。光纤接入FTTH/O端口达到了1601.4万个,比上年末净增295.8万个,同比增长22.7%;光纤接入FTTH/O用户占固定宽带用户总数的83.5%

移动电话用户和宽带上网用户快速增加,移动手机上网流量爆炸式增长,引领电信业务总量持续高速增长。全年手机上网流量达到6.32亿G,比上年增长192.4%,快于同期全国13.3个百分点。

二、存在的主要问题

广西邮政电信业虽然取得较大发展,但仍存在发展质量不高、水平落后、与全国差距大等问题。此外,快递业务不面临增速明显回落的态势。

(一)快递业务增速明显放缓

受快递业务连年快速扩张,业务发展基数持续放大等影响,2017年全区快递业务量增速比上年回落43.1个百分点;快递业务收入增速(32.4%)比上年回落23.2个百分点;导致邮政整体行业业务总量增速比上年明显回落。

(二)邮政行业规模小。从全国情况看,虽然广西邮政行业业务总量和业务收入同比增速排名位于全国前列,但规模明显落后于全国水平;虽然同比增速排名均居全国第4和第4位,分别高出全国平均水平6.25.1个百分点,但业务总量仅占全国的0.90%1.28%,规模排名分列第19位和第20位。邮政业务总量人均占有量偏低,为182/人,仅相当于全国的25.8%、西部的83.9%

(三)邮政行业发展水平落后,快递对邮政业务增长的贡献率下降。从全国情况看,广西快递对邮政行业收入增长的贡献率为58.7%,低于全国水平20.2个百分点,居西部第8位;快递收入占邮政业务收入52.8%,低于全国水平22.1个百分点,居西部第5位;此外,广西快递对邮政业务收入增长的贡献率比上年回落18.3个百分点,与全国的差距进一步扩大。

(四)传统电信业务下滑快于全国。从全国情况看,广西固定本地通话时长同比下降21.6%,降幅大于全国3.1个百分点;固定长途电话通话时长下降27.3%,大于全国5.6个百分点;移动短信业务量下降4.6%,大于全国4.2个百分点。

(五)电信消费能力明显不足。人均电信业务总量、电信消费明显低于全国和西部。2017年,广西人均电信业务总量1471元,居全国第24位、西部第10位,仅相当于全国水平的73.8%、西部的78.0%;手机流量排名靠后,人均消费手机流量13G,低于全国4.8G,与全国、西部和毗邻省份差距较大。

(五)电话用户普及率、移动宽带用户普及率和固定宽带接入用户普及率均偏低2017年广西电话用户普及率、移动电话用户普及率分别为96.1/百人、89.8/百人,分别低于全国19.8部、12.2部;移动宽带用户普及率和固定互联网宽带接入用户普及率分别为19.8%71.6%,分别低于全国5.3个和9.8个百分点。


扫一扫在手机打开当前页

相关附件: