广西统计信息网

2017年广西实际利用外资情况分析

发布时间:2018-03-08 09:11 来源:广西壮族自治区统计局

2017年,广西上下在自治区党委和自治区人民政府的坚强领导下,全面落实习近平总书记对广西工作的重要指示,主动适应引领新常态,积极应对复杂严峻的国际市场形势和国内经济下行压力,主动谋划、突出重点,紧盯目标、撸起袖子加油干,全年广西实际利用外资额8.2亿美元(商务部口径,下同),比上年下降7.4%,比全国低15.3个百分点。

一、实际利用外资的主要特点

(一)中外合资企业和外资企业占主导地位。从利用外资方式看,在全年183个利用外资的企业(项目)中,中外合资企业和外资企业合计172个,占广西利用外资企业(项目)数的94%,实际利用外资金额76397万美元,占广西实际利用外资金额的92.9%,比上年下降14%。其中,中外合资企业87个,占广西利用外资企业(项目)数的47.5%,增长58.2%,实际利用外资金额48426万美元,占实际利用外资金额的58.9%,比上年下降1.7%;外资企业85个,占广西利用外资企业(项目)数的46.4%,同比增长9.0%,实际利用外资金额27971万美元,占广西实际利用外资金额的34%,比上年下降29.4%。其它形式的外资项目和投资很少或没有。(见表1

12017年广西直接利用外资总表

利用外资方式

企业数

实际外资额

本年数

上年同期

同比±%

本年数

上年同期

同比±%

 

183

139

31.7

82272

88845

-7.4

中外合资企业

87

55

58.2

48426

49251

-1.7

中外合作企业

7

6

16.7

5864

0

100

外资企业

85

78

9

27971

39594

-29.4

外商投资股份制

4

0

100

11

0

100

合作开发

0

0

 

0

0

 

合伙企业

0

0

 

0

0

 

其它

0

0

 

0

0

 

(二)只有5个国家(或地区)的投资额过千万美元。2017年,在广西投资额过千万美元的5个国家(或地区)中,来自百慕大的资金增长最快,达10797万美元,占广西当年利用外资额的比重为13.1%,比上年增长7.6倍;其次是投资性公司投资,实际到位资金29206万美元,占广西当年利用外资额的比重为35.5%,比上年增长4.2倍。其它三个分别为香港、瑞典和英属维尔京群岛,实际到位资金分别为29935万美元、8029万美元和1947万美元,分别比上年下降17.7%61.8%45.1%。这5个国家(或地区)的资金总计有79914万美元,占当年广西实际利用外资额的97.1%。(见表2

22017年在广西投资过千万美元的国家(或地区)

单位:万美元

国别(地区)

本年数

比重

同比±%

香港

29935

36.4

-17.7

投资性公司投资

29206

35.5

4.2

百慕大

10797

13.1

7.6

瑞典

8029

9.8

-61.8

英属维尔京群岛

1947

2.3

-45.1

(三)制造业占实际利用外资金额71%从直接利用外资的行业看,2017年实际利用外资金额主要集中在制造业,实际利用外资金额58382万美元,占广西当年实际利用外资金额的71%,比上年增长43.2%。电力、燃气及水的生产和供应业实际利用外资10912万美元,占广西实际利用外资额的13.3%,比上年增长2.4倍;投资过千万美元的行业还有水利环境和公共设施管理业、金融业租赁和商务服务业,实际投资额分别为7085万美元、1750万美元和1015万美元,其它行业的投资额均不足千万美元。(见表3

32017年在广西投资过千万美元的行业

行业

本年数

比重

同比±%

制造业

58382

71

43.2

电力、燃气及水的生产和供应业

10912

13.3

2.4

水利、环境和公共设施管理业

7085

8.6

100

金融业

1750

2.1

-42.2

租赁和商务服务业

1015

1.2

-25.2

 (四)外商投资主要集中在钦州市、南宁市、北海市和百色市。2017年,在广西实际利用外资金额中,钦州市实际利用外资额最多,为23187万美元,比上年增长92%,其次依次为南宁市、北海市和百色市,实际利用外资额分别为22642万美元、8445万美元和7331万美元。这四个市合计实际利用外资额67026万美元,占广西的81.5%,是拉动广西实际利用外资额增长的主要市。其余市当年实际利用外资额都不足6千万美元。北部湾经济区实际利用外资额57896万美元,同比下降7.2%

二、利用外资存在的主要问题

(一)资金来源渠道较窄。广西实际利用外资额来源相对比较单一。2017年到广西投资的主要资金来源于香港、投资性公司投资、百慕大、瑞典和英属维尔京群岛,这5个国家(或地区)的资金占广西当年利用外资的97.1%。这种外资来源较窄单一化的格局,使广西外资来源狭窄,易受国际经济发展形势的影响,对广西经济发展极为不利。

(二)外资投向过于集中。2017年广西实际利用外资金额主要集中在制造业和电力、燃气及水的生产和供应业,这2个行业实际利用外资金额占广西实际利用外资金额的84.2%。投资在建筑业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、教育、文化、体育和娱乐业的外资金额为零。

(三)境内外利用外资形势严峻。从国际区域看,目前,全球经济复苏进程缓慢而且反复,美国、欧盟等鼓励产业回归,新兴国家纷纷加大利用外资优惠力度,国际流动资金投资分散。从国内区域看,一方面,中西部内陆地区交通等基础设施条件大为改善,成本优势明显,承接产业转移的能力不断增强。重庆、四川、贵州等省相继出台了地区性利用外资的优惠政策,结合其国家战略优势、资源要素优势,加快了以加工贸易类产品为主的劳动密集型产业向中西部地区的转移步伐。另一方面,地处东部地区的上海、广东、天津等也实施了各类吸引外资的优惠政策,进一步加大了实际利用外资的力度。

三、利用外资的几点建议

(一)积极打造外向型经济发展的领头羊。广西作为国内面向东盟的国际大通道,西南中南地区开放发展新的战略支点,21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,具有辐射东盟、承接东西的独特区位。同时,广西享有少数民族地区、西部大开发、沿海开放和边境地区等多项优惠政策,获批的各类国家级开发区、国家重点开发开放试验区、产业园区、高新区、保税区、特别试验区、加工贸易区等均享受有许多优惠政策,良好的区位优势为广西利用外资创造了得天独厚的条件。目前,广西吸收利用外资不仅与发达地区,甚至与周边省市的差距都很大,实际利用外资总量与广西开放发展的地位不相称。近几年每年利用外资的总量一直在20亿美元左右徘徊,且远低于周边的贵州、湖南、重庆和江西省。面对新常态,广西必须用好用足中央赋予地方政府招商引资的政策权限及平台优势,在更高层面上认识和谋划今后一个时期的开放战略,贯彻落实“三大定位”新使命,在充分利用广西地理优势的同时,尤其要注重发挥开放型园区对外资产业的聚集作用。彭清华书记多次指出,广西现有平台已经不少,但这些平台的产业集聚和辐射带动能力还没有充分发挥。我们要高度重视这些平台在利用外资和发展外向型经济中的引领作用,进一步加强对园区的规划管理,全力打造外资集聚的园区载体,形成多点支撑、多元功能、多重选择的产业基地,增强园区对外资的吸引力和凝聚力,推动园区从单一产业功能向产城融合,产业链集聚转变,发挥好园区的窗口示范和辐射带动作用。打好与东盟、港澳台投资合作牌,主动对接欧美等先进生产力,使园区真正成为利用外资和产业发展的新高地,发展外向型经济的领头羊。

(二)推进供给侧结构性改革,提高利用外资质量和效益。习近平总书记在十九大报告中指出“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。今年4月份,习近平总书记视察广西时,要求广西“在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫”,从这4个方面布局经济社会持续健康发展。我们要适应经济发展新常态,把转方式调结构摆在更加突出的位置,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,着力推进供给侧结构性改革。各地要紧紧围绕国家战略定位,立足自身优势,扩量提质,突出区位优势,把引进外资与发展本地特色经济结合进来,按照供给侧结构性改革的思路,明确各自重点打造的产业,全力以赴抓好对外开放合作,拓展开放新领域,创新合作新模式,形成发展新优势,以扩大开放的主动赢得发展的主动、竞争的主动,不断提升本地区的产业发展水平要招商选资与招才引智双管齐下,把利用外资同转变经济发展方式和调整经济结构紧密结合起来,大力实施大项目带动战略,引进投资规模大、技术含量高特别是跨国公司和世界500强投资背景的公司来桂投资,培育具有全球影响力的先进制造业、现代服务业发展基地,使跨国公司与重大项目双核带动,利用跨国公司具有集成高端生产要素资源的强大能量带动地方经济的发展,并形成持续的引资能力,取得招商引资的规模效益。打造一批适应现代产业需求、符合广西特点、功能定位准确、特色鲜明的产业集聚平台,增强招商引资成效,逐步形成广西经济百花齐放、共同发展的良好局面。

(三)优化服务环境,打造吸引外资制度新高地20171月,国务院印发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,该《通知》为我国进一步改革开放、吸引外资工作指明了前进方向。我们要抓住深化改革和政策调整的契机,按照国务院“放管服”的改革部署和要求,学习贵州、天津、浙江、江苏和福建等地区的先进经验,把招商引资作为“一把手”工程,紧紧扭住转变政府职能“牛鼻子”,继续简化规范办事程序,增强服务意识,提升管理效率,在更大范围、更深层次优化服务改革,营造更有吸引力的国际化、法治化、便利化营商环境,为客商提供优良的政务服务环境。同时,在招商引资中,处理好“招商”与“安商”的关系,决不能把招商引资作为一锤子买卖,而要在提高招商引资质量和效率上狠下功夫,加强项目的督察和督办力度,严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的推进机制,促进项目早进资、早投产,提高项目的履约率、进资率、开工率。实实在在地帮助投资者协调解决问题,真正做到招商、安商、扶商,促进招商引资量和质的全面提升,推动开放型经济健康持续发展。

(四)创新引资方法,推动利用外资方式多样化。当前国际产业转移越来越多地采用风险投资、非股权安排、项目外包、业务离岸化等新兴方式,利用外资的形式也转变为产业资本和金融资本齐头并进,绿地投资、跨国并购、境外融资、风险投资等多种形式综合运用。所以,在创新利用外资方式上,一要利用金融创新手段,提高资本市场的国外资本吸呐能力,积极利用外国政府贷款、国际金融组织贷款、银团贷款、融资租赁及出口信贷等;二要拓宽利用外资的渠道,鼓励外资企业通过参股、并购等方式整合产业链,提升产业水平。突破以独资为主的外商投资形式,推进内外资企业合资合作,同时,鼓励区内企业与跨国公司构建战略联盟,搭建跨国公司技术转移平台,提升企业研发能力。

(五)切实保护好生态环境。习近平总书记在十九大报告中指出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。习近平总书记在今年4月考察广西时,他这样描绘广西绿色发展图景:使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。把生态环境保护好,是中央的要求、人民的期盼,是我们义不容辞的责任。对广西而言,竭泽而渔、牺牲环境的发展方式,得不偿失,遗害无穷,今天使不得,明天使不得,永远都使不得。我们一定要把环境保护放在更加突出的位置,坚持在保护中发展、在发展中保护,实现经济发展和环境保护双赢,决不能以牺牲环境为代价谋求一时的发展。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: