广西统计信息网

2018年一季度广西交通运输业运行平稳

发布时间:2018-05-16 09:45 来源:广西壮族自治区统计局

2018年初以来,全区各地交通运输部门积极应对错综复杂的国内外形势,狠抓交通运输供给侧结构性改革,推动全区交通运输业总体运行平稳。一季度,公路、水路货运有所回升、民航客运较快增长,港口生产增速加快,但货运需求总体不旺、铁路货运下降、海铁联运方式构成比较单一等问题仍需着力解决。

一、交通运输业运行基本情况

一季度,铁路公路水路客货运输周转量完成1195.60亿吨公里,同比增长7.2%,增速比上年同期提高0.9个百分点,1-2月提高1.4个百分点。其中铁路客货运输周转量增长3.8%,公路客货运输周转量增长8.0%,水路客货运输周转量增长8.8%

(一)铁路客运保持两位数增长,货运持续下降,客货周转量保持增长

一季度,全区铁路客货运输周转量完成284.59亿吨公里,同比增长3.8%,增速比上年回落4.6个百分点,1-2月提高3.8个百分点。一是铁路客运保持两位数增长。随着高铁网络不断完善,动车运行加密,节假日密集,选择动车出行的客流持续增多,铁路客运仍保持较快增长。一季度,铁路旅客周转量达115.98亿人公里,同比增长13.5%,经过两个月春运期马鞍效应鞍部后,重回两位数增长。二是铁路货运持续下降。一季度货运量0.15亿吨,下降5.3%;货物周转量168.61亿吨公里,下降1.9%,延续上月下降趋势。

(二)公路货物运输增速有所加快,客运继续下降,客货运输周转量平稳增长。得益于高速公路服务水平提高,有效促进物流运输企业节本增效等因素拉动,全区货运保持平稳增长,增速有所加快。一季度,全区公路客货运输周转量549.08亿吨公里,比上年同期增长8.0%,增速比上年同期提高2.5个百分点,1-2月提高1.2个百分点;完成货物周转量539.52亿吨公里,比上年同期增长8.3%,增速比上年同期提高2.6个百分点,1-2月提高1.2个百分点;完成旅客周转量95.60亿人公里,同比下降5.5%,降幅比上年同期扩大1.4个百分点。

(三)水路货运平稳增长,客运略有下降,客货运输周转量增速加快。一季度,全区水路客货运输周转量361.93亿吨公里,同比增长8.8%,增速比上年同期提高2.8个百分点,主要受水路货运增速提高拉动。一季度,全区水路货物周转量361.62亿吨公里,增长8.8%,增速同比提高2.5个百分点。完成旅客周转量0.62亿人公里,同比下降2.9%。货运增长的原因是:世界经济呈现复苏气象,国际航运市场行情有所好转,同时,北部湾经济区尤其是钦州集装箱干线港建设加快,国家南向通道等重点项目建设积极推进,部分原已休眠的航运企业恢复运营,水运货物运输量增加。

(四)民航客运保持两位数增长,货邮运输小幅下降。一季度,广西民航运输共完成旅客吞吐量653万人次,同比增长16.7%,连续15个月保持两位数增长(春运马鞍效应除外)。主要原因,民航部门加强春运航空运输宣传,加密热点航线班次,确保春运顺畅。一季度,全区民航保障运输起降架次5.08万次,同比增长10.8%,增速比上年同期提高1.4个百分点,保障了全区民航旅客吞吐量稳定增长。一季度,全区民航货邮吞量3.5万吨,下降1.3%,降幅比上年同期扩大6.3个百分点,但比1-2月回升0.6个百分点。

二、存在问题

受世界经济政治形势错综复杂、中美贸易战等不确定因素影响,巩固运输生产向好态势的压力依然较大。

(一)铁路货运下降,客货增速明显趋缓。受春节假期延后,厂矿生产减少,煤炭、石油等大宗货品运输需求减少影响,铁路货物运输量减少,货物周转量下降,今年铁路货运连续2个月下降。二是客运增速趋缓。随着连续几年快速增长积存的客运量基数不断增大,铁路客运渐趋饱和,铁路旅客运量和周转量增速趋于平缓,一季度铁路客运量和旅客周转量增速比上年同期分别回落13.11.1个百分点。

(二)水运货物周转量增长前景不容乐观。2017年广西水运运力首次出现负增长,2018年可能延续减少趋势,沿海港口生产经营面临较大困难;货源和航线不足,加上港口生产配套和集疏运体系不够完善,钦州港未形成干线港和规模化、网络化,海铁联运方式构成比较单一。水路货物周转量稳定增长的前景不容乐观。

(三)经营成本和费用趋高,资金紧缺等问题,始终困扰运输企业发展。据每月开展的公路水路货运企业调查显示,全区近一半货运调查企业反映存在运输市场不景气、同行竞争激烈、需求不足、用工成本增加、各项费用高企、企业发展资金紧张等问题,影响企业设备更新及技术水平提高。

三、建议

一是加快港口基础设施建设。加快推进北部湾经济区、珠江-西江经济区建设,不断完善港口生产配套设施和集疏运体系,吸引外地货物多来广西北部湾港中转,带动广西水运、铁路等货运发展。

二是夯实实体经济。大力发展本土特色产业、增加货运需求,为南向通道跨境海铁联运、陆海联动提供充足货源,确保中欧、中新、蓉欧等各地经由广西北部湾港口的货运班轮吃得饱、有钱赚,跑得欢。

三是做好各项服务工作,提升服务水平。加大道路普通货运车辆异地年审实施力度,完善高速公路开具增值税发票通道,促进高速公路客货运输繁荣、物流畅通。

四是大力推进客运与旅游业融合发展。大力发展旅游经济,鼓励铁路公路水运民航运输企业参与旅游包列、包车、包船、包机,共同开发利用广西丰富的旅游资源,促进旅客运输与旅游业共同发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: