广西统计信息网

2018年一季度广西规模以上企业就业形势良好 从业人员工资稳步提高

发布时间:2018-05-16 09:58 来源:广西壮族自治区统计局

2018年一季度,广西规模以上企业就业形势总体良好,从业人员工资水平稳步提高。

一、就业形势总体良好,第三产业增势迅猛

一季度,广西规模以上企业从业人数为315.6万人,同比增加14.9万人,增长5.0%,增速高于全国平均水平。其中,第三产业从业人数增加11.2万人,占全部增加人数的75.2%,从业人数增长15.2%,增速比全部规模以上企业从业人数多10.2个百分点,超过第二产业增速13.6个百分点,可谓增势迅猛。

分行业看,第三产业增速较快的主要是租赁商务服务业、教育、居民服务修理其他服务业和文化体育娱乐业4个行业,分别增速为56.3%54.4%50.4%41.7%。从增加人数绝对量看,最突出的是租赁商务服务业和批发零售业和房地产业,分别同比增加6.2万人、1.5万人和1.0万人。

分市看,第三产业从业人数增幅达两位数的市就有10个,增速较快的市有:贺州市(同比增长25.5%)、桂林市(23.3%)、百色市(18.1%)和南宁市(18.0%);从增加人数绝对量看,最突出的是南宁市、桂林市和柳州市,分别同比增加4.9万人、2.0万人和1.2万人。

二、规模以上企业从业人员工资水平逐步提高,收入差距有所缩小

一季度全区规模以上企业从业人员平均工资12508元,同比增加798元,增长6.8%;从业人员工资总额(劳动报酬总额)为392.0亿元,同比增长12.3%。调查的16个行业中,工资水平最高的行业是信息传输软件信息技术服务业(22230/季),最低的是住宿餐饮业(8371/季),最高工资和最低工资差距之比为2.7:1(去年同期为2.9:1),收入差距有所缩小。

三、存在的问题

受转方式、调结构、去产能的影响,部分制造业企业从业人数同比减少5.5万人,下降4.1%,给就业工作带来一定的压力。

四、促进就业的几点建议

(一)继续营造良好的就业环境

随着经济社会发展,就业的结构性矛盾日益突出,要继续营造良好的就业环境,就必须坚持面向市场、服务发展、促进就业的导向,统筹城乡就业格局,多渠道挖掘就业岗位,进一步为就业提供优质的公共服务。

(二)重视经济发展期就业摩擦导致的失业风险

当前还处于转方式、调结构的关键时期,不少去产能压力较大的企业可能还面临职工安置的问题,这就带来了摩擦性失业的可能。要预防此类风险,一是要加大对重点企业的监控,防止出现大规模群体性失业的风险;二是要强化政府帮扶和引导,加强再就业技能培训,合理分流失业人员,帮助他们尽快再就业;三是要继续鼓励创业带动就业;四是进一步挖掘新动能,要加快创新驱动发展,推进产业转型升级,提高第三产业对就业的吸纳作用。

(三)加强资源配置,预防结构性失业

结构性失业主要是指劳动者的技能、经验、知识结构与可供的职位空缺不相适应而导致的失业,也是劳动力的供求结构不一致时引起的失业。要预防此类失业风险,一是要完善就业服务体系,提高人力资源公共服务能力;二是要引导高校和职业技术院校重视学科设置和专业招生数量,力求与就业供需实际挂钩;三是要强化职业规划引导,培养毕业生合理的就业观;四是要完善积极的就业政策,实施好促进创业、就业的优惠政策。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: