广西统计信息网

2018年上半年广西建筑业生产稳中趋缓

发布时间:2018-08-06 09:59 来源:广西壮族自治区统计局

2018年上半年,广西资质以内建筑业企业生产仍保持12.6%的较快增长,但增速较一季度有所放缓,主要生产经营指标呈现稳中趋缓的态势。

一、上半年广西建筑业总体情况及特点

(一)建筑业总产值增速同比增长,但环比回落

上半年,广西资质以内建筑企业(指总承包和专业承包建筑业企业,下同)完成建筑业总产值1959.48亿元,同比增长12.6%,与1季度相比,增速回落了6.8个百分点,比去年同期回落了10.9个百分点。

从结构看,上半年广西建筑工程产值1693.83亿元,比上年同期增长10.2%,占建筑业总产值的86.4%,在全区建筑行业中依然占主体地位;安装工程产值162.20亿元,比上年同期增长18.4%,占建筑业总产值的8.3%;其他产值103.44亿元,比上年同期增长6.3%,占建筑业总产值的5.3%

从行业看,上半年广西主要是房屋和土木工程建筑业形成的产值,达1898.87亿元,占全部建筑业总产值的86.4%。安装工程产值162.20亿元,仅占全部建筑业总产值的8.3%

从资质等级看,广西建筑企业1324家,其中:特级、一和二级企业503家,完成建筑业总产值1687.15亿元,占全部总产值86.1%。施工总承包建筑业企业完成产值占建筑业总产值的比重达到97.03%

图表1

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201807/W020180729/W020180729752363676598.gif

(二)签订合同额有增长但本年新签合同额增速回落

上半年,广西有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共签订合同额5984.21亿元,同比增长9.4%,增速较去年同期回落了22.9个百分点,比1季度回落17.6个百分点;其中本年新签合同额2060.35亿元,同比回落16.4%,增速比去年同期回落了49.8个百分点,比1季度回落23.5个百分点。

(三)房屋建筑施工面积增速环比回落

上半年,广西具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共完成房屋建筑施工面积19587.73万平方米,同比增长5.1%,较去年同期提高1.9个百分点,比1季度回落1.3个百分点。

(四)房屋建筑业仍继续保持主导地位

上半年,广西房屋建筑业共完成产值1539.13亿元,比上年同期增加164.4亿元,增长14.1%,比去年同期回落6.7个百分点。占全部总产值比重78.5%,对全自治区建筑业总产值贡献率达到86.8%,直接拉动全省总产值增长10.9个百分点。土木工程建筑业共完成产值359.74亿元,同比增长7.8%,比去年同期回落了30.2个百分点。建筑安装业共完成产值41.26亿元,同比回落1.9%,比去年同期回落了19.7个百分点。建筑装饰和其他建筑业完成产值19.35亿元,同比增长24.8%,比去年同期提高6.6个百分点。

今年以来,虽然全区房地产开发投资较去年有所下降,但基础设施建设步伐进一步加快,为建筑业发展提供了较大的空间,成为带动建筑业平稳发展的重要因素。上半年,全区基础设施投资为1195.21亿元,同比增长8.6%,其中交通运输投资536.23亿元,增长13.4%;水利环境设施投资638.75亿元,增长2.1%。基础设施建设项目的大投入,有力的带动了全区建筑业发展。

(五)劳动生产率有所提升

上半年,广西按总产值计算劳动生产率为19.12万元/人,较去年同期提高了1.54万元/人。劳动生产率的提升,有效的提高了企业的经济效益,也为全区建筑企业生产平稳增长提供了保障。

二、存在的问题

(一)本年新签合同额回落明显,不利于下一步发展

上半年,广西建筑企业共完成本年新签合同额2060.35亿元,同比回落16.4%,增速比去年同期回落了49.8个百分点,比1季度回落23.5个百分点。建筑业总产值在广西占比较大的南宁市、柳州市、钦州市、玉林市本年新签合同额增速均不同程度回落,这些市的建筑业企业受到本年新签合同额回落的影响,后期生产经营活动将趋于放缓。

(二)广西建筑企业竞争力仍不够强,承揽工程能力较弱

目前政府PPP项目比重逐年增加,但广西建筑业企业竞争力不强,资质水平普遍不高,融资能力弱的问题逐步显现,难于参与大项目竞争。在越来越多区外大企业特别是央企参与广西各市建筑行业的竞争的大环境下,显露出竞争力还不够强,也是困扰广西产值增速提高的重要原因。同时越来越多的省外大型房地产企业入驻广西各市房地产开发项目,并且这些房地产开发企业都有合作的省外建筑业企业,造成广西建筑业企业在房地产开发项目上份额不高。

(三)建安价格指数不断拉高,影响广西建筑业健康发展

2016年底以来,由于能源供应紧张、市场需求增长等原因导致建筑用钢材、水泥等建筑材料价格开始出现持续上涨,201714季度广西建安价格指数分别达到104.85104.79105.21106.20201812季度建安价格指数分别为107.28106.33,建安价格指数过高对全区建筑业发展造成较大影响,提高了在建项目的经营风险,造成在建工程项目的实际施工成本可能超过投标时的预算成本,导致企业毛利率下降,经营风险加大。

三、对策建议

(一)优化市场环境,加大对本地企业参与工程项目建设的支持力度

一是积极探索本地企业优先承接区内工程项目,特别是二、三产建设项目,鼓励引导企业通过PPP模式进入基础设施建设领域,切实提高建筑市场本地企业占有率。二是协调金融机构,积极为区内建筑业发展提供宽松的资金环境,不断努力寻求银企合作的办法,对参与本地建设的区内企业提供融资、贷款、担保等方面的金融政策支持,为企业参与本地工程建设解除后顾之忧。三是建立全区优质建筑企业名录库,把资质高、实力强、专业优的大中型建筑企业纳入名录,在政府主导的投资项目建设中优先选用名录中的企业。

(二)合理调控建筑材料市场价格

从建筑材料所占的比重来看,价格是对工程造价影响最大的因素。建筑材料的价格直接影响整个工程造价,在建筑工程中,材料费用占项目工程造价的过半甚至更高。政府及相关职能部门要从宏观上调控好建筑材料市场价格,降低建筑行业工程项目建造成本,提高企业利润。

(三)注重引导,推动全区建筑企业转型升级

政府及相关部门要按照《广西壮族自治区人民政府办公厅

关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》的文件要求,有针对性的加强引导,建筑企业要突破原有的思维模式和传统施工领域,进一步加强建筑业施工领域的结构调整,推动全区建筑业升级。一是中小企业,此类企业从组织结构、业务专长到经营模式都与大型企业不同,要引导企业摒弃“小而全”的观念及照搬模仿的发展老路,应当鼓励其实行与大型企业不同的经营策略,充分发挥自身优势,采取灵活多样的经营方式,找准与市场的结合点及经营开拓的切入点,向专业化方向发展,形成履约能力强、成本低、质量优的业务模式。只有探索出适合自身特点,符合当前市场和经济环境的发展新路,中小型建筑企业才能在激烈的建筑市场竞争中获得长远健康的发展。二是大型企业,政府及相关主管部门要坚持“扶优扶强、做专做精”的原则,出台相关扶持政策,鼓励企业引进新工艺,提升企业技术等级。鼓励企业根据实际情况同时申请多项施工总承包资质、专业承包资质,并给予政策支持。扶持优势施工总承包一级企业申报特级资质,对基本符合特级资质申报条件的企业实行点对点跟踪帮扶,帮助准特级企业早日提质升级。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: