来宾市:2017年前三季度农村经济平稳运行

发布时间:2017-10-25 14:58 来源:来宾市统计局

2017年前三季度来宾市实现农林牧渔业总产值120.32亿元,比上年同期增长3.9%,实现增加值72.35亿元,增长3.8%。分行业看,农业产值增长1.4%,林业产值增长18.0%,牧业产值增长3.3%,渔业产值增长5.9%

一、农村经济运行的主要特点

(一)种植业稳定增长。去年以来,我市大力创建现代农业核心示范区,蔬菜、水果生产规模化、标准化水平得到大幅度提升,生产能力进一步增强。同时各地种植大户积极顺应市场需求,发展适销对路的蔬菜、水果种植,忻城县以百香果种植作为扶贫产业在全县范围内进行推广并大力扶持、兴宾区企业和大户种植百香果面积大幅增加,产量也大幅增加,第三季度忻城县和兴宾区的百香果产量分别达到5002吨和3355吨,同比分别增长197.9%553.0%。此外,火龙果、葡萄等水果发展较快,拉动水果产量稳定增长,前三季度全市水果产量25.41万吨,同比增长9.6%。蔬菜产量88.75万吨,同比增长5.9%

(二)林业生产保持较快增长。去年以来受木材砍伐优惠政策的刺激作用,再加上由于水果种植效益明显,各地退桉还果力度加大,速生桉砍伐量大幅增加。据林业部门统计,前三季度全市木材采伐量205万立方,同比增长18.8%

(三)牧业生产平稳发展。一是生猪产能恢复平稳增长。随着生猪养殖规模化水平不断提高,生猪生产稳定增长,前三季度生猪出栏106.81万头,同比增长2.5%,其中,规模以上养殖场出栏生猪10.91万头,同比增长15.2%,继续保持平稳增长。二是牛羊生产平稳发展。前三季度牛羊出栏同比分别增长3.8%2.7%。三是桑蚕生产较快增长。今年是近几年蚕茧价格最高的一年,蚕农养殖积极性较高,蚕茧产量继续增长。三季度蚕茧产量达3.17万吨,同比增长6.6%,累计产量5.41万吨,同比增长5.9%,蚕茧产值拉动总产值增长0.9个百分点。

二、主要问题和困难

(一)粮食增产压力大。由于种粮效益较低,农民种植积极性下降,部分农户把水田改种水果等其他作物造成粮食面积减少,产量下降。三季度全市早稻面积和产量分别下降2.4%3.9%

(二)林业增长空间有限。一方面是荒山荒坡有限,造林面积及中幼林抚育面积下降;另一方面木材砍伐受砍伐指标控制以及国家出台的禁伐生态林等政策影响,全年木材产量增长将趋于平缓。

三、几点建议

(一)全面落实粮食生产责任制,抓好粮食生产,保障粮食产量稳定。一是大力推广优质稻和超级稻的比重,在提高水稻单产上下工夫。二是加大玉米、豆类、薯类等旱粮的生产,以弥补水稻的下降。三是保面积,加强基本农田保护,禁止基本农田被占用或改种其他非粮作物。

(二)抓好抓实“双高”甘蔗后期管理。通过“双高”甘蔗的单产提高实现甘蔗增产增收,扭转因面上传统种蔗面积减少而造成甘蔗产业的下滑局面。

(三)大力推进水果产业化经营,提升水果产业化水平。要大力推行水果生产统一规划、规模开发、连片种植、实行规模化经营,积极促进土地的合理流转。加强建立水果专业合作社,健全县、乡、村三级水果协会、合作社,充分发挥协会、合作社在技术服务、信息交流、果品销售等方面的作用。

(四)推进畜牧业生产提质增效。一是大力发展现代生态养殖,统筹协调生产发展和生态保护。二是深入推进特色产业提升行动,推动全市现代特色农业(养殖业)核心示范区建设。三是积极实施养殖业品牌战略,鼓励养殖企业打造来宾地方养殖加工品牌。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: