广西统计信息网

贵港市:2017年1-3季度农林牧渔业运行分析

发布时间:2017-11-06 12:13 来源:贵港市统计局

贵港市认真贯彻落实中央、自治区的“三农”工作精神,采取多种措施促进农村经济发展,农林牧渔业总体情况良好,进一步促进经济社会稳定发展。

一、主要生产情况和特点

20171-3季度,全市农林牧渔业产值207.19亿元,同比增长4.4%,增长速度比上半年回落0.1个百分点。其中,农业产值81.18亿元,同比增长1.8%;林业产值17.59亿元,同比增长26.8%;牧业产值72.49亿元,同比增长1.9%;渔业产值21.36亿元,同比增长7.4%;农林牧渔服务业产值14.57亿元,同比增长7%

(一)粮食减产幅度较大

粮食产量79.16万吨,同比下降2.3%。早稻产量下降是导致粮食产量下降的主要原因。早稻播种面积153.67万亩,同比下降1.4%;早稻产量61.23万吨,同比下降4.6%。早稻减产的主要原因有三个:一是劳动力较少耕种难度大,出现抛荒现象较多。二是农户种植结构调整,改种其他收益较好的经济作物。三是病虫害台风等影响,导致早稻减产。

(二)蔬菜种植发展较好

蔬菜种植面积76.06万亩,同比增长2.9%;蔬菜产量113.14万吨,同比增长5.4%。蔬菜种植呈现出几个特点:一是传统农业向设施农业转变,设施农业比传统农业产量增加50%,综合效益更高。二是蔬菜种植补贴落实到位,市级“菜篮子”基地增加1个。三是设施农业高投入高产出高收益,对蔬菜种植拉动明显。

(三)林业生产快速发展

板材加工旺盛带动林业快速发展。实现林业产值17.59亿元,同比增长26.8%,拉动第一产业增长2.2个百分点。全市板材加工企业共2800多家,1-9月实现板材加工产值133亿元。第三季度,家具用板材每立方价格同比上涨50-90元,板材加工业生产十分旺盛,原木价格同比上涨8%,农户砍伐意愿强烈。林业部门加强砍伐证审核发放工作,促进林业发展。

(四)畜牧业生产持续恢复增长

生猪出栏266.51万头,同比增长2.7%,比上半年增加0.4个百分点。三季度,生猪出栏价格7/斤,接近养殖成本临界点,养殖户补栏意愿比较谨慎,等待价格上涨。规模养殖企业抵御价格风险能力比较强,部分养殖企业开始布局下一轮生产。目前,全市有60多家规模养殖企业开展改建扩建项目,扬翔集团亚计山基地新建1万头种猪猪舍投入使用,贵港市福林生态养殖有限公司20万头生猪养殖项目竣工投产。

家禽出栏3194.17万只,同比下降0.1%,比上半年减少1.7个百分点。家禽出栏量减少,导致家禽肉价格走高,家禽肉上涨0.5/斤,因此,随着年底传统节日临近,预测第四季度家禽养殖回暖。

(五)渔业生产发展势头良好

水产品产量185863吨,同比增长7%,比上半年增加1.4个百分点。渔业生产发展较快,四大家鱼批发价格上涨0.1-0.5/斤,水产品价格持续走高,适合渔业养殖。虽然受到环保保护政策影响,网箱养殖受到一定影响,但是养殖户普遍把网箱养殖地点更换到其他非保护地区,保持养殖持续稳定发展。例如,白沙渔场、石排渔场等传统渔场开展升级改造,提高渔业产量,发挥主力军作用。黄沙鳖等特色养殖得到推广。

二、存在的问题和困难

(一)稳定全年粮食产量工作难度加大。在今年1-3季度粮食产量同比下降2.3%的情况下,需要采取多种有力措施抓好第四季度的粮食秋收工作,提前做好天气预报、病虫害防治、组织调度等工作。

(二)林业高速发展持续性需要特别关注。今年1-3季度,板材市场需求旺盛是带动林业生产高速发展的主要原因。加大市场供求监测力度,保持林业生产稳定发展,防止市场过热导致林业生产急剧下滑。

(三)家禽养殖走势不明朗,需要加大监测力度。今年1-3季度,家禽养殖起伏不定,呈现出不稳定状态。第四季度需要加强疾病防控、市场需求监测等工作,保持家禽养殖健康发展。

三、发展建议和对策

(一)采取有力措施促进粮食生产。例如,加强晚稻生产工作,做好恶劣天气预警预报工作,防止倒伏、病虫害等。组织秋冬种工作,做好指导服务。

(二)加强林业管理,做好林木种植和培训,打好发展基础。加大林木砍伐供应力度,稳定板材加工生产形势,防止大起大落。加强林产品生产,保障松脂等主要林产品供应。

(三)家禽养殖处于关键阶段,天气逐渐变冷,加强疾病预防工作。加强禽肉供应,防止家禽价格快速上涨导致盲目扩大家禽养殖。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: