广西统计信息网

防城港市:2017年1-3季度农业经济运行分析

发布时间:2017-11-01 10:47 来源:防城港市统计局

今年以来,防城港市农业结构调整已初现成效,现代农业、特色农业、工业化养殖等生产经营模式的推广正推动防城港市农业生产总体向好发展,呈现出稳中向优的发展态势。

一、农业生产情况及特点

2017年前三季度,防城港市农业生产稳中有进。从纵向来看,实现农林牧渔业增加值48.23亿元(按当年价格计算),增长4.2%(按上年价格计算),增速比上半年累计提高0.2个百分点。农业增加值8.82亿元,增长1.8%;林业增加值7.39亿元,增长8.4%;牧业增加值4.54亿元,增长1.2%;渔业增加值26.95亿元,增长4.5%;农林牧渔服务业增加值0.51亿元,增长5.6%。农林牧渔业总产值78.17亿元(按当年价格计算),同比增长4.4%(按上年价格计算),增速比上半年累计提高0.3个百分点。

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201711/W020171108/W020171108383673119344.png

各行业占增加值比重(%

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201711/W020171108/W020171108383673113010.png

(一)种植业平稳增长

前三季度,农业实现产值14.60亿元,增长2.2%。经过近几年农业产业结构的调整,防城港市种植业主要品种结构调整已初显成效,传统种植品种面积平稳略增,个别高收益品种成效突出。全市农作物总播种面积12.74万公顷,增长2.4%

1.粮食生产保持平稳。粮食播种面积5.13万公顷,较上年同期增长2.4%。截止至夏收,全市粮食产量10.84万吨,增长1.1%,总体单产水平与上年持平,其中:谷物合计产量9.61万吨,占粮食总产量的88.6%,早稻播种面积1.32万公顷,减少2.0%,产量6.55万吨,减少3.0%,薯类面积0.54万公顷,增长3.4%,产量1.02万吨,增长9.3%,因早稻种植效益不高,部分种植户改种效益较高的红薯、蔬菜等农作物,以致出现早稻减产而薯类种植增长幅度较大的局面。

2.经济作物面积回归稳中有升局面。经济作物面积从2014开始出现连续两年的大幅度下降,今年以来,逐步回归平稳增长趋势,全年经济作物种植面积5.16万公顷,增长2.9%。首先,作为经济作物主要品种的甘蔗种植面积经历了种植业品种结构调整,加之市场价格也趋于稳定,呈现出两个调整时期,由20142015年的连续下降过度到2016年的持平态势,再由持平转变为今年的小幅增长,至今年春播结束,甘蔗种植面积达到4.49万公顷,增长1.1%。其次,作为新兴高收益品种的中草药材种植面积呈现大幅度增长,全年种植面积达到929公顷,新增面积800多公顷,成为种植业生产的一大亮点。

3.蔬菜、水果种植向规模化、标准化生产转型。得益于近年来农作物生产结构调整,蔬菜、水果等比较效益较高品种成为防城港市种植业发展新形势,规模化、标准化种植和管理的实施也使得产量有所提升。前三季度,蔬菜播种面积1.79万公顷,增长2.2%,产量23.3万吨,增长4.6%,园林水果产量4.19万吨,增长3.2%

(二)林业经济保持快速增长

今年以来,林业产值实现10.3亿元,增速达到9.7%,高居农林牧渔各行业之首。主要归因于竹木采伐板块的有力拉动,全社会竹木采伐实现产值4.9亿元,同比增长19.2%,林产品的生产也是整个林业生产的重要组成部分,实现产值3.78亿元,增长4.7%,其中:天然松脂累计产量3.6万吨,增长2.6%,较去年同期提高0.1个百分点。

(三)畜牧业生产持续回暖

牧业实现产值8.79亿元,增长1.5%。经过去年一年生猪养殖的低迷期,今年呈现回暖趋势,1-3季度生猪累计出栏25.82万头,增长2.8%。从前三季度生猪生产情况来看,一、二、三季度生猪出栏增速分别是0.5%5.2%2.5%,受生猪市场价格略微下跌影响,三季度的生猪出栏增速较二季度下降了2.7个百分点,呈现出波动式回暖的情况;家禽累计出栏735.78万只,增长0.39%。牛羊肉价位持续走高、农牧循环生态养殖场的建设,推动牛羊等草食动物朝着生态养殖的方向快速发展,出栏量大幅增长,全市牛出栏2.4万头、增长7.3%,羊出栏1.2万只、增长15.5%

(四)渔业生产形势向好

截止至9月底,渔业实现产值43.17亿元,同比增长4.7%。得益于工业化养殖的发展、深水抗风浪网箱的新增建设,全市水产品产量从一季度开始持续增长,前三季度累计产量达到37.03万吨,比去年同期增加1.61万吨,增长4.6%,其中海水产品33.48万吨,增长4.3%,以养殖为主的淡水产品仍然保持较高速发展,淡水产品产量3.55万吨,增长7.3%

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201711/W020171108/W020171108383673276042.png

二、农业经济运行中存在的问题

(一)种植业结构调整效益不显著

中草药材作为新兴高价值作物,已成为种植业结构调整的主要方向之一,发展势头迅猛,增速大,1-3季度累计实现产值0.92亿元,增长8.1%,但其产值在种植业产值中占比仅为6%,未能对种植业产值起到拉动作用。

()早稻播种面积及产量下降

因早稻种植比较效益低、劳动强度大,加上农村劳动力以外出打工为主,剩余劳动力不足等原因,部分种植户种植积极性不高或改种其他农作物,以致出现早稻播种面积和产量下降的局面。

(三)畜牧业生产总体受市场价格波动影响较大

受价格浮动影响,三季度全市家禽出栏出现负增长,生猪出栏量也较二季度增速有所回落,可见,防城港市的畜禽养殖容易受到市场价格波动的影响,且影响较大,整个畜牧业行业生产未能形成有力的规模效应来平衡市场价格,容易造成养殖户亏损局面,给畜牧业的发展带来一定的负面影响。

三、促进农业经济发展的建议

(一)继续以深入推进农业供给侧结构性改革为主题,调整优化农产品结构

按照2017年中央一号文要求,在稳定粮食生产的前提下,继续加大力度调整优化农产品结构,围绕市场需求来作出变化,推动农业生产向优质、安全、绿色的方向发展。新兴高价值品种以市场需求为导向,制定发展规划,原有传统品种则以提高单产、改善品质为主线,使新兴和传统品种得以有机结合。

(二)给予新建农业生产项目更多的政策性倾斜

在市场经济和政府扶持的双重刺激下,在资金方面给予一定扶持,提高农户生产热情,从而推动防城港市农业经济的更快更好发展。

(三)继续发展牛、羊等草食性动物的养殖

利用政策优势更多地引进专业合作社和龙头企业,提供更多资金和技术扶持,带动养殖户积极性,并扩大规模效应,从而提高畜牧业整体抗风险能力,推动畜牧业健康发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: