广西统计信息网

贵港市:2017年房地产开发运行分析

发布时间:2018-01-24 10:03 来源:贵港市统计局

2017年,贵港市房地产开发投资完成136.59亿元,比上年增长33.3%;商品房销售额173.63亿元,比上年增长55.7%;商品房销售面积310.22万平方米,比上年增长16.2%。全市房地产开发投资、销售快速增长。

一、房地产开发市场运行的基本情况

(一)商品住宅投资占比高、增速快,县区间投资完成情况差异大。2017年,全市房地产开发投资完成136.59亿元,比上年增长33.3%。按用途分,商品住宅完成投资109.44亿元,占比为80.1%,比上年增长35.5%;办公楼完成投资511万元,比上年下降67.8%;商业营业用房完成投资16.22亿元,比上年增长15.3%;其他投资完成10.88亿元,比上年增长45.9%。按县市区分,港北房地产开发投资完成69亿元,比上年增长33.2%;港南房地产开发投资完成1.86亿元,比上年增长90.7%;覃塘房地产开发投资完成2.5亿元,比上年增长344.3%;平南房地产开发投资完成36.14亿元,比上年增长14%,桂平房地产开发投资完成27.11亿元,比上年增长55.6%

(二)企业资金到位情况良好。2017年,全市房地产开发企业本年到位资金156.33亿元,比上年增长27.7%。其中,国内贷款4亿元,比上年下降62.8%;自筹资金52.34亿元,比上年增长14.3%;其他资金99.99亿元,比上年增长51.8%

(三)新项目入库及时,且带动作用明显。2017年,新入库40个项目,盛世荷城二期三期、贵港市江湾茗苑和荣和花苑等新项目合计完成投资54.08亿元,拉动全市房地产开发投资增长52.8个百分点。

二、贵港市房地产开发市场运行中存在的主要问题

(一)房地产开发企业资质等级偏低,行业竞争力不强。2017年末,全市资质内房地产开发企业为128家,占全区的4%,资质等级为一级的房地产开发企业只有1家且该企业的开工项目在南宁;资质等级为二级的房地产开发企业有8家,占全市资质内房地产开发企业数的6.3%;二级资质等级以下房地产开发企业数为120家,占比为93%。房地产开发企业总体资质等级偏低,竞争力不强,影响全市房地产开发企业的发展壮大。

(二)房地产用地资源紧张,市场发展后劲不足。2017年,全市房地产开发土地购置费6.07亿元,比上年下降55.2%;待开发土地面积25.03万平方米,比上年下降37.6%;本年土地成交价款5.16亿元,比上年下降37.6%。长期而言,贵港市房地产市场土地存量不足,难以支撑住房刚需所需要的土地承载量。

(三)县区之间发展不平衡,潜力未得到充分发挥。2017年,全市房地产开发投资完成136.59亿元。其中,港北区房地产开发投资完成69亿元,占比达50.5%,而港南区房地产开发投资完成1.86亿元,占比仅为1.4%。县区之间,无论是投资总量、增速的失衡都较为严重,说明贵港市房地产市场的发展程度依然较低。各县区2017年房地产完成投资及增速如下图:

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201801/W020180125/W020180125327894714099.jpg

三、推进房地产开发市场的发展,要做好以下几个方面

(一)引导房地产开发企业提高资质等级,增强其市场竞争力。国务院常务会议多次提出落实为中小企业减负,清理各种不合理的税费,同时国家加强了对房地产开发市场的宏观调控,房地产开发行业的优胜劣汰趋之必然。因此,一方面,房地产开发企业要及时适应政策,心存危机意识、防患于未然;另一方面,政府应因地制宜地鼓励中小房地产开发企业加快经济发展方式的转变,努力提高资质等级,不断地增强企业自身实力。

(二)扩大发展区域,保证土地供应量。由于土地的自然属性,土地资源日益紧张,城市及城市周边土地供应量越来越少。要保证土地供应量,一是要加强建设用地的开工力度,督促用地单位及时按供地合同履约,善用闲置土地,保证现有用地能充分利用;二是扩大发展区域,调整用地重心,利用近年来“大招商,招大商”的良好影响力,带动区域经济发展、调整用地重心,吸引人们到新的发展区域安居乐业。

(三)平衡县区之间的发展,充分发挥各区域发展潜力。“房子是用来住的,不是用来炒的”,如果全市房地产的重心过于集中在港北区,必然引起房价持续而非理性的上涨。故一方面要切实加强县区间往来的交通建设,保证通达顺畅,引导居民即使居住、工作不在同一个县区也欣于接受;另一方面要深入考究各县区房地产发展的具体情况,结合各县区的实际制定相应政策,加强县区之间房地产企业的交流、沟通,互补长短,共同促进全市房地产的繁荣发展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: