广西统计信息网

百色市:2018年工业经济实现良好开局

发布时间:2018-03-19 11:29 来源:百色市统计局

20181-2月,百色市规模以上工业发展势头较好,形势好于上年同期,为一季度实现“开门红”、全年保持平稳发展起好第一步。

一、工业经济开局良好

1-2月,百色工业经济总体呈现运行平稳,生产质量提升等良好态势。全市规模以上工业完成总产值277.71亿元,同比增长13.6%,增速快于去年同期1.4个百分点;实现工业增加值101.75亿元,增长8.3%,增速快于去年同期9.5个百分点,高于全区平均增速1个百分点,全国1.1个百分点。

(一)生产运行平稳,势头强

1、外部经济环境好,企业生产意愿高。1-2月,全市354家规模以上工业企业中停产企业25家,仅占7.1%,占比与去年2月止累计相比降低1.7个百分点。

2、绝大部分产业生产势头猛。全市工业生产涉及11个产业领域,除了食品、造纸与木材产业总产值下降以外,其他产业均同比增长,工业总产值增长幅度在20%以上的有8个产业,其中特色产业中,建材、通信电子、纺织产业分别增长34.3%47.9%45.5%;石化、电力、冶金等支柱产业增长37.9%27.7%21.2%;总产值占全市工业50.7%的有色产业增长9.4%,拉动规模以上工业总产值增长4.9个百分点。

3、工业主要产品产量大幅增长。受煤电铝一体化、生态铝产业等行业利好因素影响,前两个月,原煤产量64.51万吨,增长50.4%;电解铝16.55万吨,增长52.8%;铝材46.56万吨,增长14.7%;水泥113.50万吨,增长36.4%;烧碱6.61万吨,增长32.7%;铁合金22.97万吨,增长103.7%

4、工业用电量快速增长。据供电部门数据显示,1-2月,全市全部工业用电量37.76亿千瓦时,同比增长26.5%,高于产值增速12.9个百分点,有力支撑全市工业的平稳较快发展。

(二)运行质量提升,起步好

1从横向看,2月止累计,规模以上工业增加值增长8.3%

增速列全区第8位,比去年同期前进一位。

2从纵向看,工业经济比上年同期快9.5个百分点,开局形势好于2017年。

3从分经济类型看,国有企业增加值5.12亿元,增长104.8%,贡献率34.5%,拉动规模以上工业增长2.9个百分点;股份制企业94.37亿元,增长6.8%,贡献率77.3%,拉动工业经济增长6.4个百分点。

4从行业内部看,多数工业行业起步较好,全市26个计算增加值行业大类中,有19个行业增加值保持正增长,增长面达73.1%。六项大类行业完成增加值78.61亿元,增长9.5%,高于规模以上工业增长1.2个百分点,共同拉动增长7.1个百分点。其中,电力供应业在百色区域电网正常运营的带动下,增加值同比增长37.0%,对工业经济贡献率为26.2%,拉动工业经济增长2.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业完成增加值50.47亿元,拉动工业经济增长1.6个百分点;石油、化学、非金属矿物、黑色金属冶炼等行业起跑速度均在10%以上。(如表1所示)

1

部分主要行业完成增加值情况

行业名称

工业增加值(亿元)

同比增长(%

拉动增长百分点

全市合计

101.75

8.3

8.3

六项大类行业合计

78.61

9.5

7.1

石油、煤炭及其他燃料加工业

2.36

102.7

1.2

化学原料和化学制品制造业

5.07

70.6

2.1

非金属矿物制品业

4.98

19.9

0.8

黑色金属冶炼和压延加工业

5.55

13.5

0.7

有色金属冶炼和压延加工业

50.47

3.1

1.6

电力、热力生产和供应业

10.18

6.5

0.7

#电力供应

7.27

37.0

2.2

 

二、工业经济增长的亮点分析

(一)新增因素持续发力,拉动力强。近年来,百色高度重视对新增因素的引进和培育,新增企业对工业经济增长的拉动力强。2017年新增工业企业11家,完成工业总产值8.23亿元,拉动规模以上工业总产值增长3.4个百分点。其中:华磊铝业、百金铝业完成工业总产值达6.6亿元,拉动规模以上工业总产值增长2.7个百分点;规下升规上(成长)企业36家,完成工业总产值3.4亿元,增长102.5%,拉动规模以上工业总产值增长0.7个百分点。

(二)主要行业对工业经济增长的贡献给力。有色行业、电力行业、石油、非金属矿物业占全部工业总产值67.3%,拉动全市规上工业总产值增长10.5个百分点。其中,有色金属冶炼和压延加工业拉动增长5.0个百分点,贡献率为36.3%;电力拉动2.4个百分点,贡献率为17.7%;石油拉动1.8个百分点,贡献率为13.0%;非金属矿物拉动1.3个百分点,贡献率为19.3%

(三)重点行业价格指数利好。价格指数的高低是决定增加值增长与否的关键,当行业价格上涨幅度大于实物量增速时,会导致增加值增速与总产值增速不同步的情况,从目前生产数据分析,我市主要是产品产量增多拉动总产值增长的因素大于价格上涨的拉动,对计算我市增加值增速创造利好环境。1-2月,我市实际采用的总价格指数为103.9%,比去年2月累计低12.2个百分点。从主要行业指数看,有色金属冶炼和压延加工业累计价格指数为104.6%,低于去年同期24.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格指数为109.5%,低于去年同期23.4个百分点,这两大行业在扣除价格因素后,增加值增速与总产值增速差距远远低于去年同期。

三、需要关注的问题

1-2月工业经济起步良好,企业生产积极性高,但还有一些制约工业发展提速的因素存在。一是轻、重工业发展严重失衡。前两个月,全市轻工业总产值同比下降1.8%,重工业增长15.9%,趋势形成反差。二是制糖企业生产原料不足,影响企业正常生产。全市制糖企业年榨季满足生产需原料蔗678万吨,而2016/17榨季供给约213万吨,缺口高达60%以上,2017/2018榨季截止2月止原料蔗供给量约170万吨,企业生产持续受影响。1-2月全市8家制糖企业完成成品糖产量同比仅增0.4%,实现总产值同比下降4.5%,下拉轻工业增长2.2个分点。三是部分行业增加值增速与上年同期比明显回落。其中,电力生产由正转负,黑色金属矿采选、木材加工、石墨、有色金属冶炼等行业增速减缓明显,农副食品加工业降幅同比扩大。工业经济持续快速发展的基础有待进一步巩固。

四、工业经济发展的几点建议

(一)巩固工业发展基础,培育新的经济增长点。加快推进重点工业项目早落地、早竣工、早见效,重点抓好百色百矿集团在田林、德保、隆林等县煤电铝一体化项目电解铝一期实现竣工试产,确保新增长点项目达产达效,力争在后续月份稳住现有增长面的同时,培育更多新的增长点。

(二)紧抓企业上规入统工作。各主管部门要及时跟踪具有发展潜力的工业企业,加强对企业生产经营、纳税申报、政策兑现等方面的监测,随时掌握其发展动态,时机成熟及时助推入库,确保2018年能有一批质量优、效益高的小升规企业入统,产生效益,为全市工业持续增长注入新动力。

(三)加强工业经济运行监测。一是进一步加大工业运行分析密度,及时捕捉工业经济运行中的新情况、新问题、新趋势,尽早提出预测预警。二是进一步加强与上级部门的汇报、沟通、联系,及时掌握国家方法制度的影响因素。三是进一步加强对主导行业和重点企业的市场环境、价格走势、经营动态、经济效益的分析,为领导科学决策提供依据。

(四)提升工业发展质量。深入企业调研,精准把脉工业企业发展中的问题,有针对性地解决企业反映的困难,充分将资源优势转化成经济发展优势,加强煤电油运等重要生产要素的综合协调,降低下游企业综合生产成本,提升产业链的综合竞争能力,推动工业经济发展的质量。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: