广西统计信息网

防城港市:2018年1-2月规上工业开局良好

发布时间:2018-03-26 10:47 来源:防城港市统计局

2018年伊始,防城港市认真贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极应对工业经济运行中出现的困难和问题,1-2月全市规模以上工业生产出现积极变化,实现良好开局。

一、规模以上工业生产的基本情况

1-2月,全市151家规模以上工业企业总产值同比增长17.3%;规模以上工业增加值增长18.4%,比上年同期加快17.7个百分点,比全区平均水平高11.1个百分点,增速居全区第二位。得益于防城港市主要工业产品产量瞬猛增长和价格指数大幅回落,规模以上工业增加值增速重回两位数增长。

二、规模以上工业生产运行特点

(一)三大行业强劲恢复生产。1-2月,农副食品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业等三个行业一改上年同期负增长的颓势呈现强劲的恢复性生产势头。其中,农副食品业增加值由上年同期下降7.0%转为增长26.5%,由上年同期拉低规上工业增加值增速1.9个百分点转为拉动增长7.1个百分点;非金属矿物制品业增加值由上年同期下降5.3%转为增长12.1%,由上年同期拉低规上工业增加值增速0.3个百分点转为拉动增长0.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业增加值降幅明显收窄,由上年同期增长-25.3%回升至-0.9%,对规上工业的负拉动作用由上年同期的-5.3个百分点收窄至-0.2个百分点。三大行业拉动规上工业增加值增长7.5个百分点,比上年同期回升15.0个百分点。

(二)三大行业延续去年持续发力。1-2月,有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业和酒、饮料和精制茶制造业持续加快增长,三大行业增加值分别增长40.0%52.7%10.2%,分别同比加快14.4个百分点、12.6个百分点、3.8个百分点,分别拉动规上工业增加值增长4.7个百分点、4.6个百分百点和1.1个百分点,三者共同的拉动能力较上年同期提高4.5个百分点。

1 20181-2月规上工业七大行业增加值拉动力表

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201803/W020180327/W020180327586617448974.png

(三)主要产品产量增幅较大。多数产品产量同比提高,精制食用植物油、水泥、钢材等产品实现较为明显的恢复性增长。其中,精制食用植物油产量由上年同期下降11.5%转为增长8.7%,豆粕增长36.7%,同比提高24.6个百分点;水泥由上年同期下降36.0%转为增长46.5%,钢材由上年同期下降1.9%转为增长17.7%,粗钢增长20%,同比提高18.6个百分点,精炼铜增长6.7%,钢材同比为全增产品。

2 20181-2月规上工业主要产品产量表

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201803/W020180327/W020180327586617440626.png

(四)工业相关支撑指标良好。随着工业企业生产的进一步加快,防城港市规模以上工业用电量增幅明显攀升。1-2月,全市工业企业用电量9.59亿千瓦时,同比增长58.7%,其中2月用电量4.23亿千瓦时,增长60.9%;工业企业税收保持高速增长。据税务部门反映,防城港市工业企业税收保持高速增长。

三、生产运行中存在的问题和隐忧

(一)化学原料和化学制品制造业大幅回落。受下游磷酸盐行情不景气,磷酸整体需求量减少以及磷酸产能过剩的影响,防城港市磷酸企业生产经营困难,导致化学原料和化学制品制造业增加值呈同比大幅回落的态势,由上年同期增长14.0%转为下降8.3%,由上年同期拉动规上工业增加值增长0.5个百分点转为拉低增速0.2个百分点,同比回落0.7个百分点。

(二)新增企业拉动力有限。1-2月,全市新增规上企业13家,其中仅有1家是新投产企业,13家企业实现产值仅占全市产值1.0%,占比小,拉动力弱。

(三)缺乏新的增长点。当前工业增长主要依靠老企业和传统支柱行业拉动,且拉动力主要源于部分重点行业恢复性的增长,但随着上年部分重点行业形势的不断向好,恢复性增长动力将明显减弱,同时新增企业未能形成有效增长点,防城港市工业生产保持在一个相对较高的增速上运行存在压力。

四、建议

(一)加强工业经济运行监测预警。加强工业经济运行综合分析,切实掌握全市工业特别是重点行业、企业的运行情况,及时发现苗头性、突发性问题,有针对性加强协调和引导,确保工业经济平稳运行。

(二)继续抓好新增企业培育和入库工作。加大防城港市规上工业新动能的培育力度,重点关注“小、新、高”企业的发展,并给予必要扶持,尽快实现上规入统。同时相关部门要做好对新投产企业的摸排和梳理,及时将达到入库标准的企业进行入库申报。

(三)加快工业企业项目的建设和引进。以“产业提升年”“项目提速年”“城乡提质年”为载体,继续提升协调服务水平,抓好重大项目和续建项目的推进,为实现规模以上工业企业个数和总体规模的增长奠定基础。同时要在战略性新兴产业的发展上实现新的突破,以工业项目招商为着力点,进一步整合现有资源,支持关键技术研发、产业创新发展、创新成果转化等,加快推进防城港市工业新兴产业发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: