广西统计信息网

梧州市:2018年1-2月经济运行分析

发布时间:2018-04-02 17:11 来源:梧州市统计局

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,梧州市坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力推进实体经济发展和产业转型升级,以深入开展“三年一工程”活动为抓手,持续打好稳增长攻坚战,积极应对经济运行中出现的新情况、新问题,但目前经济运行中不稳定不确定因素仍然较多,稳增长任务仍然艰巨,经济下行压力仍然较大。

一、1-2月梧州市经济运行情况

(一)工业生产运营良好

1-2月,全市完成规上工业总产值274.31亿元,同比增长13.2%,比上年同期提高5.4个百分点。

1.重点行业拉动工业经济较快增长。1-2月,全市工业重点行业中,“黑色金属冶炼和压延加工业”、“废弃资源综合利用业”、“非金属矿物制品业”、“化学原料和化学制品制造业”、“木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业”这5个行业共实现工业总产值157.58亿元,占全市比重68.4%,合计拉动全市规上工业总产值增长9.4个百分点。

2.主要工业产品产量快速增长。钢材同比增长14.9%;瓷质砖增长27.9%;人造板增长13.3%;天然花岗石建筑板材增长5.1%;颜料增长83.2%;锂离子电池增长22.5%

3.工业用电情况。1-2月累计工业用电量5.22亿千瓦时,同比下降12.8%。下降主要原因是电力、热力、燃气及水的生产和供应业中线路损失电量大(1-2月累计为损耗1.3亿千万时),累计同比下降323.7%。剔除线路损耗这个因素,全市工业用电量同比增长8.8%

(二)第三产业部分行业发展较好

一是春节假期刺激消费,1-2月限上批发业销售额、限上零售业销售额分别同比增长37.4%18.8%二是旅游休闲娱乐消费需求加大,对住宿餐饮业也起到了较积极的拉动作用,1-2月限上住宿业营业额、限上餐饮业营业额分别同比增长17%22.5%三是邮政业务总量增长较快,1月份同比增长50.7%

(三)固定资产投资增长相对平稳

1-2月,全市固定资产投资同比增长13.1%。从分项投资上看,5000万元及以上项目同比增长10.4%500-5000万元项目增长329%,房地产投资下降9.7%

(四)进出口保持较快增长

1-2月,全市进出口总额7.72亿元,同比增长24.7%,其中出口4.63亿元,增长30.2%;进口3.09亿元,增长17.2%

(五)财政收入回落

1-2月,全市实现财政收入15.1亿元,同比下降5.4%,一般公共预算支出24.67亿元,增长10.7%。其中,财政八项支出合计增速为6.2%

(六)金融运行稳定

2月末,全市金融机构人民币存款余额1157.98亿元,同比增长7.5%;金融机构人民币贷款余额805.18亿元,增长10.6%,其中中长期贷款598.56亿元,增长15.1%

(七)居民消费价格温和上涨

1-2月,全市居民消费价格累计同比上涨3.3%,涨幅比上年同期提高2.6个百分点。分类别看,食品烟酒价格上涨2.6%,衣着上涨1.3%,居住上涨2.6%,生活用品及服务上涨4.1%,交通和通信上涨2.5%,教育文化和娱乐上涨0.2%,医疗保健上涨16.0%,其他用品和服务上涨1.8%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨2.2%,猪肉价格下降5.3%,鲜菜价格上涨8.2%2月份,全市居民消费价格同比上涨3.9%,环比上涨1.5%

二、存在的主要问题和困难

(一)工业新增动能相对不足,高新技术企业较少

一是2017年梧州市新增(含新开业、下转上)规上工业企业26家,上规企业数量在全区排在第9位,仅占到全区入库数量的4.6%,其中属于2017年新开业的企业仅有8家,在全区排在第11位,仅占到全区的3.1%二是2017年全市384家规上工业企业中,属于高新技术企业的仅有19家,2017年全市实现规模以上高技术产业总产值159.16亿元,占全市规模以上工业总产值的比重仅有6%

(二)第三产业部分指标下行压力较大

一是1-2月人民币存贷款余额增速为8.8%(错月指标),排在全区第14位,低于全区2.6个百分点;二是其他营利性服务业营业收入增速、财政八项支出等基础指标下行压力较大,这些指标对梧州市三产核算影响程度较大,预计会对梧州市三产核算造成较不利的影响。

三、工作建议

要实现一季度经济开门红,各有关部门要形成合力,以问题为导向,紧紧抓住关键领域、支柱产业、重点企业,找准着力点,深入研究,精准施策。提出以下建议:

(一)确保一产平稳增长

一是科学指导冬种作物的春管春销,重点抓好蔬菜、马铃薯等作物生产管理和采收,引导和支持做好农产品的流通销售。二是稳定畜牧业的发展,重点关注生猪、家禽生产和价格变动情况,严防重大农产品质量安全事故发生和重大畜禽疫情暴发。三是抓好林业的发展,重点抓好竹木材采伐生产。

(二)推动工业加快发展

一是强化服务企业。突出服务重点企业,确保大企业稳定生产、多做贡献。服务新投产项目,促进项目满产达产。帮助困难企业,寻找新的突破点,力争扭转下降局面。抓好春节后在建项目和企业复工复产。二是要加大招商引资力度,大力推动产业结构调整和本地优势传统产业改造升级,提质增效。力争在原有产业基础上,延长产业链,向价值链高端延伸,以核心企业带动产业集群发展。

(三)稳定服务业较快发展

一是加大对企业运营情况的调研,特别是对本地区影响较大的企业,要了解掌握企业的实际经营状况,加强对企业的服务力度,确保重点企业平稳运营。二是加强对权重指标的数据监测(如其他营利性服务业营业收入增速、财政八项支出增速、人民银行存贷款余额增速、零售业增速等权重指标)。三是要继续加大服务业企业培育力度,做好培育新增限上企业工作,通过招商引资、鼓励企业创新发展等,推动新兴服务业与其他相关产业融合发展,着力打造第三产业新增长点。

(四)保持投资稳定增长

一是强化重大项目分级协调机制。抓好自治区和梧州市层面统筹推进重大项目建设,加强工业、服务业、交通基础设施等重点项目的跟踪协调,为投资持续增长提供支撑。二是做好中小项目统计入库工作。对于500万元至5000万元项目,指导项目业主严格按照财务支出法统计要求完善入库材料,做到应统尽统。三是进一步优化招商引资环境,提高项目审批效率。强化招商引资及项目储备。

(五)扎实做好统计工作

一是要高度重视当前统计方法制度改革和基数数据核实工作,做好业务培训和指导工作,夯实统计基础,确保数据质量。二是要配合各职能部门做好“四上”企业的挖掘和培育工作,不断为经济增长添加新的动能。三是抓好统计监测工作,密切关注主要指标数据变化对经济的影响,及时做好预警预测分析。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: