广西统计信息网

梧州市:2018年一季度城乡居民收入平稳增长

发布时间:2018-05-09 09:19 来源:梧州市统计局

据抽样调查统计,2018年一季度,梧州市城乡居民收入继续保持平稳增长态势。城镇居民人均可支配收入为8944元,比上年同期增长6.6%,增速在全区排10名;农村居民人均可支配收入为2965元,比上年同期增长10.8%,增速在全区排10名。

县域城镇居民人均可支配收入分别为:万秀区9918元,增长7.9%;长洲区9439元,增长5.4%;龙圩区8965元,增长6.1%;苍梧县6100元,增长7.6%;藤县7867元,增长6.4%;蒙山县8424元,增长7.4%;岑溪市8857元,增长5.4%

县域农村居民人均可支配收入分别为:万秀区3879元,增长10.8%;长洲区4179元,增长9.3%;龙圩区2924元,增长11.7%;苍梧县2051元,增长11.4%;藤县2418元,增长10.9%;蒙山县2308元,增长10.9%;岑溪市3007元,增长10.7%

一、城镇居民收入的特点

一是工资收入政策依赖性强。城镇居民人均工资性收入5120元,比上年同期增长7.7%,占城镇居民总收入的比重为57%。政府上调最低工资标准以及机关企事业单位预发绩效奖金,支撑着城镇居民工资收入平稳增长。

二是节假日刺激消费产生效应,带动城镇居民经营净收入平稳增长。城镇居民人均经营净收入1855元,比上年同期增长6.1%

三是财产净收入快速增长,增速达到两位数。城镇居民人均财产净收入450元,比上年同期增长13.4%。城镇居民财产净收入来源主要有利息、红利、出租房屋等。

四是城镇居民养老金政策小幅调整,带动城镇居民转移性收入缓慢增长。城镇居民人均转移性收入1519元,比上年同期增长1.9%

二、农村居民收入的特点

一是工资收入仍然是农村居民收入来源主渠道。农村居民人均工资性收入1178元,比上年同期增长10.3%,占农村居民总收入的比重为40%

二是特色农业带动农村居民经营净收入平稳增长。农村居民人均经营净收入1086元,比上年同期增长8.8%,占农村居民总收入的比重为37%

三是财产净收入加速度增长。农村居民人均财产净收入55元,比上年同期增长37.5%。土地流转、土地租赁收益以及合作社分红,拉动了农村居民财产净收入加速度增长。

四是农村外出务工人员寄带回资金,支撑着农村居民转移性收入快速增长。农村居民人均转移性收入646元,比上年同期增长13.5%

三、存在问题及工作建议

今年是城乡住户调查实施新样本框的第一年,从一季度统计调查结果来看,城乡居民收入数据客观反映了城乡居民收入发展趋势。但是,在实际工作中也发现了存在问题:一是记账户害怕露富,记账积极性不高。二是外出务工工资收入仍有漏记现象。三是县域居民收入水平极不平衡,差距逐步拉大。

为了更好地做好城乡住户调查工作,提出以下几点建议:

1、加大住户调查业务培训,提高统计人员及辅助调查员抽样调查技能。考虑到物价上涨因素,在原来基础上,适当提高记账户补贴标准。

2、经常深入调查小区走访记账户,强化督促检查,核查收入来源,做到不重不漏记账。

3、加大贫困县脱贫步伐,缩小县域之间居民收入差距。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: