广西统计信息网

防城港市:2018年一季度农林牧渔业生产形势向好

发布时间:2018-05-11 17:26 来源:防城港市统计局

今年以来,防城港市以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央1号文件,以”六大工程“为载体,抓好现代化农业发展。2018年一季度,全市农村经济发展开局良好,实现农林牧渔业产值23.32亿元(按当年价格计算,下同),增长5.0%(按上年价格计算,下同),增速比去年同期上升了1.2个百分点,实现农林牧渔业增加值14.20亿元,增长4.8%,增速比去年同期上升了1.1个百分点。

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201805/W020180515/W020180515598860969959.png

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201805/W020180515/W020180515598860968697.png

一、农业生产情况及特点

(一)种植业平稳增长

一季度农业实现产值14.60亿元,增长2.2%。中草药材作为扶贫产业,其经济效益高,受到政府大力扶持。近年来,中草药材的推广种植成效较明显,一季度实现产值0.28亿元,增长26.5%,其产值在种植业产值中比重较去年同期上升2个百分点。蔬菜保持增长趋势,蔬菜收获产量8.57万吨,增长2.2%

据今年秋冬播数据显示,防城港市粮食作物播种面积呈略降的趋势,粮食作物播种面积0.58万公顷,下降1.1%;其中谷物播种面积0.14万公顷,下降1.8%。薯类播种面积0.41万公顷,下降0.5%;甘蔗播种面积0.46万公顷,增长4.6%;其他农作物播种面积0.95万公顷,增长2.7%,其中,蔬菜种植面积达到0.91万公顷,增长2.5%,占农作物总播种面积的45.6%

(二)林业生产稳步增长

防城港市抢抓春季有利时机,早部署早行动,抓好春季植树造林工作。一季度实现林业产值1.68亿元,增长4.6%,主要归因于竹木采伐板块的有力拉动,全社会竹木采伐实现产值1.08亿元,同比增长3.5%

(三)畜牧业生产基本持平

牧业实现产值3.10亿元,增长0.9%。生猪生产受春节影响,养殖户集中出栏,一季度生猪出栏8.68万头,增长2.58%。全市家禽生产形势不乐观,一季度家禽出栏253.50万只,比去年同期减少6.25万只,其中鸡出栏150.16万只,下降1.1%。比去年同期下降了0.9百分点。牲畜饲养增速大幅回落。牛肉和羊肉增速分别为-0.2%2.9%

(四)渔业生产快速增长

防城港市一季度水产品总产量10.43万吨,比上年同期增加0.56万吨,增长5.7%,其中海水产品9.38万吨,增长6.1%。全市海洋捕捞生产总体形势一般,优质海产品捕捞量增幅不大、价格涨幅较大。但工厂化养殖不断加快发展,深水抗风浪网箱的新增建设,优势产业养殖规模进一步扩大,促进了养殖业的快速增长。全市实现渔业产值15.48亿元,增长5.8%,占全市总产值的66.4%

二、主要存在问题

(一)水产养殖发病率依然较高

主要表现为对虾养殖形势不容乐观,病害爆发造成部分虾农损失较大;另外,受自然气候、水质等因素影响,导致水产养殖发病率依然较高。

(二)农产品加工冷链建设仍然薄弱

目前,防城港市农产品主要以初加工产品为主,精深加工少、科技含量不高,产品附加值低。

(三)农业生产瓶颈依然存在

设施农业、畜牧规模养殖场等项目建设所需用地审批方面,程序繁多,工作协调难度大。产业发展缺乏技术支撑,新的种植、加工技术等农业科技成果得不到及时推广运用,产业发展过程中遇到的问题得不到及时解决,产业升级换代滞后。农民流转土地积极性不高,信贷机制不完善,社会资金没有整合利用,一定程度上制约了现代特色农业产业发展。

三、促进农业经济发展的建议

(一)加大病疫情防控工作

应加强对基层水产畜牧兽医人员业务培训,做好防疫水产畜禽防疫工作;切实加大动物疫病的免疫、监测、预报和防控工作力度,广泛开展疫病知识宣传、技术培训,提高生产者的防疫意识和能力,降低疫病风险。

(二)加强农产品加工业发展推动力度

创建农产品加工产业园或集中区,培育和引进一批国家级农业龙头企业、规模以上农产品加工企业和中小微农产品加工企业,打造中国驰名商标和广西著名商标。全力推进农产品加工业发展工程。

(三)抓好现代特色农业示范区创建

认真按照“十九大”提出的“实施乡村振兴战略”关于加快推进农业农村现代化,促进农村一二三产业融合发展工作部署,紧紧围绕自治区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,进一步转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收、农村发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: