广西统计信息网

来宾市:2018年一季度经济运行情况分析

发布时间:2018-05-14 17:44 来源:来宾市统计局

2018年以来,来宾市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,认真贯彻落实中央、自治区关于稳增长及推进经济高质量发展的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,狠抓各项措施落实,一季度全市经济主要指标普遍增长,经济内生动力不断增强,质量效益稳步提升,支撑高质量发展因素不断积累,经济发展开局呈现稳中向好,为全年经济健康稳定发展打下了坚实基础。

一、2018年一季度主要经济指标完成情况

2018年一季度,全市实现地区生产总值131.78亿元,同比增长10.1%,自2013年以来首次实现两位数增长,同比提高8.1个百分点,增速跻身全区第5位。规模以上工业增加值增长14.3%,比去年同期提高16.4个百分点;固定资产投资增长21.2%,同比提高56.9个百分点;社会消费品零售总额增长12.0%,同比提高1.6个百分点;实现财政收入14.02亿元,增长13.3%,同比提高31.2个百分点。

二、经济运行亮点较多

(一)三次产业发展总体趋快

三次产业中,一、二、三产分别增长3.8%11.1%10.6%,一产增速同比回落0.2个百分点;,、三产同比分别提高11.34.2个百分点。一、二、三产占GDP的比重由上年同期的11.4:52.0:36.6调整为10.2:53.5:36.3,一、二、三产对经济增长的贡献率分别为4.1%58.3%37.6%,分别拉动经济增长0.45.93.8个百分点,二产对经济的拉动作用明显。

(二)农业发展水平位居全区前列

今年以来,全市主要农区气候条件总体有利,春耕春播进展顺利,农业现代化产业园、桂中治旱等重点农业工程作用日益显现,农业规模化、规范化、科技化、产业化得到深入推进,全市农业发展成效显著。一季度,全市实现农林牧渔业总产值23.53亿元,同比增长4.0%,其中种植业增长5.6%,林业增长8.6%,牧业增长2.1%,渔业增长1.0%。实现农林牧渔业增加值13.77亿元,增长3.8%,高于全区0.5个百分点,增速排名全区第3位。

(三)工业经济实现快速增长

受制糖业拉动经济增长作用突出、自治区有效协调解决大工业区域电网问题、银海铝二期等重大工业项目深入推进、碳酸钙等新兴产业较快发展等因素推动,全市工业经济实现较大提升。1-3月,全市规模以上工业增加值同比增长14.3%,实现两位数的快速增长,比上年同期提高16.4个百分点,为近5年来最高增速,工业发展水平提升明显。

工业主要行业贡献突出。1-3月,30个工业行业大类中有26个行业增加值同比实现增长,增长面达86.7%,农副食品加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业四大主要行业全面增长,分别增长19.5%31.3%3.1%0.3%,四大行业对规模以上工业增长的贡献率达50.6%,拉动规模以上工业增加值7.3个百分点,其中电力、热力生产和供应业是自20159月份以来首次实现正增长。

新兴产业呈现较快增长势头。1-3月,汽车制造业、纺织业、医药制造业为主的新兴产业增加值同比增长13.7%,拉动全市规模以上工业增加值0.7个百分点;在全市全力打造碳酸钙产业成为来宾市新兴支柱产业推动下,碳酸钙产业实现较快增长,增加值增长18.1%,拉动规模以上工业增加值1.2个百分点。

工业品生产和工业用电量保持稳定。1-3月,全市涉统的57种工业产品中,71.9%的产品产量保持增长。其中:成品糖增长30.5%、原铝增长27.1%、重晶石增长26.5%、水泥增长11.9%、铁合金增长11.5%、蚕丝增长11.4%、中成药增长1.8%。一季度,全市工业用电量同比增长5.0%,延续平稳增长的良好态势,反映全市企业扩大生产积极性稳步提高。

企业经营效益逐步好转。一季度,全市规模以上工业企业实现主营业务收入124.54亿元,同比增长19.9%;主营业务成本112.87亿元,增长18.5%。全部规上工业企业盈亏相抵后,实现利润总额0.43亿元,由上年同期亏损1.50亿元转为盈利。

(四)建筑行业平稳较快发展

随着新型城镇化有效推进,农村向城市转移人口增多,学校、住房等基础配套设施投入逐步加大,有效推动全市建设领域的较快发展。一季度,全市建筑业现价增加值同比增长12.2%,拉动GDP增长0.5个百分点,比去年同期提高6.8个百分点,延续了去年四季度以来同比增速两位数增长的良好势头。

(五)服务业积极变化较多

消费市场发展水平领跑全区。受“双节”(春节、元宵节)等消费旺季有效推动,全市消费市场日趋旺盛。1-3月,全市实现社会消费品零售总额49.10亿元,同比增长13.5%,比去年同期提高1.6个百分点,自2017年以来连续5个季度领跑全区,成为经济增长中最坚挺的拉动力量。批零住餐四大行业“三提高一回落”,其中零售业增长较快,增长20.0%,同比提高4.1个百分点;餐饮业增长17.0%,提高13.9个百分点;批发业增长16.6%,提高13.6个百分点;住宿业增长5.6%,回落12.6个百分点。

其他营利性服务业高位增长。在劳动派遣、机动车驾驶考试等领域快速发展的拉动下,其他营利性服务业实现快速增长。一季度,全市规模以上其他营利性服务业营业收入同比增长50.2%,比上年同期提高35.2个百分点,呈现高速增长态势,对经济增长的贡献作用较大。

电信行业实现飞快发展。在全市深入创建国家电信普遍服务试点工作的有效推动下,上网流量快速增长,电信行业实现快速发展。一季度,全市电信业务总量同比增长2.1倍,比去年同期提高1.7倍,实现成倍增长,发展势头迅猛。

交通运输发展步伐加快。在西江-珠江经济带深入发展的大背景下,我市充分发挥区位优势,借助黄金水道促进交通运输业加快发展。1-3月,水路运输实现快速增长,货物周转量同比增长39.5%,比上年提高30.5个百分点;公路客货运周转量增长8.0%,同比提高3.0个百分点,低于一季度目标2.0个百分点。

房地产销售市场回升明显。2018年以来,随着城镇化水平不断提升,宜居宜学等方面的房地产建设投入逐步加大,住房供需处于良性发展,房地产销售市场得到较好发展。1-3月,全市商品房销售面积28.05万平方米,同比增长10.8%,环比提高9.8个百分点,高于一季度目标0.8个百分点,呈现回升向好的良好态势。

(六)经济迈向高质量发展步伐加快

一季度,全市高质量发展监测指标中,税收收入同比增长19.5%,较上年同期提高64.7个百分点;服务业增加值增长10.6%,提高4.2个百分点,创2011年以来新高;工业技改投资下降12.1%,收窄46.4个百分点;农村居民人均可支配收入3823元,增长11.2%,提高2.1个百分点;城镇居民人均可支配收入9368元,增长6.1%,回落0.7个百分点,经济高质量发展提升向好。

(七)财政领域增长态势明显加快

今年以来,全市上下着力优化营商环境,强化税源培育,加强财税管理,促进财政收支较快增长。1-3月,全市实现财政收入14.02亿元,同比增长13.3%,比上年同期提高31.2个百分点。公共财政预算收入7.34亿元,增长12.9%,比上年同期提高46.6个百分点。公共财政预算支出37.25亿元,增长27.9%,比上年同期提高22.1个百分点,其中财政八项支出增长14.2%同比提高8.9个百分点,高于一季度目标1.2个百分点。

(八)固定资产投资保持较快增长

今年开始,全市狠抓投资建设工作不放松,投资环境逐步向优,大藤峡移民库区、柳南高速路改扩建、乐滩二期等重大项目稳步推进,固定资产投资发展步伐进一步加快。1-3月,固定资产投资由上年同期下降35.7%转为增长21.2%,增速排全区第4位,同比提高56.9个百分点,高于目标9.2个百分点,增势显著提高。其中,5000万元以上项目投资增长17.4%500-5000万元项目投资增长110.7%

(九)社会就业形势保持稳定

一季度,全市城镇新增就业2476人,城镇失业人员再就业410人,就业困难人员再就业271人,新增农村劳动力转移就业15956人次。城镇登记失业率2.08%,低于年度控制目标(4.1%2.02个百分点,全市就业形势保持良好。

(十)居民消费价格保持平稳

1-3月,全市居民消费价格CPI同比增长2.4%。八大类商品和服务价格同比呈现上升局面,其中:医疗保健类、生活用品及服务类、衣着类、教育文化和娱乐类、食品烟酒类、其他用品和服务类、居住类和交通和通信类同比分别上涨8.0%4.2%4.0%2.7%2.2%1.6%0.6%0.1%

(十一)县域经济发展总体向好

今年以来,各县(市、区)、园区充分发挥各自优势,深入发展,县域经济发展明显加快。从一季度地产生产总值增速看,6个县(市、区)中,有4个实现两位数增长且均超过全市水平;比对一季度预期目标,则有5个超过预期目标,发展最快的是武宣县同比增速达14.3%

(十二)“四上”企业培育成效显著

全市深入开展“准四上”企业排查培育工作,强化企业服务,培育成效显著。一季度,全市实现新增17家“四上”企业法人单位入库入统,将持续为今年经济发展贡献力量。

三、存在的主要问题

(一)稳保农业仍有压力点。一是稳粮依然存在压力。近年来种粮效益较低,农民种植积极性下降,今年早稻种植意向91.40万亩,同比减少3.77万亩,春玉米已种植40.48万亩,同比减少0.93万亩,粮食面积减少,粮食增产形势严峻。二是畜牧业生产形势不乐观。畜牧业产值占农林牧渔业总产值最大,生猪、家禽是畜牧业最主要的产品,家禽受价格下降、疫病及环保限养政策影响,出栏量增多的难度大;生猪价格有回落趋势,市场养殖积极性有可能因此削弱,生猪生产增产形势不容乐观。

(二)做强工业仍存制约点。一是煤炭行业发展困难。受采矿权、资源等因素影响,煤炭行业发展仍是短板。二是部分行业下行压力大。受发电指标、产品价格等因素制约,部分企业生产不理想,1-3月主要产品产量中发电量下降12.8%,铝材下降12.5%,锌下降25.1%三是停减产企业有扩大趋势。1-3月停减产企业57家,比1-2月多10家。四是部分县域工业仍未摆脱低迷困境。1-3月,6个县(市、区)中个别出现了工业增加值负增长。

(三)提升服务业仍有困难点。一是住宿业增速回落。当前住宿行业中民宿、散客居多,极大分散了住宿业整体经济,住宿业增长乏力。1-3月住宿业营业额同比增长5.6%,同比回落12.6个百分点,个别县(市、区)降幅达15.4%二是人民币存款增势放缓。3月末,全市存款余额同比增长7.3%,分别比1-2月、去年同期回落3.815.7个百分点。三是邮政业务总量和保费收入与目标仍有差距。1-2月,邮政业务总量、保费收入分别增长21.9%19.2%,分别低于一季度目标13.15.8个百分点。

(四)做实项目仍存薄弱点。一是房地产开发投资下滑。受近两年来全市严控新开工房地产项目、提升房地产品质、优化市场供给结构政策的影响,房地产在建施工项目逐步减少,开发投资呈现逐渐下降的趋势。1-3月,全市房地产投资同比下降8.5%,环比回落20.6个百分点,“6+2”县(市、区)中有3个出现下降。二是工业技改投资降幅大。一季度,全市工业技改投资下降12.1%,拉低全市投资3.8个百分点。

(五)县域发展不平衡不充分。6个县(市、区)中,GDP增速最大相差13.1个百分点,规模以上工业增加值增速最大相差59.2个百分点,还有个别县出现负增长;固定资产投资增速最大相差60.4个百分点。

四、几点工作建议

(一)稳步推进,扎实做好农业生产。做好水稻等夏季农作物的生产管理,推广良种化生产,提高单产水平,力保种植业稳定增长;抓好生猪、家禽增产,推进规模化、规范化养殖,稳妥应对市场价格和形势变化,推动畜牧业持续健康发展;抓住国家级现代农业产业园创建的机遇,着力好发展现代农业,发挥其带动和辐射作用;依托有利农业资源,大力发展特色高效农业,发展优质适销农产品和精深加工,促进一二三产融合发展;加强部门联动沟通,做好农产品成果的统计管理工作,力保二季度农业稳定增长。

(二)深度发力,提升工业发展质量。关注制糖业下游的造纸业等企业发展,确保企业正常生产,助推企业充分利用季节性生产发挥最大能量;继续加快推进大工业区域电网投运,尽快实现银海铝业等重点企业满负荷生产,满足工业用电需求,提升“一网两管”贡献作用;加快推进天丞铝轮毂、铝扁锭等重大工业项目建设,早日发挥经济效益,为工业经济发展助力;加强对碳酸钙等新兴产业的服务,壮大新兴产业的发展实力,提升其对工业经济的拉动作用;强化企业服务,帮助企业满产达产,释放企业生产活力;强化企业培育,做好招商引资,积极寻找新增长点,为工业注入更多动力。

(三)大力发展,增强服务业贡献力。抓好假日经济发展,积极培育更多消费热点,继续发挥消费对经济强劲的拉动作用;关注住宿业下滑的严峻形势,重视重点地区住宿业发展,采取政策扶持、鼓励抱团取暖等措施,促进住宿业稳步增长;注重金融业发展,多措并举,着力提升存款的贡献作用;加强对财政指标的统筹安排,继续加快民生财政八项支出的支付进度,稳住财政八项支出的增长势头;实行稳健的房地产调控政策,加强市场监测,抑制房价过快上涨,促进房地产市场平稳健康;重视公路运输业发展,补齐短板,推动交通运输业全面加快发展;加大规模以上服务业企业的培育力度,深挖潜力,提升企业上规数量和质量,增强服务业发展后劲。

(四)做实项目,狠抓建设领域发展。一是加强重大项目建设。稳步推进贺州至巴马高速公路(象州段)等规划项目尽早开工建设,全力抓好大藤峡(来宾库区)、柳南高速路改扩建、乐滩二期等重大项目的推进,切实发挥重大项目的带动作用。二是抓好工业技改投资。加快推进电力、冶金、制糖、造纸、铝加工等传统产业的技术改造,深入发展碳酸钙、汽车(配件)、医药等新兴产业,鼓励和带动企业创新发展,不断从工业的转型升级和提质增效中推动工业技改投资加快增长。三是盘活停建房地产项目。采取“一事一议”的方式,加大帮扶和服务力度,加快房地产停建项目恢复施工建设,促进房地产市场平稳健康发展。四是密切关注建筑业发展,加强服务,对本地建筑业给予招投标等方面的政策倾斜,激励更多外地建筑业到来宾注册发展,提高建筑业对经济发展的支撑作用。

(五)排查培育,增添经济发展动能。各级各主管部门要加大排查力度,密切关注即将达到标准且有发展前景的企业,加强新建(投产)企业、“小升规”“个转企”的培育和大个体的申报入库,壮大规上企业入库量,增强全市经济发展后劲;加强政策宣传,充分利用新出台的《来宾市扶持培育“四上”企业试行办法》等扶持政策,鼓励更多外地法人企业分支机构注册为来宾法人企业,培育更多企业上规入统。

(六)扬长补短,推动县域经济发展。各县(市、区)、园区要加强经济发展谋划,强龙头、补链条、聚集群,深化改革创新,聚焦产业发展,打造特色优势产业,激发县域经济潜能,力保县域经济整体较好发展,推动全市经济稳步增长。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: