广西统计信息网

防城港市:2018年1-4月固定资产投资保持平稳增长

发布时间:2018-06-04 11:21 来源:防城港市统计局

2018年以来,防城港市坚持稳中求进总基调,以“产业提升年”、“项目提速年”、“城乡提质年”为载体,通过举行“项目集中开竣工周”等活动,扎实推进各领域项目进展,进一步提升项目服务工作水平,固定资产投资总体保持较快增长。

一、基本情况

1-4月,防城港市固定资产投资同比增长13.1%,增速比1-3月(13.3%)低0.2个百分点,比全区平均增速(11.4%)高出1.7个百分点。其中5000万以上项目投资增长22.0%,比全区平均增速(10.1%)高出11.9个百分点,占全市投资总量的83.9%500-5000万元项目投资下降49.1%,比全区平均增速(19.6%)低68.7个百分点,占2.5%;房地产开发投资下降7.6%,比全区平均增速(10.9%)低18.5个百分点,占13.6%

二、固定资产投资运行特点

(一)第一、第二产业投资实现较快增长。截至4月底,全市第一产业投资增长17.2%,占全市固定资产投资投资的比重由上年的1.5%提高到1.6%。第二产业投资增长18.8%,占全市固定资产投资投资的比重由上年的44.3%提高到46.5%。第三产业投资增长8.2%,增速分别比第一产业、第二产业低9.0个百分点和10.6个百分点,占全市固定资产投资投资的比重由上年的54.2%下降至51.9%

(二)制造业拉动力强劲。今年以来,防城港市制造业项目扎实推进,投资增长势头强劲。1-4月,全市制造业投资增长244.2%,拉动全市固定资产投资增长21.3个百分点。增速较快的行业包括黑色金属冶炼和压延加工业(1339.7%)、有色金属冶炼和压延加工业(654.7%)、酒、饮料和精制茶制造业(234.9%)、化学原料及化学制品制造业(203.4%)、家具制造业(112.3%)。

(三)民间、非公投资双双快速增长。放管服”改革的深化和营商环境的持续优化,使得市场经济活力得到进一步激发,民间投资、非公投资实现较快增长。1-4月,全市民间投资增长30.6%,非公投资增长28.8%,分别拉动全市固定资产投资增长10.9个百分点和11.1个百分点。

三、值得关注的问题

(一)5005000万项目个数下降势头暂未减缓。相对5000万以上项目、房地产开发项目个数不同程度的增加,5005000万项目个数出现持续下降势头。1-4月,全市5005000万项目仅94个,同比减少222个,减少额比1-3月、1-2月分别减少52个、76个。

(二)区域投资不平衡依然存在。从各县(市、区)来看,除港口区实现了36.9%的快速增长外,其余区域均出现不同程度下降。其中,上思县下降0.6%,比年度目标低27.2个百分点;东兴市下降11.1%,比年度目标低22.1个百分点;防城区下降22.9%,比年度目标低33.9个百分点。

(三)分项投资不均衡。从分项来看,投资增长主要来自5000万以上项目拉动。1-4月,5000万以上项目投资增长22.0%,拉动全市投资增长17.1个百分点;500-5000万元项目、房地产开发投资分别下降49.1%7.6%,对投资增长下拉2.7个百分点、1.3个百分点。

(四)5000万以上项目投资拉动力减弱。尽管不断有重大项目开工,但从总体上看,全市5000万以上项目“老化”问题突出。1-4月,自建设累计投资占计划总投资超过八成的5000万以上项目个数为65个,占35.3%,这些项目已进入投资尾期,投资后续乏力。受此影响,5000万以上项目虽然保持了较快增长,但增速持续回落,对全市固定资产投资的拉动力也持续减弱。1-4月,全市5000万以上项目投资增长22.0%,分别比1-3月、1-2月增速低0.9个百分点和7.4个百分点;投资拉动率为17.1%,分别比1-3月、1-2月拉动率下降1.2个百分点和4.4个百分点。

四、建议

(一)切实加大项目储备力度。要继续发挥沿海优势、突出城市特色,抢抓自治区积极融入粤港澳大湾区建设的有利时机,围绕临港工业基地建设、“南向通道”建设等发展主线,早谋划、早筹备,尽早突破项目储备不足这一发展瓶颈问题,为全市投资增长和经济发展积蓄力量。

(二)激发第三产业投资潜力4月,广西防城港边境旅游试验区成为国务院首批设立的边境旅游试验区之一。根据实施方案,防城港市将全力推进边境旅游试验区建设发展,通过政策集成和制度创新,将人流、物流、资金流和信息流导入边境旅游试验区,这对防城港市第三产业发展将是一大良机。应以项目建设为抓手,切实抓好边境特色旅游业态以及上下游产业链的开发,加大对第三产业相关领域的投资力度,深挖投资潜力。

(三)持续优化营商环境。继续深化“放管服”改革,加大简政放权力度,优化审批流程,提高行政审批效率主动提升服务意识,创新服务方式和举措,严格执行一次性告知制、首问负责制、限时办结制、责任追究制,让群众少跑冤枉路,切实提升政务窗口办满意度。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: