广西统计信息网

崇左市:2018年1-4月经济运行分析

发布时间:2018-06-11 09:57 来源:崇左市统计局

20181-4月,全市工业经济持续较快增长,固定资产投资高位提速,外贸进出口总额快速增长,财政收入加快增长,金融运行稳健,物价温和上涨,总体经济运行良好。

一、经济运行基本情况

(一)工业持续较快增长

1-4月,全市工业总产值完成385.1亿元,同比增长21.0%,比上年同期高近10个百分点,比1-3月高近0.1个百分点;实现增加值140.1亿元,同比增长17.3%,比上年同期高16.6个百分点,比1-3月回落0.1个百分点,在全区14个市中排第二位。

从三大门类看,制造业是拉动工业经济增长的主要力量,其实现增加值同比增长18.7%,拉动规上工业增加值增长16.8个百分点;采矿业有所下滑,增加值同比下降2.8%,下拉规上工业增加值0.1个百分点;电力生产和供应业增速低缓,增加值同比增长6.7%,拉动规上工业增加值增长0.6个百分点。

从行业看,主要行业增长态势良好:

1制糖业较快增长。1-4月全区制糖业PPI下滑,全市成品糖产量同比增长14.0%,扣除价格因素后的制糖业增加值实际同比增长17.9%,较上年同期高20.2个百分点,拉动规上工业增加值提高11.3个百分点,对规上工业增加值的贡献率达65.1%

2、铁合金冶炼业逐渐回暖。1-4月,铁合金产品产量扭转上年同期负增长态势,铁合金冶炼增加值扣除价格因素后实际同比增长2.5%,较上年同期提高10.4个百分点,拉动规模以上工业增加值提高0.2个百分点。

3、水泥制造业稳步增长。1-4月,水泥制造业增加值同比增长7.1%,增幅较上年同期回落7个百分点,拉动规模以上工业增加值增长0.3个百分点。

4、木材加工业增势迅猛。在政府政策的扶持下,林业加工业循环经济产业逐步形成品质竞争的氛围,促进各林木加工企业优化配置资本要素,推动效率、效益不断提高。1-4月,木材加工业增加值同比增长77.7%,增幅较上年同期高54.8个百分点,拉动规模以上工业增加值增长2.5个百分点。

(二)固定资产投资高位提速

1-4月,全市固定资产投资同比增长22.6%,比一季度提高0.8个百分点,高于广西平均水平11.2个百分点,增速排全区第二位。其中,5000万元及以上投资项目同比增长24.4%5000万以下投资项目同比增长60.7%;房地产开发投资同比下降15.5%

当前固定资产投资运行主要有以下几个方面的特点:

1、二产投资快速增长,三产投资占比最大。1-4月全市第二产业投资同比增长88%,增速比一季度回落5.2个百分点,占全市固定资产投资的比重为31.4%,拉动全市投资增长18个百分点,对全市投资增长的贡献率为79.8%,其中工业投资同比增长85.2%,占全市固定资产投资比重30.6%;第三产业投资同比增长7.6%,比一季度提高2.4个百分点,占全市固定资产投资的比重为61.8%,拉动全市投资增长5.3个百分点,对全市固定资产投资的贡献率达23.5%

2、基础设施项目投入较大。1-4月,全市基础设施投资同比增长37.2%,占固定资产投资的比重为31.8%,拉动投资增长10.6个百分点。其中交通运输邮政业投资同比增长69.3%;水利、环境和公共设施管理业投资同比增长40.2%;信息传输业投资同比增长8.6%;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资稍有回落,同比下降7.5%

35000万元以上项目投资拉动显著。1-4月,全市5000万元以上项目169个,同比增加39个,完成投资同比增长24.4%,拉动全市投资增长17个百分点;5000万元以上项目投资占全部投资比重为70.6%,比去年同期提升42个百分点。

4、新开工项目有效促进投资进度。1-4月,全市新开工项目投资同比增长37.8%,占固定资产投资比重为11.7%,拉动全市投资增长3.9个百分点,对固定资产投资增长的贡献率达到17.4%。其中新开工5000万以上重大项目投资同比增长75%,占固定资产投资比重为8.4%,拉动全市投资增长4.4个百分点。

(三)财政收入加快增长

1-4月,全市组织财政收入22.49亿元,同比增加2.73亿元、增长13.8%,其中,全市一般公共预算收入11.82亿元,同比减少0.66亿元,下降5.3%。财政收入总量、增幅分别排名全区第12位、第9位,增幅低于全区平均水平(11.7%6.6个百分点。

从收入结构情况看,税收收入17.55亿元,同比增加4.62亿元、增长35.7%;非税收入完成4.94亿元,同比减少1.89亿元、下降27.7%,非税收入占一般公共预算收入的比重为41.8%,排名全区第2位,高于全区平均水平(29%12.8个百分点,低于去年同期(54.7%12.9个百分点。

从征收部门情况看,国税完成120527万元,同比增长43.3%;地税完成57715万元,同比增长13.6%;财政完成46684万元,同比下降25.6%

从行政区域情况看,市本级完成4.78亿元,同比增加0.54亿元、增长12.9%7个县(市、区)完成17.72亿元,同比增加2.19Y亿元、增长14.1%,除大新县下降外,其余各县(市、区)均正增长,呈“六增一减”态势,其中:江州、天等、龙州、宁明、扶绥、凭祥分别增长45.8%38%21.8%6.8%6.4%7.8%;大新下降5.1%。收入增速最高的江州(45.8%)与增速最低的大新(-5.1%)相差50.9个百分点。

(四)外贸进出口总额快速增长

1-4月,全市外贸进出口总额396.53亿元,比上年同期增长32.6%%,其中出口额263.48亿元,增长44.1%

(五)金融运行稳健

4月末,金融机构人民币存款余额817.46亿元,同比增长9.1%,其中住户存款余额535.06亿元,增长9.4%;金融机构人民币贷款余额483.89亿元,同比增长12.7%,其中消费贷款129.60亿元,增长14.5%

(六)物价温和上涨

1-4月,崇左市CPI比上年同期上涨1.4%

食品烟酒类价格同比上涨0.7%。其中,粮食价格下降0.3%;鲜菜价格上涨6.7%;畜肉价格下降11.6%;水产品价格上涨3.7%;蛋类价格上涨9.7%;鲜果价格上涨2.8%

其他七大类价格本月同比呈现“五涨二降”的格局,其中生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格同比分别上涨0.5%0.4%5.3%9.1%1.0%;衣着类、居住类价格同比分别下降1.8%0.5%

二、经济运行中值得关注的问题

(一)猪肉价格仍持续下跌。4月,禽肉的CPI环比下降2.2%,同比下降14.5%,主要是猪肉价格下跌所致。今年来崇左市场生猪价格连续下跌,尤其是春节后价格下跌迅猛,由节前均价15/公斤下滑到3月底的10.4/公斤,个别地方跌破10/公斤,为近四年来新低。猪粮比已跌破5.51的警戒线,目前每出栏一头生猪亏损近100元,挫伤了养殖户的积极性,将影响生猪养殖业持续健康发展。

(二)采矿业下滑态势未扭转。我市采矿业主要集中在锰业,由于电价成本仍相对较高,停产的锰企业仍然比较多,企业降本增效有待提高。

(三)固定资产投资存在两个方面较为突出的不平衡。一是县域投资发展不平衡。1-4月,七个县(市、区)中固定资产投资最高增速达39.1%,最低7.7%,相差31.4个百分点,其中:江州区增长23.8%;扶绥县增长7.7%;宁明县增长30%;龙州县增长39.1%;大新县增长24.6%;天等县增长17.6%;凭祥市增长32.7%二是行业投资发展不均衡。1-4月,第一产业投资同比下降8.2%,第二产业投资同比增长88%,两个产业投资增速差达到96.2个百分点,工业投资增长更是达到85.2%的超高增速。基础设施行业中,交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理业投资比重较大,均呈现正增长,而电力热力燃气及水的生产和供应业、信息传输软件和信息技术服务业发展不足,还处于下滑阶段。

(四)核算三产的关键基础指标回落。1-4月,财政八项支出增长6.3%,比一季度回落4.4个百分点,延续一季度回落态势。一季度第三产业增加值同比增长7.2%,低于全区2.5个百分点,比上年同期回落0.7个百分点,比上年末回落3.4个百分点,增速全区末位,与GDP增速全区第一反差大,主要是三产中关键指标出现较快回落,其中:批发业商品销售额增长15.5%,财政八项支出增长10.7%,分别比上年同期回落22.9个百分点、7.2个百分点,这两个行业占第三产业比重为33.2%,对三产增长的贡献率由上年同期的41.3%下滑到今年一季度的20.9%,减弱了20.4个百分点。

三、几点工作建议

(一)稳定猪肉价格。目前生猪价格仍未止跌,如长期处于亏损状态将导致养殖户大量减养,猪肉市场涨跌波动周期缩短,影响民众生活。因此,建议做好猪肉市场调配,稳定价格。

(二)利用市场利好时机恢复锰业发展。当前锰产品价格走高,锰业发展机会难得,但用电成本过高的问题仍是困扰企业发展,应加快政策落实降低电价,抓住时机促进锰业发展。

(三)强化服务,优化产业投资结构。一是强化协调服务,进一步抓好新开工项目前期工作,加快推进项目前期准备,尽早实现开工建设。二是强化项目跟踪服务,全力解决好项目建设中的难点问题,进一步抓好在建项目建设,督促项目加快建设步伐,形成更多投资量。三是要强化创新驱动,加大供给侧结构性改革力度,通过产业投入引导,使各产业实现协调发展,满足社会不断增长的需求。

(四)加快服务业发展步伐。一季度第三产业增加值增长低缓,1-4月部分核算第三产业增加值的基础指标增速仍继续回落,这发展态势不利于产业结构优化,应进一步提高加快服务业发展的紧迫性。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: